友人の結婚式に欠席することになり、ご祝儀は1万円+プレゼントが良いか、3万円+電報が良いか悩んでいます。どちらが適切でしょうか?
結婚式欠席の場合のご祝儀について
友人の結婚式にお誘いがあり出席するつもりで招待状もらいましたが、コロナが落ち着きそうにないことと妊娠中の為、万が一を考え欠席することにしました。
既に連絡済みなのですが、ほぼないとは思いますが延期などの可能性も考え式が済んでからご祝儀を送ろうと思っています。
私の結婚式に来てくれた友人なので、ご祝儀3万円+当日電報のつもりでしたが、返信はがきの段階で欠席だと1万円という意見もあり、多いと逆に気を使うのかなと思い、ご祝儀1万円+1万円ぐらいのプレゼント+当日電報の方が良いのかなとも思いました🤔
元々列席予定だったので3万円+ヘアセット代など考えると、3万円渡して電報も1万ぐらいのものにしようと思っていたのですが、どちらが良いのでしょうか?
いいね、もしくはコメントで頂けるとうれしいです!
- みどりーず🥝(妊娠28週目, 1歳4ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
みどりーず🥝
ご祝儀3万円+当日電報(1万ぐらいのもの)
みどりーず🥝
ご祝儀1万円+1万円ぐらいのプレゼント+当日電報(1万円ぐらいのもの)
さっち
結婚式に来てくれたご友人なら式があるなしに関わらず3万円お送りしたほうが良いのかな?と思いました☺️
電報は式の有無が分かりませんし、省略させていただき、お手紙をお送りしてはどうでしょうか?☺️
フラワー🪻
式に来てくれた友人なら
私は3万を送ります!
で、自分の結婚式で受け付けなり、余興なり、色々してくれた親友とかなら、当日に電報を送ります!
はじめてのママリ
わたしもまさに同じ感じで、出席するつもりで招待状をもらいましたが、どうしても主人の仕事の都合がつかず妊婦で子連れ出席は自信がなかったので、ハガキを返信する前に欠席の相談をしました。
ご祝儀として1万円+1万円ぐらいのプレゼント、手紙にお返しの気遣いは不要なこと、を書いて一緒に送りました🙌!
mxxx
ウェディングプランナーしてます🙋🏼♀️
この質問、とても多いのでご参考までにお答えさせて頂きますね😀(正解はないです)
ご友人様の結婚式は、いつ予定でしょうか?もし直近ならもう料理や引出物の発注が済んでいてキャンセル出来ないのでお二人が負担しないといけない→お祝儀+電報がとても喜ばれると思います✨
ただ直近じゃなければ、まだ料理などはキャンセルできるのでお祝い金+電報でいいと思いますよ🙆🏼♀️
とはいえ、おめでとうという気持ちの部分が大きいのでガラピコプーさんのお気持ち分を渡してあげるといいと思います💕本当は参列してあげたいですよね😭
まりりん
まさにそれやりました!
去年欠席を返信はがきで送り、
御祝儀3万送りました。
その後式が延期になり、、
来月?式を挙げることになり、
招待状が届きました!
行くべきか行かないべきか最後まで悩み、欠席することにしました。
自分の式には来てもらったので、
3万送りました。
後日カタログギフト5000円くらい?とギフトカード5000円が送られてきました。
コメント