子供がおもちゃを捨てた際の対応について相談中。捨てたおもちゃを返すべきか、話し合いをするべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
子供がおもちゃを捨てました。
下の子生まれ、実家に里帰り中です。
仮面ライダーセイバーにハマっており、変身ベルトを気に入って毎日遊んでいたのですが、上の子が遊んでいた時に悪気なく授乳中の赤ちゃんの頭に自分の頭をぶつけてしまい、「危ないから気をつけてよ」と私が怒ったら、赤ちゃんのことで怒られたのが気に入らなかったのか「こんなのいらないの。捨てるの。」と言い出し、「捨てたら怒るよ?二度と買わないよ?」「買ってくれた人たちが悲しいよ?」などいろいろ言ってみたのですが、頑なに捨てるというので私も頭にきて、一応、新しいゴミ袋に捨てさせました。
どうしてあげたらいいんでしょう?😩
一度捨てたら本当に捨てたつもりで二度と遊ばせないのか、本人と話し合いをして返してあげるのか。
話し合うにしてもどう話してあげたらいいんでしょう。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)

mamama
お子さんの気持ちも分からないでもないけど、私だったらそのままにします。
あとで本人が拾うかも知れないので、ゴミには出さず…。

青りんご🍏
そのまましばらく放っておきます。変身ベルトやソードは一回買ったら毎年買う羽目になる(&変身グッズ…メダルとかも買わないといけない)ので、この機会に手放すのもいいと思います。
「捨てちゃったよ。だっていらない、って言ったから。もう買わないって言ったよね?」って。どこかで泣いて欲しがったらパパから渡してもらうかな。

あおい
どうして捨てようと思ったのか、本人にしっかり聞きます!
きっと子どものたどたどしい日本語で返ってくると思いますが、根っこのところは赤ちゃんへの嫉妬だと思うので😭
子どもの気持ちを聞き出して吐き出させてあげて、まず受け止めます。子どもの本音が「悪気がなかったのにママに怒られて悲しかった」のであれば、そう言葉で伝えるように教えます。悲しかった気持ちに寄り添ったり、謝ったりしながらも、「嫉妬したから=玩具を捨てる」は違うことも伝えます。悲しいときは悲しいって言うんだよ、甘えたい時は素直に甘えて良いんだよ、物や人に当たるのは八つ当たりっていうんだよ。
それで本人が納得すれば、オモチャは返してあげると思いまし。
全部お子さんの気持ちの憶測ですが😭
コメント