※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男児がミルクを飲む時の様子について相談です。飲み方や寝るタイミング、ゲップの仕方、飲む量や間隔がバラバラでイライラしています。

生後1ヶ月の男児が、ミルク飲む時は、はじめはゴクゴク飲むんですが、5分ほどするとウトウト寝てるのか?目を閉じてしまいます。
そして、また欲しくなったら起きるのですが、一回吸っては暴れてのけぞったりを繰り返して、アップップみたいになります。
途中、ゲップもさせてます。
80作っても30しか飲まないとか、100飲んだら良く飲めたと褒めてます!
間隔もだいたい2時間前後になります。
寝付きも、すぐ寝てくれる時もあればグズってゴソゴソしてなかなか寝てくれない時も😖
量も時間もバラバラなので、赤ちゃんに合わせてあげるしかないとはおもいますが、なかなかうまくいかずイライラしてしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

間隔をもう少しあけれないですかね?
1ヶ月なら3時間とか💦泣いてあげるのではなくて、泣いたらあやしたり抱っこしたりありとあらゆる手を使って間隔をあけて1回量をしっかり飲ませてあげたり👶🏻
暴れてしまうのはそんなにお腹が空いてないんだと思います💦うちもその頃たまにありました💦なのに1回は吸う、そしてバタバタの繰り返しです。

寝付きは1ヶ月でしっかりするものではないとおもうのでもう少しすると少し安定してきますよ🥰

• ママリ☺️

ママリ☺️

そうですよね😖
    起きて泣いて指吸ってるので、お腹空いてるのか?
    間隔短いから、すぐお腹空いて、すぐお腹いっぱいになるのかな?
    3時間はあけたほうがいいですよね?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指吸いも一概に空腹とは言えないかなって思いますよ💡
    指を吸うことも成長です!

間隔短いのは要因としてあると思います!今時のミルクは消化に対してもよくできてるとはいいますが、まだ1ヶ月ですし3時間は空けた方がいいとおもいます🥺

中途半端なるとミルク作る側を何ミリ作ればいいかわからなくて大変だし、飲む側も空腹でも満腹でもないのにミルク出てくるしーって感じなのかなーって思います💡

• 5月23日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

なるほどデス!
    そうしたら、今日10時半から40飲み、11時から今まだ寝ています。
    起きたら13時半頃までミルクあげずにガマンさせて、あやしたらいいですかね?

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起きてあやしても泣くならば我慢は可哀想なのであげていいとおもいますが、もしも13時半までもつならその時にでいいと思いますよ💡
    まだまだ安定する月齢ではないので無理にでなく、泣く→ミルクの流れを徐々に、泣く→あやす、抱っこする→ミルクという流れにしていくといいと思います🥰

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうすると、なぜ泣いてるのか月齢進んだ時にわかるようになる気がします!
    娘はですが、そのように流れをつくってあげたら、眠くて泣いてる、がすぐわかりますよ!

• 5月23日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

実践してみます!
    20分ほど前に起き、ギャン泣きしましたが、抱いておしゃぶりさせたら、眠りました。

• 5月23日