※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目出産予定で義母に上の子の面倒を見てもらう。家の準備や伝えることは何が必要でしょうか?

もうすぐ2人目出産予定なのですが、入院中は義母に来てもらって上の子をみてもらうことになっています。夫は昼間仕事です。とても優しく面倒見のいい義母で、上の子もとても懐いているので特に心配していません☺️ただ、家の事など事前に準備しておいたほうがいいことなど、伝えておいたほうがいいことなど、どんなことがあるでしょうか?小さなことでもいいので、アドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️よろしくお願いします!

コメント

おまるん

次女出産の時に旦那が1週間休みを取って長女を見てたので、色々心配で準備しまくりました😅

子供の普段のご飯・おやつの量、だいたいの生活スケジュールは参考程度に冷蔵庫に貼りました!

あと、何かあった時のために、かかりつけ医や、安心ダイヤルとかの電話番号を冷蔵庫とかに貼っとく、母子手帳、保険証、医療証、印鑑などを分かりやすいところに置いておくのはしといた方がいいかと💦

家のことは、洗剤などのある程度の消耗品を分かりやすい様に置いておくとかしました!

• ママリ

ママリ

細かく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️
    何かあったときのための準備は必要ですね💦わかりやすいところに一式準備しておこうと思います☺️
    たしかに消耗品などはわかりにくいかもしれません!これも置く場所を考えようと思います✨
    アドバイスありがとうございます😊

• 5月24日