※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
産婦人科・小児科

子供の風邪症状が悪化し、夜中も苦しい状態が続いています。大学病院で診察を受けたが、不安が残るため、近くの小児病院に行きたいと思っています。朝になってから普段通りの病院で診てもらっても大丈夫でしょうか。

救急や大きい病院にかかる時は、どう判断しますか?
次男が一昨日から風邪症状(咳鼻水鼻詰まり)あり、昨日の夕方から悪化してます。
夜中呼吸数が多く、呼吸音もヒューヒュー言っており、熱はないものの横になれず抱っこでも寝れなくて、ご飯も食べれず。水分少し摂るくらいで、これは変かなと思って、時間外に行ける病院を紹介してくれるところに電話して、大学病院に時間外でかかってきました。
ただ、あまり話も聞いてもらえず、「これだけ泣いてるから疲れて夜寝るでしょう」くらいで終わったみたいで。
聴診等してもらって、胸の音はおかしくなかったとのことですが。。
帰ってきてから3時間くらい経ちますが、まったく眠れず水分も取れず、ずっと泣いてます。
呼吸音も相変わらずで、痰も絡むのかゼコゼコもしてます。呼吸数も多い感じです。

いつもの風邪と違う感じがして、なんだか嫌だなと思うので、近くの大きな小児の病院に行きたいなと思うのですが、さっき時間外で大学病院で診てもらったので、いかなくてもいいでしょうか😭
朝になってから、普段行ってる病院に行くだけで大丈夫か心配です。

コメント

みー

お薬は出たんですか?
あまりに辛そうなら
救急車呼んで病院行った方が
安心できますよ!
今はコロナもあるので
大きい病院だも隔離とか
されることもあります!

• あんこ

あんこ

薬もらってないみたいです。
    大学病院の先生も、ちょっとテキトーだった感じもするので、小児の大きい病院、やっぱりもう一度検討します!
    ありがとうございます😭

• 5月25日

大きな病院行った方がいいと思います!
ご自身が納得できるまで、いろんなところに診せていいと思いますよ!
うちの上の子が以前、ずーっと咳が治らなくて、熱も無いので小さないつもの病院に行っていたのですが、どうも治らず…
他の病院にも何件か行きましたが治らなかったので、夜中に救急で大病院に連れて行ったところ肺炎で即入院になりました💦
もっと早く大病院に来ていればこんな苦しませなくて済んだかもしれないと後悔しました💦
それだけの症状があればかなりツライでしょうし、早く何とかしてあげたいですね😭

• あんこ

あんこ

大学病院の救急を紹介されて行ったんですが、かなり混んでいたらしく先生も大変だったのか、対応が微妙で。。
    一度大きな病院かかり見てもらって胸の音も良いと言われたので、他のところ行かないほうがいいかと思いましたが、やっぱり親がおかしいと思えば行った方がいいですよね😭

肺炎、、熱出ないこともあるんですね😭大変でしたね😭
    うちも、しょっちゅう今回のようになるので、喘息とか気管支炎とか何かあるんじゃないかといつも思ってしまいます😭
    今少し眠ることができているので、起きたときの様子で、大きな小児の病院に行くか決めたいとおもいます!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

最近、うちの子がRSウイルスに感染した時、同じような症状でしたよ😭
保育園通われてますか?
RSの検査はされましたか??😭

• あんこ

あんこ

RSは4月末頃かかって、そこから溶連菌だの風邪だのずっと体調不良です。。
    RSかかった時、大きい病院行かれましたか?
    近くの耳鼻科で喉赤くないのに溶連菌だとか言われ、正直あんまり信じられないのもあり、体調不良の経過もトータルで長いことや、呼吸の音が変なこと、結局朝になっても布団で寝られず抱っこなことで、大きい病院考えてます

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

大きな病院の救急は研修医の先生であることもあって、専門医じゃないこともあります。もちろん救急の専門医はいると思いますが、大人に比べて小児に関してはちょっと曖昧かと。
なので、いくなら日中がいいですよ。
早く良くなりますように^ ^

• あんこ

あんこ

大きな病院にいきなりいくのはありでしょうか😭
    近くの小児科、耳鼻科とも、あまりしっかり診てくれないので、早めにしっかり診察してくれるところに行きたいです😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありです!親が納得できないなら納得できるまでみてもらった方がいいので。

• 5月25日
  • あんこ

あんこ

ありがとうございます!
    朝起きてから息する時に肩が上下してたり、呼吸の音もあまり良くなってないので、とりあえず近くの小児の大きい病院にかかってきます!

• 5月25日
みー

参考程度にして頂けたらとおもいます。

正直大きい病院でも
救急の先生は小児科ではない事も多いです。
時間外をしてる病院に
電話をして小児科の医師はいるか
聞いてから行ったほうがいいです!

医療関係者からして
水分や食事は取れて無いこと
いつもより活気が無いこと
後尿の回数や量も普段と比べて
少ないかも教えてほしいです。
子供がぐったりしてるのは
脱水による事もあります
その時は点滴をした方が
いい時があります。

また時間外だとできる検査と
できない検査や処置があります。
昼間少しでもおかしいなって
思ったら迷わず受診してあげてください😊

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

朝起きてから、呼吸の仕方がおかしく音も変で機嫌も悪く、熱も少しあったので、かかりつけに相談し紹介状もらって大きな小児病院に行ってきました!
    かかりつけでは溶連菌と言われてましたが、結果気管支炎からの熱発だと言われました。。
    正直ホッとしました。溶連菌じゃないよなーと思っていたし、吸入してもらって症状かなり落ち着いてきたので。

今日かかった小児病院に聞いたら、救急は24時間やってるから、他の大きな病院に相談しなくても、うちに直接きてもらっていいよ、と言われました。
    やっぱりこどものことは、小児科の先生がちゃんといるところがいいですね😭

気管支広げるテープなど適切な処方もしていただけたので、今日からお薬使いつつ様子見て、また症状悪化するようならすぐに病院連れて行こうとおもいます!

• 5月25日