7ヶ月の男の子が離乳食をほとんど食べない。食べる時期はいつか不安。アドバイスを求めています。
助言頂けると嬉しいです( ; ; )
現在7ヶ月になったばかりの男の子の子育て奮闘中です‼︎
完母で5ヶ月頃から離乳食開始したのですが、ほとんど食べてくれません。
一時期は大さじ2程食べてくれる事もあったのですが離乳食をあげようとすると反り返って泣いてしまうので1週間程おやすみしました。
その後も食べて小さじ1.2ぐらいでほとんど口にせず泣いてしまいます。
まぁいつかは食べてくれるだろうと思ってはいるのですが何かアドバイス等あれば教えて頂きたいです‼︎
今は朝7時から8時の間に膝の上でテレビを消して楽しく話掛けながらあげてます。
本当は一度朝寝をして10時位がベストかと思いますが寝起きが悪い子で離乳食どころじゃ無くなるので朝起きて30分以上たってからご機嫌な時にあげてます。(ただ離乳食あげ出すと不機嫌ですが)
あげてるものは初期のものです。
少し食べるようになったときにお粥なども裏ごしせず少し粒を残したのですが受けつけず、リンゴのすりおろした粒に至っては嗚咽してました。
なので舌ざわりは滑らかなのが好きな子なのかなと思っていますが´д` ;
同じ様な経験した方、離乳食沢山食べるお子様のママ、皆さんの知恵を貸してください★
- tooomoookooo(6歳, 8歳)
コメント
アルト
おっぱい飲んでるなら栄養学的には問題ないみたいですよ(*^^*)
離乳食は咀嚼の練習なので、あまり量を食べなくても問題ないと栄養士さんが仰ってました!!
うちの子も未だに殆ど食べません>_<
がミルク大好きな子なので、息子のペースに合わせるようにしてます(*^^*)
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
おはようございます(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
うちも離乳食はじめると反り返って泣いてます。なんでだろうとなめらかさや食材を変えてみましたが効果なし。1つ効果があったのは、食前と食事中に白湯を飲ませたことです。ずっとミルクだったので、もしかしたら喉渇いてるのかなと思って飲ませたら、ぐびぐび飲んでました。少し飲ませて離乳食食べさせて、たまに白湯飲ませてって感じであげてます。離乳食やミルクに支障がない程度であげています。大人も飲みものも飲みながら食べるしなーと思って。あと、うちは玉ねぎなどをスープみたいにしてあげています。味はつけませんが( ´艸`)
-
tooomoookooo
コメントありがとうございます✨
なるほど〜‼︎
ちなみに白湯は何であげてますか⁇
うちの子は今はスパウトとパックのストローを両方練習中で哺乳瓶もダメです💦なので水分はほとんど母乳でパックのストローは押してあげて少し飲めるかなって感じです。
玉ねぎはまだ試したことないです。
是非やってみますね🎶- 9月7日
-
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
うちはミルクなので、白湯は哺乳瓶やスパウトであげています!慣れないうちは、スプーンで少しずつ飲ませていました( ´艸`)
玉ねぎやキャベツは甘いからかよく食べてくれます:*:・(*´ω`pq゛- 9月7日
-
そーなんですね✨
私も色々と試してみたいと思います‼︎
水分補給してくれるだけでも大分楽になると思います🎵
キャベツもまだ試したことないです💦
次はキャベツと玉ねぎトライしてみます(^ ^)
ありがとうございます★- 9月7日
-
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
離乳食なかなか進まないと悩んじゃいますよね(´・ω・`)私も食べてくれてると思ったら食べなくなったり…繰り返しています。でも、今はミルクや母乳からの栄養が大半ですから、よく飲んでくれるなら大丈夫ですよ:*:・(*´ω`pq゛
育児って次から次へと悩みがでてきますよね💦いつかは懐かしいなーと思える時期がくるのかなと思っていますw
お互い、子供のペースで頑張りましょう♡♡- 9月7日
-
本当食べてくれる日とまったく食べない日、何が違うんだろうと思ったりしますよね´д` ;
そーですね(^ ^)身体は元気すぎるほどスクスク育ってて既にハイハイつかまり立ちで一日中動き回ってます💦
懐かしいと感じる日なんてすぐ来ちゃいそうですもんねw
はい🎵ありがとうございます💓- 9月7日
-
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
ハイハイもつかまり立ちもするんですね!凄い:*:・(*´ω`pq゛うちは、やっとお座りが出来つつあります!同じ月齢でも全然違いますね(﹡ˆ︶ˆ﹡)
- 9月8日
-
本当ですよね‼︎
お座りはまだ完璧には出来ません💦
今朝も離乳食時ハイローチェアがただただ汚れて終わりました(笑)
小さい椅子を買ってみようと思います‼︎- 9月8日
-
(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
そうなんですね( ´艸`)うちは抱っこであげています!私の服も汚れますw
- 9月8日
-
うちも抱っこだったのですが今日は環境を変えてみようと思いハイローチェアに座らせてみました🎶そしたら嫌がり仰け反りはしないもののご機嫌でご飯で遊んで悲惨は状態になりました(笑)
- 9月8日
コメントありがとうございます✨
そうですよね🎶
毎日用意してまったく食べず1分もせずに終了ーーーみたいな感じだとやる意味あるのかな💦とチョット思ってしまってました´д` ;
私も息子のペースに合わせてのんびりやりたいと思います‼︎