育休中で引っ越し予定。復帰しない職場から就労証明書取得後、新しい職場で働く予定。職場変更時は申請が必要ですか?
いま育休中です☆息子が1歳になったら保育園に預け私も働こうと思っています☆しかし、今月引っ越しをする予定で今まで働いていた職場には復帰しないつもりです。(会社は復帰しないの知っていますが、とりあえず育休とればとの事でとっています)来月から保育園の申し込みがあるので会社に就労証明書をもらおうと思ってるんですが、復帰しない職場から就労証明書もらって保育園の申し込みし、引っ越し先で新たに仕事を探して働いても大丈夫なんですかね^^;
その際は職場が変わったと申請すればいいんですか??
- a(7歳, 8歳)
コメント
ちゃま
タイミングでしょうか?一度提出して、次回は学年が上がる前に書類関係提出だと思います。バレなきゃ良いんでしょうけど、私はやらないケースですね。
退会ユーザー
今の職場にいつまで在籍するかによるかと思います。
育休中だと、いついつから復帰と記入してもらう必要がありますが、そこを会社が書くのかどうか。
ちなみに、私の会社は当たり前ですが、書いてはくれないです(^_^;)
あと、引っ越し先の市町村に提出すると思いますが、書いてもらえたとして、勤務時間や通勤時間等は大丈夫なんでしょうか?
-
a
今の職場には来年3月まで在籍のつもりです☆派遣社員なので派遣場所は全国にあるので通勤時間とかは大丈夫だと思うんですが…
どうすればいいのかなと思いまして…(;_;)- 9月7日
ムキムキ
こんばんは✨
市町村が管理している保育所の取り扱いは市町村によってまちまちです。
よかったら、引っ越し先の市町村に今は育休中だが、近いうちに転職をする予定である場合、保育所の申請はどのようにしたらよいか問合せをなさった方が早いと思います。
-
a
そうなんですね^ - ^☆
引っ越し先の市役所に聴いてみます☆
転職予定で聞いてみます!ありがとうございます☆- 9月7日
3児ママ
うーんどうなんでしょう…。
市によるかもですが、うちの市は保育園入園してから本当に収入があるか就労証明がまたいります。証明出した会社からの給料が1回もなかったら虚偽申告になる可能性もあります。
もしかしまらすぐ仕事があれば問題ないかもですが、ずれ込むと退園になったりするかもしれないですよね💦
-
a
一応次の職場はほぼ決まっています☆
育休が終わり次第、最終面接して決まります☆来月申し込みの時点では育休中で申請していいんですかね^^;- 9月7日
a
そうなんですね!ありがとうございます☆