※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

息子を叩くお友達に悩んでいます。対応方法を教えてください。

息子を叩くお友達に悩んでいます。
息子が遊んでいると追いかけてきて、叩いたり噛みついたりてきます😢

その子のママの前では大丈夫〜と言っていますが、やっぱり自分の子が叩かれて泣いているのは嫌な気持ちになります😢
家に帰ると本人は忘れているのか気にしていないようですが、これからどう対応してあげたら良いのか悩みます。

コメント

親がいるってことは保育園とかではない場所ですかね?
プライベートで遊んでるなら私ならなら距離置いちゃいます💦

このくらいの年齢だと言い聞かせてもなかなか難しいので近くにいる大人が阻止するしかないですよね…
うちもよく体に歯形つけてきたり引っ掻かれたりするので気持ちわかります🥲

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます。
    同じ分譲地内の人なので、距離の取り方が難しく悩んでいます😢
    そうですよね💦その都度止めないとですよね😣
    あまり怒らない方針なのか、軽く注意するだけで..
    そうなのですね😣子供同士のこととはいえ痛そうで悲しい気持ちになりますよね😢

• 5月24日
ママ

同じ状況です😢
何もしてないのに、叩かれたり、蹴られたり、砂をかけられたりします。
むっちゃ嫌ですよね。

その子のママも怒ってくれて、謝ってくれるので「なんか嫌だったのかな。」とか誤魔化していましたが、気持ちのいいもんじゃないですよね。
うちはご近所の子なので、付き合わない訳にもいかずで。

うちの子が2歳になってからは、叩かれたら泣くようになったので、その子に「叩かれたら痛くて、嫌だよ。辞めてね。」ってはっきり私から言うようにしました。
それで少しはマシになったような気がします🤔

• にゃん

にゃん

同じことで悩んでいるママさんがいてなんだか安心します😣

すごく嫌ですよね😣
    普通に遊んでいるのに、悲しくなってしまいます💦
    うちもご近所さんなので、変に距離を置くわけにもいかず、悩んでいます😢

相手のママさんもあまり叱らない方針のようで言いづらかったのですが、はっきり自分から言った方がいいですね😣
    アドバイスありがとうございます✨

• 5月24日
  • ママ

ママ

他の子と楽しく遊んでて、その子が来るとハァって気持ちになってしまいますよね😢

うちの子も真似してお友達を叩くようにならないかと心配して、その子にダメなことだよって注意することにしました。

ほんとモヤモヤしますよね😢

• 5月24日
  • にゃん

にゃん

本当ですよね😢
    遊ばせたくないなーと思ってしまいますよね💦
    確かに、自分の子も真似するようになったらダメですね😣
    次そのようなことがあったらしっかり注意するようにします。
    旦那に相談したら何で怒らないのか、よその子を庇って息子が可哀想と怒られ、ますますモヤモヤしていました😢
    ママ同士の付き合いもあるから大変なんですよね💦
    同じ悩みを話せる人がいてくださって良かったです。
    ありがとうございました✨

• 5月24日
柊0803

その月齢の頃は確かにありました💦
娘も噛みつかれたり叩かれたり...散々でした💦

ただ、あちらのお子さんも悪気があるわけではないので、距離を置くのが1番ですね。
叱らないママも見ていてストレスになるので、私も一定期間は会わなかったです。

ですがそんな2人ももうすぐ6歳、今も喧嘩しつつも大の仲良しです😊
ほんの一瞬の時期ですから、別々に遊ぶ事で回避するのがベストかなと思います!

• にゃん

にゃん

それは見ていて辛いですよね😢
    相手の子も悪気はないんですかね、、どうしてうちの子だけ叩くんだろう?と分からずにモヤモヤしていました💦

今は仲良しと聞いて安心しました😣✨
    叩く期間が落ち着いてくれたらと思います😢
    ちなみに一定期間会わなくなってまた遊ぶようになったきっかけは何でしたか?
    このまま距離を置いたらそのままになってしまうのかなという不安もあり、悩んでいます。

• 5月24日
  • 柊0803

柊0803

きっとまだちゃんと言いたいことが言えないので、言葉より先に手が出ちゃうんですよね💦

単純に「わざわざ会わない」というだけの選択をしました。
    現在の頻度がどの程度かは分かりませんが、一緒に遊ぶ頻度をまずは減らす事でも少し緩和されるのでは無いでしょうか?

• 5月24日
  • にゃん

にゃん

返信ありがとうございます。
    なるほど😣悪気がないと思うとまた難しいですね💦

誘われたら遊ぶけど自分からは誘わない、くらいの頻度でしょうか?
    違和感のない程度に頻度を減らしてみようと思います。
    何度も質問してしまって申し訳ありません💦
    ありがとうございます✨

• 5月24日