※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

他の人の離乳食が凝っていてプレッシャーを感じています。料理下手な人はどう乗り越えていますか?

インスタで離乳食載せてる人のを見ると
おしゃれな食器使ってるし
離乳食の見栄え良いしおいしそうだし
めっちゃ凝ってるし凄すぎて
自分の料理下手さに萎えて気が沈む😂

息子の健康、今後の人生をわたしの
下手な料理で狂わせてしまわないかと
考えるとプレッシャーが...
料理下手な人苦手な人どう乗り越えてますか🥲笑

コメント

きのこ

大丈夫です!上の子の時は、野菜を茹でてあげてただけです!小さいときは無味で、9ヶ月くらいだったら、もう毎日自分達の具沢山味噌汁作って、お湯で薄めてあげてました!味噌汁、ポトフ、ほぼそれでした😂あとはベビーフードにくだもの!笑

• ママリ

ママリ

味噌汁なら料理下手なわたしでも作って取り分けできるので具沢山でやってみます!!笑 バナナ毎日あげててベビーフードも週3くらいで使ってます😂✨

• 5月25日
ままり

大丈夫です😌
うちも人には見せられないような離乳食ばっかりです💓

一種類づつお皿に分けておしゃれに。。なんてやってられません🤣

全部一皿にまとめてます笑
あとはベビーフード冷凍系に頼りまくってます👍

• ままり

ままり

味噌汁の具や柔らかくて食べれそうなものは大人のを薄めてあげちゃってます😌

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

冷凍ストックをチンして出すだけで
    味噌汁からの取り分けすらしてないです😂調味料て何をどれくらい使っていますか💦??

• 5月25日
  • ままり

ままり

砂糖、醤油 味噌、酒など
    一般的なやつは使ってます!

味がつく程度にタラーっと😌

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

なるほど!まだ醤油1〜2滴しか使ってないので、タラーっと試してみます✨

• 5月27日
もちこ

私もインスタ見て落ち込んだことは沢山あります🥲
ただ、主人がインスタ否定派で、見栄えが良くても悪くてもお腹の中に入れば一緒、可愛い食器でも地味な食器でも味は一緒って感じの人なので、私もあまり気にするのはやめようと思いました😂

だんだんご飯食べない時期も来ますしね🥲
今日なんか娘がご飯を味噌汁の中に自分で入れてねこまんましちゃって...
行儀悪いし見た目も悪いけど、めちゃくちゃ笑顔だったからまあいいかって思いました😂

• ママリ

ママリ

お腹の中に入れば一緒!それですね🤣わたしの旦那も料理にうるさくないので気にしてないのですが、わたしが気にしすぎてます😂ねこまんま確かにお行儀悪いって言われるけど、結構美味しいんですよね...(笑)

• 5月25日
ゆな

わたし料理下手苦手でインスタで見たときびっくりしました!笑
でもあれは自慢したい人がわざわざかわいい器に入れたりしてるだけですよ!笑
たしかに手がこんでるけど、ママが作って愛情がこもってたら見た目なんて関係ないですよ!
離乳食の時なんか味噌汁ご飯ばっかで彩りなんてなかったです笑

• ママリ

ママリ

料理下手仲間さん嬉しいですとっても😂💓味噌汁ご飯ばっかりに笑いました🤣離乳食ではなくなった今、お料理どうですか?わたし上達する気配ないです...😭笑

• 5月25日
  • ゆな

ゆな

野菜いろいろ入れたら栄養バッチリですしね笑
    今は相変わらず料理は好きではないですが娘は2歳でほぼ大人と同じのものあげてるのでめちゃくちゃ楽になりました!
    めんどくさい時はいまだにBFもあげてますし、うどんとか大活躍です😂

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

みなさん取り分けできるようになるとラクって言いますよね😳わたしは取り分けできるほど料理のレパートリー、アイデアもないのでそれすら心配ですが(笑)うどんは大人で手軽に作れていいですよね🤣✨

• 5月27日
ままり⭐︎

私なんかぐっちゃぐちゃですよ🤣
インスタのレシピは参考にしますが結局胃の中に入ったら一緒なので全部混ぜて食べさせちゃってます😂
ほとんど味無しで離乳食食べてました😂

でもそのおかげ?でうちの子はナス、ピーマン、にんじん、椎茸、小松菜とかの子供が嫌いって言われるような野菜でも好んで食べます😂
無味のぐっちゃぐちゃの離乳食だったからなんでも美味しく感じるのかもしれないです🤣

• ママリ

ママリ

わたしも参考にするけども、あげるときは混ぜちゃってます😂結構みなさんそういう感じで安心しました😂✨薄味しか知らないとかわいそうかなって思う反面、なんでも食べてくれるようになるのはいいですね☺️今もずっと薄味ですか?

• 5月25日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

4月から保育園に通ってるんですが保育園はもう普通のご飯なのでそれに合わせて家のご飯も大人と同じです💓
    味が濃そうなやつは結構薄めますが基本和食なのでそのまま食べさせてます😆❤️

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳わたしも少しずつ調味料使ってみます✨

• 5月27日
ルル

それはインスタ映えをさせてるからなので気にする必要ないです😂

• ママリ

ママリ

それはわかっているんです!!でも、物心ついてきたらご飯のたびに美味しそうな彩りに味、お洒落な盛り付けだと子供は嬉しいだろうな〜とか思うと今からどう上達したら...と考えてしまいます😂

• 5月25日
ままり

あんなもん作ってみんなに見せびらかしてこだわってお金かけてる暇あったら子供と遊ぶわ!!!って思ってます笑←負け惜しみ😂

• ママリ

ママリ

それもわかります(笑)まとめて使ってまとめて冷凍して、あげるときはチンで時短!!と割り切ってます😂が、それでもインスタ開くと落ち込みます😂

• 5月25日
たんぽぽ

映えてるからって、子どもは食べません笑
そもそもインスタ見ませんが🤣

凝ったもの作って食べてくれなかったら、子どもにプレッシャーかけそうです🙄
母の心の余裕の方が大事だから、楽しましょ😁✨

• ママリ

ママリ

確かに...‼︎最近つかみ食べ始めてから、ぐっちゃぐちゃのポイポイ状態なので凝ってなくてよかったかもしれません😂🤚🏻

• 5月25日