※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今月夫の転勤で松山市に引っ越しします。保育園の空きがほぼないようで…

今月夫の転勤で松山市に引っ越しします。
保育園の空きがほぼないようでどうしようか困っています💦
幼稚園は保育園より入りやすいとかありますか?空きがあればの話だとは思いますが😰

コメント

コトリ🔰

幼稚園の方が入りやすいと思います💦
松山市はどの地域もかなり激戦区なので、保育園はかなり点数ないとすぐに入れないと思います😭
我が家は小規模保育園0歳児クラス半年待ちました。
卒園後は幼稚園を新2号扱いで預かり使って通っています。
(仕事のため)
自分は西部住みなので、他の地区は詳しくないのでそこに関しては答えられずすみません。

• コトリ🔰

コトリ🔰

下のお子さん今年で3歳であれば、プレ保育してる幼稚園通えるのではないでしょうか?
    すぐに入園されたいのであればお住まい予定の地域で、プレ保育と預かりしてる幼稚園探された方がいいのかなぁとは思いました。
    引っ越しと共の保活大変だと思いますが頑張ってください💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    色々不安で、、💦
    プレ保育というのは満3歳クラスのことでしょうか?🥺
    ちなみに幼稚園入園した時って面接とかありましたか?🥺
    色々聞いてしまって申し訳ないです🙇

• 3時間前
  • コトリ🔰

コトリ🔰

満3歳であってます!
    3歳になった月か、翌月から無償化の対象になるかと!
    子供の通ってる幼稚園は、かしこまった面接はなかったです。
    ちょっとした面談とかはありましたが、そこは幼稚園によるかと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳クラスですね☺️
    色々ありがとうございます🥺
    気になる園に空きがあるか電話してみようと思います☺️✨

• 2時間前