※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶がすき
妊娠・出産

明日入院することになりました。子宮口が開かず、促進剤を使うことに不安を感じています。自然な陣痛より辛いでしょうか?促進剤を使って出産された方の経験を教えてください。

明日予定日の経産婦です。
今日の検診で、赤ちゃんが少し元気が無くなってきているので、急遽、入院することになりました。

でも、子宮口がほとんど開いていないので、ラミナリアというものを5本挿入し、明日子宮口が2センチくらい開いたら促進剤を入れるということでした。

一人目は、自然に陣痛がきたので、促進剤は使用しませんでした。

今のところ、10分に1回くらい、張りがくるものの、うずくまるような痛みではありません。

経産婦さんで、促進剤を使って出産された方、どのくらいで産まれましたか?

人それぞれだと思うのですが、促進剤という言葉に、ビビってしまっています。。

自然にくる陣痛より、辛いでしょうか?

コメント

ほのちゃんママ

促進剤で五時間半で産まれました。自然にくる陣痛を経験してないので、何とも言えないのですが、耐えられる痛みだとは思います。(でもこの世の痛みじゃないですよね、陣痛って)陣痛自体は同じ痛みではないでしょうか?何がともあれ、元気に生まれてきますようにお祈りしてます!

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    一人目の時は、10時間かかったのですが、今回は、明日、夕方まで打ってダメだったら、明後日仕切り直しと言われ、促進剤って、そんなに緩やかにダラダラいくものなのか?!
    と、不安になってしまって。

5時間半、あやかりたいです!

• 9月6日
みずたき

1人目と3人目が促進剤使いました(>_<)
1人目は3時間…。
3人目は6時間…。
かかりましたが!
3人目のほうが時間は長いですが本当に痛かったのは20分くらいです(^_^)
1人目は前日にバルーン入れて翌日から促進剤やったんですけど痛みがキツすぎて もう無理~ってずっと言ってました(笑)
3人目は痛くなってきたと思ったら産まれました(笑)

ただ…2人目が自然に陣痛がきて産まれたので促進剤は痛みは強いと思います。
できれば自然に陣痛きてほしいと3人目の時願ってたんですけど叶わずでした(>_<)
でも1人目とはぜんぜん違ってたんでやっぱり産道ができてる?んやなと思いました。

麦茶がすきさんもきっと安産ですよ(^_^)
願ってます🎵

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    私も、自然に陣痛が来るように、スクワットしたり、上の子と激しく遊んでみたりしたものの来ず。。

みずたきさんは、三人とも違ったお産だったんですね!

明日、ラミナリアを抜くのですが、担当の先生が、多分2センチくらいしか開いてないと思うけどね!
    と言っていて、この先どうなるんだ?!
    と、不安だったので。。

ビビり症なので、こういうお話を聞くと、本当に元気が出ます!明日、産まれるように祈って眠ろうと思います!

• 9月6日
そーたんママ

私も2人目促進剤打たれました。
打つと言われた時はめちゃくちゃビビってましたが、自然に待つよりは早くいい陣痛が来てくれたように思います。
あっという間に子宮口も開きました。
なので陣痛時間は2時間程でした。
痛いのは痛かったですが、本当にあっという間でした。
記憶にないくらい(笑)

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね!!出産がんばってください!

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    なんだか一気に元気が出ました!

二時間って、本当にスゴイですね!

一人目の時は、陣痛が良い感覚できたなーと思ったら、遠のいてしまったりしたので、グングンお産が進んでくれたら良いです!

明日の朝、ラミナリアを抜くのが、少し不安ですが、頑張って産んできます!

• 9月6日
あっちゃん

こんばんは(*^^*)

次男の時に夜中に破水し、入院しました。
ですが一向に陣痛が来る気配がなく朝まで過ごし、朝の回診で先生に破水してから時間も経ってきてるので促進剤使いましょうか!と言われました。
10時から促進剤を使い始め、効きやすい体質だったらしく30分後には生理痛のような痛みになり、良い感じのきてるので促進剤の量増やしますね!と助産師さんに言われ増やして、12時のお昼ご飯は食べれないけどまだ我慢出来るな〜。とゆう痛みでした。
そのあと強い陣痛がきて、14時過ぎに生まれました。
なので4時間くらいで出産になりました。

麦茶がすきママさんと同じで、促進剤にビビってましたが助産師さんが量を調整してくれますのでいきなり強い陣痛が来たりはしませんし、通常の陣痛のような感じでした(*^^*)

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    経産婦さんは、やっぱり早めに効くような感じがしてきました!今日の夜はイメトレです!
    今のところ、軽い生理痛くらいな感じなので、明日出てきてくれたら嬉しいです!

長男は3歳なので、もう陣痛の痛みも忘れてしまって。。

でも、勇気が出てきました!
    ありがとうございます!

• 9月6日
  • あっちゃん

あっちゃん

経産婦さんは産道が出来ているので、促進剤が効きだしてから早いそうです☆

私も次男の陣痛を経験して、あ〜そういえば長男の時もこんな痛みやったなー!と思い出しました(*^^*)
    不思議と痛みを忘れてしまうんですよね。

麦茶がすきさんも安産でありますように…☆ミ

• 9月6日
まこと★

自然に陣痛が、起きたことが、ないので、わかりませんが、(て言うか一人目の時は、痛みが、15分おきに、来ていたのが、陣痛だと気付かずに、促進剤を入れて陣痛をおこす予定で入院しました。でも、陣痛が、きていて、点滴無しの薬を3じょうを3回飲みました。)
二人目は、破水から始まったので、促進剤を一回飲んで、3時間で、生まれましたよ。

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    飲むタイプの促進剤もあるんですね!
    一人目は、なかなか破水せず、それも苦しかったので、まことさんのように短時間で産まれてくれたら、本当に嬉しいです!

• 9月6日
マシュマロクリーム

わたしも一人目は自然陣痛から、二人目は促進剤でした。
わたしも促進剤と聞いたときはめちゃくちゃビビりました(^_^;)
結果、促進剤を点滴し始めてから5時間で生まれてきました。
一人目がなかなか陣痛が進まず、先が見えずに痛い思いを何時間も耐えなければいけなかったため精神的にも体力的にも辛かったですが、二人目は促進剤を打ったことでスルッと進んでいってくれたので本当に助かりました。
痛み自体は変わらなかったと思います(^ ^)
むしろまだまだこんなもんじゃないはず!とどこかで冷静でいられましたよ😊とはいえ、最後は一人目と同じく叫ばずにはいられませんでしたが💦

本当に本当にもうすぐですね!
かわいい赤ちゃんに会えるまであと少し✨
応援しています!がんばってください!

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    今日、陣痛室で隣の初産婦さんが、朝から促進剤を打っているのに、全然効いてこないと言っていて、結局産まれたのがさっきだったので、私も、こんなに時間かかるのかな。。
    なんて、今からめちゃくちゃビビってしまって。。
    でも、促進剤を使って産む経産婦さんは、進みが早いという回答が多かったので、すごく勇気が湧いてきました!

明日、頑張って産んできます!

• 9月6日
腹ペコあおむし

1人目の時が前期破水からだったので促進剤使いました。飲むタイプの促進剤は効きが弱いので、また先生からの説明で促進剤を使う場合は少しずつ陣痛を強くしていくの結局2日間かかりましたが1日目は飲むタイプだった為生理痛の強い感じでした。
2日目の点滴&自然陣痛ついてからは唸る痛さでしたが、話によると促進剤は急に強い陣痛になるので通常より痛く感じるらしくピーク時の痛さは同じらしいです。
私は9日予定日です*\(^o^)/*病院の方針で予定日までに産まれなければ誘発分娩なので9日に入院になりました。

今回も促進剤使いそうです。あとちょっと!!赤ちゃんに会えるの楽しみですね(*^^*)

• 麦茶がすき

麦茶がすき

ありがとうございます!
    同じくらいに出産ですね!
    2日間かかったのは、大変でしたね。。
    今回は、スルッといきますように!私も、スルッといきたいです(*^-^*)

痛いのも、赤ちゃんが産まれたらきっと、忘れちゃいますよね!
    急に痛くなっても、早く終わってくれたら、それに越したことは無いのですが!

Naaahoooさんも、出産頑張って下さい!

• 9月6日
  • 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

私も今日陣痛来て病院へ来たらそのまま入院&促進剤使うことになりました。
    久しぶりの出産痛いけど頑張りましょう〜〜

• 9月7日
  • 麦茶がすき

麦茶がすき

私も今、促進剤始まりました(^-^)痛みの間隔も短くなってきています!
    お互いもう少しですね!
    頑張りましょう!

• 9月7日
  • 腹ペコあおむし

腹ペコあおむし

お互い産まれましたね(*^^*)
    お疲れ様てます♪( ´▽`)

• 9月7日
  • 麦茶がすき

麦茶がすき

産まれたんですね!
    おめでとうございます!

• 9月8日
みずたき

私も上の子と激しく遊んだりしてました‼(笑)
アンパンマン体操全力でしてみたり(笑)

3人ともぜんぜん違いました(笑)
2人目なんて最後の健診で「子宮口もガチガチ分厚い‼けど血圧が高くなってきてるから促進剤しましょう」って言われた次の日に産まれました。
まさか陣痛とは思ってもいなくて病院ついて10分で産まれました(笑)

私も1人目の時同じような事言われました。
バルーン入れたんですけどたぶん2・3センチ開いてるかなぁやと思うからねって。
でも終わりはすぐやってきました(笑)
促進剤効くの早すぎて分娩台で先生&旦那待ちでしたもん( ;∀;)
それがある意味一番辛かった(笑)

• 麦茶がすき

麦茶がすき

本当、あやかりたいです!
    二人目の10分は、スゴイですね!
    周りでも聞いたことないです!

上の子も、おばあちゃんちで頑張ってくれているし、私も頑張らなくちゃ(^-^)
    促進剤が効くタイプの人間であることを願うばかりです!

• 9月6日
  • みずたき

みずたき

まさかまさかでした(笑)
    前日の健診がそんな感じやったってのもあるんですけど1人目が痛すぎたんでこんな痛みじゃ産まれるわけないと思って余裕ぶっこいてました(笑)
    病院着いたら子宮口全開やって(^_^;)
    よく家か車で産まへんかった!って先生とかに言われました(^^)/

上の子も気がかりですよね(>_<)
    3人目が産まれた時1人目が3歳1ヶ月やったんですけど私がいないストレスからなのか胃腸炎になってましたもん(´Д`)
    それ聞いて赤ちゃんだけ置いて私だけ退院できますか?って産んだ次の日に思いました(>_<)
    思っただけで実行はしてませんけど。。

• 9月6日
  • 麦茶がすき

麦茶がすき

陣痛の間隔が短くなってきました!
    やっぱり一人目より、気持ちに少し余裕があるのかもしれません!
    お昼くらいに産まれて来ないかななんてむしがいい話ですが^_^;

• 9月7日
  • みずたき

みずたき

うわぁ(>_<)
    リアルタイムで陣痛ですね( ̄□ ̄;)!!
    半年前めっちゃ思い出してきました‼
    下っ腹痛くなってきた(笑)
    がんばって下さい(´ 3`)
    産まれたら連絡待ってます(*^^*)

• 9月7日
  • 麦茶がすき

麦茶がすき

つい先程、産まれました!
    促進剤を入れてから5時間半でした!
    一人目より、最後の陣痛が、突然きた感じでした!
    最後の1時間は、悶絶という言葉がピッタリでした^_^;

でも、両方経験できて、よかったです!

勇気づけてくれて、ありがとうございました!

• 9月7日
  • みずたき

みずたき

おめでとうございます(*≧∀≦*)
    おつかれさまでした(о´∀`о)

その表現の仕方めっちゃわかります❗
    促進剤って最後ものすごく痛いんですよね(>_<)
    MAXが10としたら普通に陣痛くると7…8とかなんですけど促進剤はMAX10行きます(ー_ー;)

ゆっくり体休めて下さい(´ 3`)
    ほんとうにおつかれさまでした(´・ω・`)
    これからの育児お互いがんばりましょ🎵

• 9月7日