※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの行動に追いつけない経験について相談しています。息子が9階まで行ってしまい、驚いたとのことです。同様の経験をしたことがあるか尋ねています。

子どもの行動が早すぎて追いつかないことってありますか?
もうすぐ5歳の息子ですが、私がマンションの駐輪場で自転車を置いている間に走っていってしまい、「ここにいなさい!」と言った時にはマンションの階段から息子の何かを言う声が聞こえました。
この時は聞こえませんでしたが、多分「階段で行く」など言っていたのだと思います。
マンション階段まで行きつつ何度か声をかけましたが息子の姿は見えず、周りを探してもいなくて。
まさかと思い急いでエレベーターで9階までいくと、9階エレベーターホールに息子が得意げな笑顔でいました。
速攻で勝手に行ってはいけないと怒り飛ばし、息子は反省したようですが。。
こういうことってありますか?
元々、活発だし親から離れても平気な子だとは思っていましたが、1人で9階まで上がるなんて。。
9階には階段で何度か一緒に登ったことはあるのでたどり着けたのかなとは思いますが。
迷子にならず階段の途中で落ちたりもしなくてよかったと、本当に肝が冷えました。
自分が子どもの頃にそういうことをした覚えが無いのですが、こういうことはあるあるなのでしょうか?

コメント

にゃんママ

私の子では無く姉の話ですが💦
母が私の姉が3歳くらいの頃よーいドンって言ってお家まで競走したそうなのですが、途中姉を見失いまさかと家まで行ったら家の前に得意気に居たそうですよ😓
その時も変な人や事故が無かったから良かったけど焦ったって話してました😅

子供って親が想像してる以上の事をする時があるので、そーゆー事はあると思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もそんな感じです!
    行くとしてもこのくらいだろうと想像する範囲を優に超えてくる感じで本当に焦ります😵
    子どもによってはあることなんですね💦

• 5月24日
ちゅる(29)

自分で行ったことのある場所とかだったら、
うちの上の子も1人でいける!みたいなこと言います🤔
いけるから大丈夫ー!!と駄々捏ねますが、我が家は絶対に行かせません💦

勝手に走っていこうとしますし、離れようとしますが
必ず静止してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静止できるのであれば私の中ではお子さんに抑止力があったりこちらがお子さんの動きについていけている感じです💦
    息子は、自転車のスタンドをおろしているうちにもうマンション端っこにある階段まで行くくらいのスピード感で、、
    駄々をこねる前にもう見えないところまで走っており、そのまま本人の目的地点まで突っ走って行ってしまう感じです😵
    でも、本来は行かせない一択ですよね😭

• 5月24日

うちはグレーですがありますよ〜😅
同じく5歳前の男の子です!
あるあるかは分からないですが本当に怖いですよね💦
うちは前までずっと1階だったのですが、最近引越して3階に…。
うちの場合何度注意しても度々スタコラサッサと行っちゃうので多分ADHDの衝動性からかな💦
うちみたいな場合だとちょっと心配かなとは思いますが、2~3回くらいなら本当に怪我も何も無くてよかったって感じです🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、ずっと息子の落ち着きのなさが気になっています…
    年々理解していっている為か聞き分けはマシにはなっていますが、移動範囲が広くなり、1度見失うと発見しにくくなっています😥
    そんなにあるあるではないかもしれませんね。また多々あるようなら、私も発達相談してみようと思います😭

• 5月24日