発達障害や自閉症の「目が合わない」とはどの程度か気になります。抱っこ時に目を逸らされ、友達に「目が合わない」と言われたことが不安です。これは異常でしょうか。
よくある発達障害や自閉症の特徴である「目が合わない」とはどの程度のものなのでしょうか?
1人目で初めての育児のため比較対象がなくわかりません。
気になっているのは、抱っこすると目を逸らされ、目を合わせに行くと反対側にプイっと向いてしまいます。
顔を見ている感じで目がちゃんと合っているのかはよくわかりませんが目が合うとニヤッと笑います。
1番気になっているのは生後2ヶ月のとき、一歳の子がいる友達に「この子目が合わないね〜」と言われたことです。
やはりこれは異常なのでしょうか...?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

2人のママ
2ヶ月で目が合わないのは、まだ視力もそこまでですし普通だと思います。
保育士していますが、目が合わないって本当に絵に描いたように目合わないです。
こちらがどれだけ目線を合わせても、目線が合った瞬間に目が動いて合わないです。
そのレベルなので、今の時期はまだ早すぎて判断自体難しいかなと💦
ただ、目があってニヤッと笑っているのならそこまで心配しなくても良いのかな?と思います🙆🏻♀️

はじめてのママリ🔰
いや笑笑何言ったんだ笑
9歳自閉症児、6歳多動児、4歳健常児、2ヶ月ベビーの母が通りますよ〜🙌
1歳の子供がいるお友達、心理士さんか何かですか?🤣
2ヶ月で目が合わない当たり前🤣
目まだ見えてませんから🤣
比較する必要がありません。
自閉症児云々は、特性が強くない限り3歳ごろまでは判断されませんし、4ヶ月ベビーは目が合わなくても全然大丈夫🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
2ヶ月で目がまだあまり見えていないことはわかっているのに、つい最近まで同じように育児をしていて、心理士さんではないですが保育士さんなので気にしてしまいました😂
それと自分が妊娠に至った過程に不安要素があり余計に気にしていました💦
4ヶ月でも目が合わなくて大丈夫なんですね😳- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
保育士なのに!?
たった4人育てただけの母だけど、目が合う合わないの基準というか「合わないなー」ってのはわかるけどなぁ…
4ヶ月もまともに見えませんからね!1歳未満はそんなこと気にするより一瞬で過ぎてしまう可愛いベビーをひたすら可愛がるのが親の勤めだと思ってます笑
自閉症児の目が合わないは、合わせに行っても逃げられるんです、毎回。
時々の子もいますけどね!
自閉症児の特性は十人十色です!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子を育てるのと仕事で子供の面倒を見るとではまた全然違うと思うので、4人も育てていらっしゃること本当に尊敬します😂そんな方が言うのだから、目が合う合わないはやっぱり合ってるような?合わないような?という感じではなく、合ってないな〜とわかるものなのですね🙄
そしてまだ4ヶ月でこんなこと気にするのは気が早いのですね😂
それより今しかないこの時間を大切にするべきですよね💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
目が合わない子は本当に合わせてくれませんね😖
気が早いですよー!もちろん、現実逃避してはいけませんが、自閉症だったらそれがわかった時点でお子様が生きやすいやり方を一緒に模索していけば良いのです〜!🙌
今はひたすら可愛がりましょ💕- 40分前

ル
ぷいってされるのは単純に、今はママじゃなくて景色が見たいんです。って思ってるんだと私は解釈してます😂
2ヶ月の時はそんな見えてないので目が合わないのは当然ですし、今目が合ってニコッとしてくれるなら普通だと思います🥹うちもちょうどそんな感じなので😂😂
ネット見ると発達障害の心配になること多すぎて気分下がりますが、上の子も当てはまってたこといろいろあるけど今は元気でよく喋る子になってます😂
下の子も不安なことたくさんありますが今考えても仕方ないので赤ちゃんの今しかない可愛い時期はしっかり見とかなきゃなって考えて切り替えてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
景色が見たいんですね😳
ルさんのお子さんもよくプイっとしますか?
そうなんです😂
ネットを見てしまうといろんな情報があって何故か当てはまることが多いって感じでどんどん不安になっていくんです😂
今しかないこの可愛い時期をしっかり見るべきですよね😂😂- 3時間前

エヌ
お友達、デリカシーない言葉で不安誘うのやめてほしいですね💦
今は可愛い可愛い時期を堪能してください❤️
自閉スペクトラムは本当にそれぞれなので、我が子は自閉スペクトラムですが、目は合うタイプで、人との関わりが好きです。積極奇異型といって自閉スペクトラムにもいろいろなタイプがいます。
どちらにせよ発達障害でも、もう少し大きくならないと目が合うだとか、発達はわかってこないので気にしなくていいです😊
-
はじめてのママリ🔰
今思うとそうですね😂
2ヶ月からここまで引きずってるってことは相当な不安要素になっているので、こんな言葉聞かなきゃすんだのにって思います😭
いろんな子がいて十人十色なんですね。
人間、誰でも全く同じ人なんていないですもんね😂
いろんな個性があっていろいろな育ち方をしますよね。
自分の子育てに精一杯になってしまっていました。
気にしなくていいと言われて、なんだかとても救われました😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月で視力がまだそこまでだと言うことはわかっているのに、つい最近まで同じように育児をしていた友達に言われてしまったのでずっと気にしていました💦
目が合うってどんな感じ?と他の知らない子の動画をインスタやTikTokで探してしまうほど😂
それでもわからなかったですが😂
いろんな子をみている保育士さんに意見をもらえてとても安心しました😭