2017年生まれの子供がいて、2022年4月〜2023年3月に2人目が生まれた場合、5学年差になりますか?また、小学校が被るのは1年間でしょうか?一人っ子か5学年差・5歳差かで悩んでいます。歳の差きょうだいの良いことも悪いことを教えてください。
2017年秋生まれの子供です。2022年4月〜2023年3月に2人目が生まれた場合、5学年差で合っていますか?
また小学校が被るのは1年間(上が6年生の時に下が入学)で合っていますか?
一人っ子か5学年差・5歳差かで悩んでいます。授かりものかとは思いますが、歳の差きょうだいの方(ご自身でもお子さまでも)良いことも悪いことも是非教えてください。
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
ありさ
5学年差で合ってます!😊小学校も1年だけ被るので合ってますよ😊
あたし自身も一番下の弟と5学年差です!小さい頃からお世話はたくさんしましたし、末っ子で家族全員甘々で育てられた感じなのと未だにお小遣いとかあげちゃいます😂笑
一つ下にも弟がいますが、そちらとは小さいうちは、もう常に喧嘩してましたが、一番下の弟は歳が離れてる分喧嘩もほとんどしたことないです!
退会ユーザー
5学年差で、小学校は1年生と6年生で1年だけ被りますね!
私自身、弟が5学年差です。間に妹がいるので歳の差の2人きょうだいではないですが、2歳下の妹とはよく喧嘩してましたが、弟とは全然喧嘩しなかったです。弟が生まれたばかり頃は可愛くて仕方なかった記憶があります(笑)
親からしたら小学校も1年だけでもかぶるのは嬉しいというかなんというか、みんな一緒の運動会って小学校くらいでしか経験できないのでそういう場があったのはいい記念になったと言ってました!
自分が親になってもし我が子が5歳差だったとしたら、下の子の育児は自分も心穏やかにやっていけそうだなと思います😂💕
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
3人きょうだいで、末っ子さんと5学年差のお姉さんでいらっしゃるんですね!やはり離れてると喧嘩もなく面倒を見てくれるイメージですね☺️✨うちは息子なのでわからないですが💦笑
たしかに小学校の間だけになりますね!逆に1年間しか被らないことへのデメリットはなにかおっしゃっておりましたか?
あとはお伺いしたいのがお出かけや旅行なのですが、5歳離れてると一緒に遊んだり楽しめることがあまり無いのではと思ってますが、いかがでしたか?
たしかにだいぶ穏やかに育児ができそうな気はしています。ただ下の子が今の息子の歳になったとき、上は8歳(小3)と思うと、不安が増してしまいまして💦- 5月24日
-
退会ユーザー
デメリットは何も言ってなかったです!私の前で不満をこぼさなかっただけかもですが🤣
旅行はディズニーに行ったり、自然があるところに行ったりしてました。ディズニーは今思うとアトラクションに乗るときひ私と妹と父、弟と母で別行動になってましたね!でも当時は私もまだまだ子供だったので家族が別々で行動してることは全く気にしてなくて、父や妹といろいろ乗れるのがただただ楽しい思ってました😂💕
家や近くの公園で遊ぶときは私が弟のお世話係みたいな感じになってて、弟が補助輪なしで自転車に乗れるように教えてあげて!とかピアノでこの歌教えてあげて!と言われて、それが小学生の頃だったんですけど、弟が何かマスターしたら私がお小遣いをもらえるという制度だったので喜んで弟と遊んで?ました(笑)その頃はお姉ちゃんとして頼られるのが嬉しかったのかもしれないです!
うちも1人目と3人目がだいたい4歳半差になるんですけど(本当はもう1.2年あけたかったです😂)、私がそんな感じで育ってて今も妹弟とは仲がいいので、その歳の差でも悪いイメージはないです🌷- 5月24日
3姉弟ママ
5学年差ですね。
うちは、次女と長男が6学年差です。末っ子が小1の時には上が中2と中1です。小学校が1年かぶるので少し安心です。
間があいてる分、末っ子の育児は余裕がある⁇感じがするし、上の子達も手伝ってくれるし、可愛がってくれます。
旅行も普通に楽しめますよ‼︎最近はコロナで出来てませんが😅悩むのは公園ですかね💦上と下では、少し違うので日曜とかに行く大きめの公園とかは、どこ行こうかなーと悩むぐらいです。けど、末っ子はお姉ちゃん達に付いていったりしても、お姉ちゃんが見ててくれるし、助かります😊
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
3人きょうだいの長女さんでいらっしゃるんですね!実際5学年差ということでとても参考になります。
一人っ子も甘々と聞きますが、末っ子も甘々なのですね😂喧嘩もあまりなかったのですね。
1点伺いたいのですが、旅行や休日の過ごし方はどうでしたか?一緒に遊んだり楽しめる期間が、歳の差だと限られてる気がしまして・・
宜しければ教えていただけると嬉しいです。
ありさ
旅行はうちは恥ずかしながら子供のうちは早くに両親が離婚したので泊まりで旅行は行った事はなく、日帰りではあちこち近場で連れて行ってもらってましたよ!😊あたし自身、母や家族大好きなので就職するまで土日もほぼ家族であちこち行くのについて回ってたので結構長いこと楽しんでました!💓大人になってから1度だけ1つ下の弟抜き(県外に住んでたので行けず)で旅行も行きましたし、未だに実家の近くに住んでるので、休みには会うぐらい仲良しです!💓