※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ2年目
住まい

引越し後1ヶ月で挨拶をしたが、隣人から組長への挨拶が必要と言われました。組長は回覧板で周知すると言い、来年には組長になる可能性があるようです。挨拶はどこまで行うべきでしょうか。

戸建てに引越してから1ヶ月たちますもうすぐ。
隣近所には、挨拶の品もって、挨拶に行きました。
が、昨日隣の人に、組長に挨拶に行った?回覧板に名前が載ってないから、、。引っ越してきた人は、組全員の家に挨拶行ってると言われました。
組長に挨拶にいったら、組全部回らなくていいわたしが、回覧板で回すから、と言われました。

組長は、隣の家の人よりも、古くいる人ではないかんじです。

また、引っ越してきた、翌年、来年に組長と言われました。
そんなもんなんですかね??早い、、。

みなさん、あいさつは、どこまでしますか?組のみなさんにしますか??

コメント

15人程ですが、全員いきました🙂
順番的には引っ越した翌年班長でしたが、飛ばしてくれました😂

• ママ2年目

ママ2年目

わたしのところは、うちを含め10件です。
    なにか、手土産もっていきましたか?

• 5月23日

退会ユーザー

持っていきましたよー!
    先に挨拶した隣近所は1000円くらいで、あと10軒は遠いので500円くらいにしました😂

• 5月23日
Nina

うちは周りの人しか行ってないです!
組の人数多いので
全員行ったら大変です🙄
来年組長はちょっと早い気がしちゃいますね💦
もう少し様子見させて欲しいですが…
仕方ないのでやるしかないですよね😭

• ママ2年目

ママ2年目

はやいですよね💦

• 5月23日
あづ

うちのところは組長さんから「自治会入ってくれませんか」って挨拶来てくれました😌
こっちから行かないといけないなら、引っ越し挨拶の時に教えてよって感じですね😅

組全員には挨拶してなくて、地域清掃とか祭りの準備とか、最初の集まりの時に挨拶させていただきました😌

組長は引っ越してきて5年間は免除になってます。
5年後絶対って訳でもなくて、家の並び順で回ってるので6年目以降で回ってきたタイミングって感じです💦

翌年組長とか、行事のこと何も分からないしせめてひと通り行事参加してからにしてって感じですよね😵

• ママ2年目

ママ2年目

言うのか迷ってた、、といわれて、
    旦那には考えすぎと言われたのですが、
    なんか近所で挨拶にこない∼とか、話題になってるのかな?とおもったり、、。

次の人がやりたくないから。わたしのいえなのかな?とおもったり、、
    考えすぎですかねw

• 5月23日
  • あづ

あづ

私は引っ越してきたとき組長が誰とか知らなかったし、挨拶しようがなかったです😅
    そういう人多いと思いますよ🤔

旦那は勤務先が田舎なので「自治会どうやって入るんだろ?」とか言ってましたが、私は地元に自治会みたいなのがなかったので、そもそも「自治会って何?」って感じでした😂

自治会は新しい人イコールやったことない人なので、早めに回ってくることは多いと思います😥
    翌年は流石に免除してって思いますが💦

• 5月23日
  • ママ2年目

ママ2年目

自治会ないところなんてあるんですね!!!
    回覧板とかなかったんですか???

なんか、自治会はいる?とかもなかったです、強制です。土地柄ですかね。。

• 5月23日
  • あづ

あづ

回覧板なかったです💦
    地域清掃もお祭りも全部子ども会で小学生とその保護者がやってたし、回覧板で回すような連絡事項なくて…

うちは自治会入らない選択肢もありますが、入らないとゴミ捨て場使えないのである意味強制です😂
    入ってない人いないです。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

状況少し違いますが全員は行かなかったです💦
たまたま引っ越し直後に組長の順番決めの集まりがあったのでそこで挨拶はしました🤔
新しく立ったお家の所はすぐに組長にならない様に考慮してくれましたよ☺️
うちは古い家の間に建ってるので直ぐに組長の順番回ってきましたが😂笑
多分その町内会の雰囲気によってだいぶ変わると思います💦
うちの住む所はかなりゆるい雰囲気でゴミ捨て場の掃除とかも年一程度でみんなでするとか、集まりに来ない人沢山いるけど全然良いよ〜って感じだったので挨拶こなくても大丈夫🙆‍♀️な雰囲気でした!

ただ挨拶にうるさい感じの人がいるなら行っておいたほうが無難かもですね💦

さすけ

全員には挨拶行ってません。
本当に近所の方だけです😅その中に組長さんがいて挨拶した、って感じです☺️

うちの組も引っ越してきた次の年、遅くても再来年に組長をする。というのが決まり?の様で1月頃、お願いします。と来られました🥶
いずれ組長はしないといけないので今年やってます。

はる

組全員はかなりたくさんいるのでいかないです⭐️
組の境目なので、組関係なく近所の人に周りました!
会長の家は近かったので行きましたが、組長の家はわからなかったので行かなかったですが、そのうち組長が訪ねてきてくれました!あとは前に住んでいる方に自治体に入るか聞かれて、もしかしたらその方が組長に連絡してくれたかもです😊

うちの自治体も、組長は新しく入った人がやる感じですよ😊
でも、うちの周りは新しく家がたくさん建っている地域なので、先に引越ししてまだやってない人がたくさんいるのでしばらくは回ってこないはずです✨