大人になると、出来ないことが増えて凹む。家事や親子関係に悩み、自信を失いつつも、生きる意味を模索。楽しさを取り戻したい。
ごめんなさい吐き出したいだけです、
アドバイスは不要です…余裕がないので…。
大人になるにつれて出来ないことが浮き彫りになって
当たり前を当たり前にできる人たちに正論かまされては凹んで
毎日何かを忘れて何かを失くして、子供たちに優しくもできない
家が広くなれば生活面で便利になるけもど、それを使いこなすことも必要で
視野が狭い私にはハードルが高くなるばっかり
家庭を持つとタスクも増える、そんな当たり前のことにひどく慌てて毎日やらかしては凹む
そして親子の空気に入れない
私には冗談が分からないから、旦那とお義母さんの会話を笑って聞き流すことしかできない
それは仕方ない、親子なんだから
でも ちょっと 自信なくなるなーって思う
自ら居場所をなくしているんだからしょうがないんだけど
もう疲れたなぁ、子供いなかったら生きてる意味ないよほんと
旦那もお義母さんも大好きなのに
つらくてしょうがない
誰かと生活するってプレッシャーだ
自分が大嫌いだ早く死にたい、経験不足だとか努力不足だとかそういうのはもういいよ 何度繰り返してきたか知らない癖に
楽しかったことがうまく思い出せない
楽になりたいーーー
※死にません
- わと(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママン
二人こお子さん育ててるんですね。悩んでますね、わかる~!!!旦那さんもお義母さんもだいすきってえらいなぁ~。
アドバイスいらないってあつたので、アドバイスではなく、(アドバイスなんてできたもんじゃないので)わたしの現状を書きます。
わたしはお義母さんとうまくいってなくて、こども生まれてからも大嫌い。旦那とお義母さんがやりとりしてても、そこに入りたいともおもえないし、みてるだけでいらつく。でももちろん我が子はすき!!!自分の居場所ないとき、何度もありました。いまも正直、よくわからなくなるときあります。
ひとと生きる、って難しいですよね。時々我が子に聞くんです「ママすき?ママといて楽しい?こんな叱ってばかりのママといてしあわせ?」こどもの答えはいつも決まっています。それ聞くと、あ~わたし生きてていいんだなぁ、っておもえてます。
わと
ありがとうございます、読んでいて涙が溢れてきました。
ほんと、ひとと生きるって難しい、その一言に尽きます…。
旦那もお義母さんも自分には勿体無いくらい良い人なんです。だからえらいのは私ではなく、ポンコツな私と生活してくれている2人なんです…。笑
そうでした。子供はいつだってそこに居てくれる。全力で求めて、笑ってくれる子供の存在は大きいですね。保育園から帰ったらいっぱいハグします。こんなポンコツな母親でもきっと生きてる価値はあると信じて、もう少し踏ん張ってみようかと思います。
コメントすごく、すごく嬉しかったです。
ハッとさせられました。ありがとうございます。
ママン
[子供はいつだってそこに居てくれる。]わとさんの言葉とってもいい言葉ですね!!!
わたしの心に大切にとめおきたいと思います。
お互い育児がんばりすぎずがんばりましょー!!