※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が急に癌になり、容態がわからず悩んでいる女性。子どもたちにどう説明し、友達にどう接するかわからない。息子の優しさに支えられながら、奇跡を信じて動画を送り続けている。

若いときに知り合ったおじさんの友だち。我が家は家族でお世話になっていてもはや家族。子どもたちにとってはおじいちゃん?(笑)友達?のような存在。私にとってもなんでも言える。むしろ旦那より私のこと知ってるじゃないかってくらい腹黒いところとか(笑)

そんな友達が急に…急に…癌になった。やっとつながった電話で「もう会えない。死んだら病院でれる。もう遊べない」って。うそでしょ?と思った。

先月あったばかりじゃん。なんで…元気だったじゃん。体が痛い。仕事がしんどいっていいはじめたくらいに病院に無理矢理にでもいかせるべきだった。
次第に呂律が回らなくなり入院。末期の癌。毎日子どもたちの動画を送った。コロナでお見舞いにもいけない。私は初めて子どもたちの前で壊れてしまうんじゃないかってくらい泣いてしまった。
息子はその日から毎日友達の病気を倒すロボット作って私にみせてくれた。「これは〇〇の病気をやっつけるロボット!早く〇〇に会いたいなー」と。本当に優しい息子に救われてる。そしてこんな母で本当にごめんねと…
友達は入院中テレビ電話くれたりしていたけど今はラインが既読になっていない。電話をかけてみたら電源が入っていないか電波の届かないところにと。
友達の周りに繋がっている人がいないので容態がわからない。
言っちゃえば生きているのかさえも…
毎日毎日会いたいなという息子にもどう伝えたらいいかわからない。
ただだだ奇跡を信じて私は友達が大好きだった子どもたちの動画をラインを送り続けてる。
いつか知るときは…知らなきゃいけない時来るかもしれない。それともこのままわからずなのかもしれない。

どう生きていったらいいかわからない。
無理くり元気でいること。子どもたちのことで動き回っていることで私はなんとか正気を保ってる。
でもこの先どうしたらいいのか息子にどう説明したらいいのか本当にわからない。

コメント

ママリ

辛いですよね。
私の父も、去年 末期癌が判明して、今も闘病中です。
しばらく入院していて退院後、今は治療に通っていますが、もう手術などは出来ない状態で余命宣告されているので、、、お気持ちとてもよく分かります。

入院中、元気な時はテレビ電話など出れるけど、体調が悪いと携帯を見るのすらシンドくてほぼ寝たきりになってます。うちの父も入院中はそうでした。
お友達がどんな状況か分からないけど、毎日 動画を送ったり、元気付けたりしてあげてください!見てるか分からないけど、いつも通りに振る舞ってあげてください!

私の父が入院中、私の息子も、毎日じいじに会いたい!って言っていました。
私は、ママも会いたい!はやく会えるといいね!会ったら何して遊ぼうか?って、とにかく息子に同調する事しか出来ませんでした。
どんな結果になろうと、自分の気持ちは分からないので、そのように息子さんにも伝えて、お友達が無事に退院できることをまずは一緒に祈ってあげてください。。
もし残念な結果になったとしたら、その時は 息子さんにも伝えるべきだとは思うけど、遠くに行っちゃったから今は会えなくなっちゃった。って、一緒に悲しんでいいと思います。
無理に取り繕う必要は無いと思います。

もし何か分かれば、もしかしたらお友達の親族などから代わりに連絡が来るかもしれませんし。。今は待つしか出来なくて、とてももどかしいと思うけど、みんなで応援してあげてほしいです。
病気になると、人間は心から弱っていくんですよね。うちの父もあんなに元気だったのに、今では弱音ばかりで元気だった時の面影すら無いです。それでも、周りが弱気になってちゃ1番辛い本人を支えてあげられないので、周りだけは今まで通りに対応していこう!と思っています。。
お友達が少しでも元気になることを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いてくださりありがとうございます。とてもとても勇気づけられました。
    そうですよね!今までどおりにしていていいんですよね!!
    私たち家族だけは奇跡の復活願って連絡今までどおりにしようとおもいます。
    私、友達から連絡来たときもう今日明日にでもどうかなっちゃうんじゃないかって思って泣いて泣いてだったけどママリさんのお父様のように退院されて闘病している方もいるんだってこと。すごく希望になりました!!お父様大変なのにこんなこと言ってしまいすみません。今はコロナで面会さえできないけれどいつかきっと会える!!会いに行ける!!そう信じて日々を過ごしたいと思います😊
    本当に本当にありがとうございました✨

• 5月25日