新生児が風邪で入院中、保険未加入で費用心配。退院時の金額が知りたいです。
経験ある方や知ってる方教えてください!
おととい新生児の2週間の赤ちゃんが
上の子から風邪をもらい
高熱で救急で入院になり
現在もコロナを始め、たくさん検査されました!
生まれたばかりでまだ保険なども入っていなく
保険証や子供受給者証もまだ届いてない状況です!
最低でも1週間、検査結果によってはそれ以上の入院になるとのことです。
正直私も専業主婦ですし家計もきつく
退院するときの金額が心配です…
だいたいどれくらいになるのでしょうか…
だいたいでいいので教えてください。
- しい(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
保険証は会社に言えば届出した証明書をもらえるはずです!
健康保険使わずだと10万円くらいだと思います。保険使って3万円くらいでした。
ママ
うちの下の子は生後1ヶ月半で熱と焦点が合わず、血液検査で気になる数字があるとの事で近くの総合病院から、市外の医大に救急車で搬送されて1週間入院しました。
色々な検査と何度も血液検査したり、ミルク代、ベット代、で保険証あっても13万くらいかかりました💦
-
しい
高額ですね…やはり保険があってもそうですよね…
- 5月24日
おけい
お子さんの体調も心配ですが、費用面も気になりますよね…
入院中の検査や治療内容などによって金額は変わってきます。
退院が決まる頃に、概算を知りたいと伝えるとおおよその費用を教えてくれますよ。
保険証が届いていない旨を伝えると色々対応してくれると思います。
その時は実費で、後々保険証を持っていったら差額を返金してもらったことがありました。(私が学生の頃、歯医者さんで月替わりの保険証を忘れた時はこの対応でした)
-
しい
突然のことで検査検査で
管もたくさん繋がれて見るのも辛くて…
どうにか赤ちゃんが良くなってほしい!それが一番なのですがやはりなんの説明もないまま、検査、入院だったので不安になってきて…
突然でしたしお金もないのでとても不安で怖いです…- 5月24日
-
おけい
小さい体で娘さんも頑張っています。
説明もないまま入院というのは無いと思いますが、入院治療計画書 とかはサインを求められませんでしたか?
バタバタと色々決まってしまい、気持ちが追いつかないんだと思います。
たくさんの管は一つ一つにキチンと理由があります。
その都度、看護師や医師に聞くと教えてくれますよ。
心配な事や、不安な事たくさんあると思いますが、その都度聞いて不安を減らしましょう。
早く原因が分かり、良くなる事を願っています。- 5月24日
-
しい
同意書みたいなのは書きました!
きのうは気が動転してたので…
当たり前に元気に成長すると思っていたので
今回このようなことになって
混乱してしまっていました…
そうですね、不安を減らして強く気を持ちたいと思います。- 5月24日
しい
高額ですね…ありがとうございます。