ホルムアルデヒドに関する心配事。衣類やガーゼに影響があるか不安。タンスは捨て、衣類は洗濯すれば大丈夫か。再購入が必要か悩んでいます。
ホルムアルデヒドに詳しい方いらっしゃいますか?
赤ちゃんの衣類やガーゼなどを、新しく買ったタンスにしまって使っていました。
今生後6ヶ月になるのですが、今更ホルムアルデヒドのことを知り、子供への影響を心配しています。 ランドリーチェストを子供用のタンスとして使っていて、新生児からずっとそれに入れていました。最悪です。
そのチェストを調べると塩化ビニルを使っており、臭いもキツかったのでホルムアルデヒドが絶対出ていています。
半年もホルムアルデヒドまみれの服を着せて、ガーゼで口を拭いていたと思うと、もうショックすぎてどうしていいものやら。
そのチェストは明日解体して捨てます。 衣類は全て洗濯すれば今後も使用して大丈夫なのでしょうか?全部捨てて買い直した方がいいのでしょうか?
もう後悔しかないです…知ってたら絶対買わなかったのに……知らないって怖い。最悪すぎます。。
- HARE👼👼👶(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ぽにこ
私もかなり神経質になりやすいタイプですが、HAREさんもひょっとして同じですか?違ったらすみません💦ホルムアルデヒドニは詳しくないですが、あまり気にしなくてもいいような気がしています。
アスクドクターズってサイトはご存知ですか。月300円くらいで本物のお医者さんに質問できるサイトなのですがそこで聞いてみるのはどうでしょうか。たまに利用してるのですが大抵のことは気にしすぎだと返答されますし、同じように色々やらかしてる方の質問も多いので自分だけじゃないんだなぁとちょっと心が軽くなります。もしよかったら見てみてください😊。
退会ユーザー
今まで何もなかったなら大丈夫じゃないでしょうか??
医学的な回答がない限り安心できないようならば自分のモヤモヤのために全部買い替えるしかないと思います!
自分も1人目の時は色々気にしてましたが今思えば神経質すぎたなって笑えるって事だらけです。。。
miu
ホルムアルデヒドは普通に空気中にも漂っているので、気にし出したら、キリがないような気がします😅
たしかに怖い情報もいっぱいですが、これから動き回って勝手に色々な物を触ったり舐めたりするので、ママもある程度肩の力を抜かないと毎日疲れてしまうと思います😣
タンスも気になるなら捨ててしまっても良いかと思いますが、今までお子さんにくしゃみや肌荒れ等、何もなかったのであれば、そこまで気になさらなくても良いと思いますよ(^^)
ろか
ホルムアルデヒドとか目に見えないから心配ですよね。
詳しいわけではないのですが、調べたことがあって、ホルムアルデヒドは揮発性が高くて水に溶けやすい性質だと書いてありました!
なので衣類は洗えば大丈夫だとも書いてありました(ネット情報ですが...)あとホルムアルデヒドを除去するスプレーとかも売っていますよ(^o^)気になる家具などにスプレーするというものです。
ホルムアルデヒドは時間の経過とともに、空気中に揮発して薄れていくらしいです!だから心配だったら新品の木材の家具とかは使わず、プラスチック製か買って何年かしてニオイのしないチェストとかにしてあげるといいかもしれませんね!
退会ユーザー
回答内容少し変わりますが、
IKEAの全商品がホルムアルデヒドを使用しない又は低使用です!
製品に環境問題と購入者の為に化学物質を使わないようにしているそうです。さすが北欧という感じです✨
なのでキッズベッドやチェストなどは全てIKEAで揃えました。値段も手頃で化学物質使用なしは有り難いなと思って😊
組み立ては大変ですが💦
IKEA ホルムアルデヒドで調べたら出てきます!
IKEAの回し者みたいになってますね😂
とんとん
服保管のタンスをかえて、服は洗濯すれば大丈夫ですよ。洗濯で95%落ちると聞いたことあります。
ショックかもしれませんが、ホルムアルデヒドが危険だと知ったから変えるきっかけができましたね!
症状が出てなければそこまで気にしなくていいと思います😊
HARE👼👼👶
ありがとうございます!
私もかなり神経質です。子供のことに関しては少し気になりだすと、本当にダメです。
ホルムアルデヒドってみんな知ってるものですか?
私は全然知らずに……😣
アスクドクターズですね!調べてみます。月会費は、今日、会員になったら月末までですかね?あと5日しか使えませんね💦