※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが寝返りしてしまったが、元気そう。特に心配はなさそう。他に注意すべき点はない。目を覚ますことはないでしょう。

こんな夜中に起きてる方いらしたらお願いします。

私の不注意です。
今ベッドに3ヶ月になったばかりのの息子を挟む形で3人で寝ています。
ふと横を触った時息子がおらず、旦那の脇の下にうつ伏せになって寝ていました。寝返りはまだ1人ではできておらず、半分程は出来ていたのですが、マットレスなのでもしかしたら1人でできた可能性も有り得ないこともないかもしれません。(文ぐちゃぐちゃですみません🥲)

ただ、私が寝ながら無意識に押してしまったのかもしれないし、旦那が無意識に自分の方に引き寄せようとして、ひっくり返ってしまったというのも可能性としてはあって、
(自覚はお互いなく)旦那が引き寄せたような、感じの寝っ転がり方ではあったんですけど。。絶対旦那がやったとは言いきれず、もし寝返りしたら、というのを考えずに、いつも通り寝かせてしまった私にも責任があるのですが、前にも無意識に自分の方に寄せて寝ていたこともあったので、息子溺愛してくれてはいるので、嬉しいばかりですが、今回ばかりはほんとにヒヤヒヤしました。

幸いにも息もして心地よさそうに爆睡してて、元に戻してもそのまま泣くこともなく寝ています。唇の色とかも悪くなく、もしかしたらひっくり返ってわりとすぐだったのかもしれません。どんな風にコテンといったのかわからないのですが、まず頭をぶったということはなさそうで、首も横を向いていて、その後欠伸した際、両腕も上げたり下げたり、曲げたりできているようではあります。

何かほかに見ておかなければならない点などあるでしょうか。このまま目を覚まさないなんてことはないでしょうか。

コメント

なごみ

不安ですよね、うつ伏せで寝てしまうと…わたしも未だにうつ伏せ寝の次男見て息してるか確認します😅
気持ちよさそうに寝ているのであれば大丈夫かと思います!他にできることもないですし、赤ちゃんお腹が何かにくっついてると安心するときいたことがあります。だからうつ伏せ寝がしっくりくるんだよと😌ただ、やはり不安でしたら、ご自身大変かと思いますが、こまめに気にしてあげるのが良いかもしれませんね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中にありがとうございます。
    すよすよと寝ています。首もほとんど座っているのですが、首が無事なのか、首を含め他のところは脱臼してないか、も心配です。🥲
    私はもう眠れそうな気はしません😞寝返り防止グッズ検討しようかと思います。

• 5月23日
もも

焦りますよね💦
わかります😭

今呼吸も安定してるなら大丈夫じゃないかなーと思います!
うちの夫は寝てても動きが激しいので、最初は夫と私の間に寝かせてましたが危ないので私と壁の間に変更しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての経験だったので、ヒュッとなりました。壁側に息子をやろうかな、と思います。念の為…
    ただどんな感じにコロンといったかわからず、ほとんど座ってはいる首、他のところが脱臼等していないか心配です。🥲🥲

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

息してるなら熟睡モードなだけだと思いますけど…うつ伏せはよく寝ますよ!
ママって子供に対して結構センサーがあるから引き寄せたのはパパのほうじゃないかなー?と思います。

対策は子供をパパの横で寝かせないことですね😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が寝付いた2時間の間に起こった出来事でした。
    流石に押すことはないかなぁ、とは思ってます😢
    なにかセンサーが反応して私も起きたんですかね😂
    確証があってもなくても、無意識だと注意の使用もなく、壁と挟んで、一応寝返り防止グッズ検討しようかと思います。
    ただ、ほとんど座った首、他のところが脱臼等していないか心配です🥲

• 5月23日
初ママ

質問内容読んでヒヤッとしました。

心地良さそうに爆睡、唇の色も悪くない、あくびもして腕の上げ下げや曲げも出来ている、、、そのほか見ておく所はごめんなさい私は思いつかないです。。

ただ大人用掛け布団が絶対にお子さまの顔にかからないようにというのは注意しておかないといけない点だと思います😣

求めておられる回答ではなくてごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに見た瞬間心臓がヒュッとなりました。状況の判断するにもハテナがかなり出ました😱
    抱っこしても目を開けるどころかそのママ寝付いていました。バンザイ寝するにも自分で上げ、あくびする時も両足も上がる、腕も伸ばしたり、首もフリフリしたりしています。
    脱臼等の心配はないでしょうか。
    2時間ほどしか寝ていないのですが、もう眠れそうにありません😅

• 5月23日
  • 初ママ

初ママ

先程のひとつ目の私の回答、読み返すとすごく冷たい感じになってしまってて、ごめんなさい😢

ママさんも寝起きだし状況が状況だから頭回らないですよね、ハテナだらけでパニックなって当然だと思います😭💦

脱臼しているかどうか、、、きっと脱臼していれば赤ちゃんギャン泣きすると思います😣もしかしたら今は睡魔が強くて寝ているのかもですが、、んーでもやっぱり脱臼していればギャン泣きだと思います😰😰

もし日中に今までにないくらい泣き続けている、とか普段と違う所があれば、それはもしかすると赤ちゃんからの何かしらの訴えかもしれないので、病院に行って診てもらった方が、赤ちゃんのためにもママパパのためにもいいと思います😥

何事もなく無事でありますように😢

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえそんな全然です!
    むしろこんな夜中に回答して頂いて有難い一方です!
    わざわざありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️ヒヤッとさせてしまいすみません💦

真っ暗にしていつも寝ているので、手探りで触った時頭の向きどうなってるんだ、と焦った感じでした😭

今も時々伸びたり指ちゅぱちゅぱしたりと寝ています。

起きてからの様子見て受診したいと思います🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月23日
  • 初ママ

初ママ

産後のメンタルブレイクで夜中になると不安に襲われてどうしようもなくなるので😂ママさん達と少しでもお話ししたくて回答させてもらっただけなのでお気になさらずです😭👍

とりあえずご機嫌そうに寝ている感じならよかったです🥺
    ママさん不安で寝れないかもですが、しっかり休んでくださいね😢
    おやすみなさい🌙

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    1ヶ月の頃は不安プラス泣いて泣いてもうなんでーーーーーと心が疲れていた頃でした😭
    ありがとうございます。
    とりあえず、好きなことしてリラックスしておきたいと思います。
    おやすみなさいᜊﬞﬞ 💤

• 5月23日