※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴあん
お仕事

デイサービスで2年9ヶ月働いている介護福祉士です。精神的に疲れることや運転が苦手なため、特養での経験もあり、将来は施設での介護を考えています。ユニット型特養やグループホームで少人数の方々と関わりながら介護したいと思っています。

介護福祉士です。
今はデイサービスで働いて2年9ヶ月です。
小学生の子供がいて色々融通はききますが
しっかりされてる方が多くて精神的に
すごく疲れるのと運転が苦手だったり。

特養で10年くらい働いた経験があって
デイと特養は仕事内容が全く違うなと
感じてます。

子供が中学生になったら
また施設に住んでる方の介護が
したいなと思ってます。

ユニット型特養、グループホーム
ケアハウスなど住んでる方のお世話を
する介護の仕事はどんな感じなのか
教えてほしいです。

病院や老健は利用者さんが
ちょくちょく変わるそうなので
考えてません。

今考えてるのは
少人数でバタバタはしながらでも
一人ひとりと関われて、住んでる方の
介護ができるとこがいいなと
思ってます

よろしくお願いします。

コメント

ぷーさん

ユニット型特養で10年以上働いてます☺️
1ユニット10人なので、入居者さんとしっかり関わることが出来て私は好きです❣️
1人勤務の時間が長いのでバタバタするし、判断が求められる場面も多いので疲れますが、やりがいはあります😊
ただ、苦手な利用者さんとも毎日毎日顔を合わせなきゃいけないのでちょっと辛い時もあります😅

• こぴあん

こぴあん

ありがとうございます☆
    ユニット型特養気になります!
    一人勤務が長いのは気になるけどしっかり関われるのも嬉しいだろうし、バタバタするのも嫌じゃないです。

確かに苦手な人とも関わらないわけにはいかないですよね💦

色々教えて下さってありがとうございます☺️

• 5月23日
カブトムシ大好き息子

パートですが、デイサービスで3年働いています。
結婚前に老健3年、特養5年いました!
確かに入所施設と全然違いますね💦でも、私はデイサービスくらいが今はちょうどよく、スキルアップでケアマネに挑戦します!

• こぴあん

こぴあん

ありがとうございます☆

本当に全然違いますよね!
    デイはデイで良いとこも
    あるんですが入所施設の方が私には合ってる気がして💦
    よく考えてみます☺️

ケアマネすごいですね✨
    勉強大変だけど頑張って下さいね✨✨✨

• 5月23日
ママリ

介護士です☺️以前は特養にいました!今のデイにきて3年過ぎました☺️最近1年の育休から復帰したばかりですが😂

特養にいたとき、グループ、小規模、ケアハウス、ケアマネ等しました!もう一度してみたいのはグループと小規模ですね☺️
私もデイはイマイチ合いません😅上の子は小学生だし、下の子供もいて子育てしやすい環境ですが…💧

ケアハウスはもっと利用者しっかりしていて、直接介護はなく、結構気は使うと思います😅小規模は色々出来て大変ですがやりがいもあるし、体力的には楽ですが、基本は通いなので、デイと近いかな😅グループは少人数なので、特養よりは体力的に楽で遣り甲斐ありました☺️

• こぴあん

こぴあん

すみません💦💦
    下にお返事してしまいました😱

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通りがかりで失礼します。介護についてお聞きしたいです。資格もなく、初めて介護の仕事で資格をとろうと思ったとき、丁寧に教えてもらえて、やりがいを感じられる施設はどこだと思いますか?

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

施設についてはそれぞれで違うので、就職してみなければわからないかな、とは思います。が、年齢が高くなければ特養や老健などの施設で色々な経験をするのが良いかなと。前の仕事していた特養は未経験者が沢山来てました。最初は見学から始まり、その人の能力で、交代勤務したり日勤したりしながら経験を積んで資格とりにいくかんじでしょうか。今はどことも人出不足なので、丁寧にゆっくり教えてあげられない現状があります💦やりがいは、どのサービスでも私はあります☺️利用者も職場も合う合わないはありますが、やはりどのサービスもやりがい感じますよ😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていたただいてありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 5月28日
こぴあん

ありがとうございます☆

色々な経験があるんですね!
私はデイとケアハウスは向いてない気がします💦

グループホームも良さそうですね☺️✨
色々考えてみます!
本当にありがとうございました☺️