※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

3歳の息子がアトピーで薬を嫌がり、掻きむしる悩み。保湿剤を塗るのも難しく、ストレス。お薬の塗り方や掻きむしる対策を教えてください。

アトピーのお子さんをお持ちの方、知恵を貸してください😭
3歳の息子が軽度のアトピーで、毎日2回保湿剤と痒み止め、ステロイドなどを塗っているのですが、薬を塗られるのをとにかく嫌がります。
薬を塗っている間じっとするのが嫌なようです。

本当はこまめに保湿剤を塗りたいのに塗れず、悪化し掻きむしる...を繰り返しています。
いつも手が血だらけで見るのも辛いですし「ちゃんと薬を塗ればこんなことにならないのでは...」とイライラします。
夜は子供が寝てからこっそり塗れるのですが、朝はなかなか難しいです。その上幼稚園で全身ガッサガサになって帰ってくるので、夕方の眠たい時間はずーっとボリボリ掻いています。
足の指、手の指が特に酷く、皮が抉れている状態です。
出血量も多いので、一日に何枚も絆創膏を貼り直しています。

正直かなりストレスです。
言って聞かせても分かってくれません。
「お薬塗らない!」と癇癪を起こします。
皆さんどうやってお薬を塗っていますか?
また、掻きむしるのをやめさせる方法などないでしょうか...。
ぜひ参考にさせてください。
よろしくお願いします!

コメント

次男がアトピーで毎日朝夕と塗ってます😭🙏うちの子の場合はベタベタするのが嫌で逃げ回ります😭💦
なので夕はお風呂上がりで裸の状態で追いかけっこ、朝は着替えの前に裸にさせて追いかけっこで塗ってます🏃‍♀️💨
とりあえず自分の両手にタップリ薬を含ませて追いかけて手、足、体、顔!と順に塗っていってます💦
イヤイヤで寝そべるので終わった後はフローリングまでベッタベタ状態です😅
ちなみに薬は塗り薬だけでしょうか?うちは飲み薬も処方して貰って
内側からも痒み止めをしてる状態です😭🙏
掻きむしるのはどうしようもないので、もし塗り薬のみでしたら先生に服薬もお願いしてみるといいかなと思います🙏
良いアドバイスが出来ず…ですが
少しでも良くなるといいですね😭🙏

• さつき

さつき

ありがとうございます!!
    全く同じ状況で安心してしまいました...😂笑
    飲み薬も飲んでいて、お腹などは飲むと痒みが治まるようなのですが酷いところはあまり変わらないみたいで😰でも引き続き処方してもらいます!
    保湿大変ですがお互い頑張りましょう!!

• 5月25日

私自身1歳から今もですが
アトピー です😞
痒み止めのシロップとか
痒み止めの漢方は
処方されてますか?
飲むと少しはいいと思います!

あとは綿の手袋をさせて
なるべく爪が当たらないようにするとかでしょうか😭

• さつき

さつき

アトピー大変ですよね...😣💦
    痒み止めシロップは飲んでます!
    漢方もあるんですね💊調べてみます!
    やっぱり手袋がいいですよね😭
    説得してさせてみます!
    ありがとうございます!!🙇‍♂️

• 5月24日

自分でも塗らせるようにしたら楽しいみたいで嫌がらなくなりました!
〇〇は足ぬってー、ママお腹ぬるねーって分担してます😂

• さつき

さつき

自分で塗るのも嫌がって...手に薬が付くのが嫌みたいです😭😭
    でも分担してゲームみたいにしたら興味持ってくれるかもしれないです!
    ありがとうございます!!🙇‍♂️

• 5月24日
(°▽°)

掻くとバイキンが入って痛くなるよーと伝え、素人判断で『痒いときはお手てでパチンと叩いてごらん』と伝えてました。
痒いのを我慢するのは大人でも大変ですし💦

うちは傷になるのが嫌なので、できるだけ部位が隠れる服を着せておくこと(又は、ガーゼで覆っておく)と寝るときは手袋をさせていました。

• さつき

さつき

やっぱり我慢できないですよね😣
    叩いたり冷やしたり、搔く以外のことをさせてみたいと思います!
    ガーゼと手袋も試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 5月24日