※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園でお弁当を食べるのが遅い問題…家では早く食べるが、幼稚園では遅い。好きなものばかりだから完食はする。どうしたらいい?

幼稚園でお弁当食べる時間がかかりすぎ問題…すごーく遅いみたいです…家ではパクパク食べるんですがどうしたらいいんでしょう?
好きなものばかり入れているので完食はします。

コメント

momo

環境?が違うからでしょうか。。。
先生にどうしたらいいか聞いた方がアドバイスもらえそうな気がします🥺
何で遅い理由かがわからないと😔

• ママリ

ママリ

遅い理由はよくわからないんですよね…食事に集中できていないんだと思うんですが…

• 5月22日
まぬーる

好きなものをいれても、量が一回分じゃないと遅くなりますよ。もしくはおしゃべりが多いか(^_^;)

• ママリ

ママリ

量は減らしてみたんですがそれでも食べ方は同じらしいんですよね…

• 5月22日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですねー。
    もし可能であれば、おうちでも似たようにお弁当につめて、食べきる時間を測ってみてください!そうすると、主菜副菜の数はこれに限定したほうがいいなみたいなのがわかるのですが、
    環境の変化もあるのか…。

そちらの園が、片付けまで含めて何分で設定されているかによっては、具材をかなり減らさないと大変なこともあるようですね(T_T)

• 5月23日
  • まぬーる

まぬーる

時計の長い針が○までにはごちそうさまするか、ねというのがわかるなら、それで急がせるのもありですよ!

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    準備から1時間、食べるのは40分みたいです。
    家でお弁当や時計使うの試しにやってみます!

• 5月23日
もも

量が多いのかな?
最初のうちは周囲に気を取られて食べるのに時間がかかるから、少なめでコロコロした食べやすい形にしてください、と言われました。
うちは普段食べる量の半分~2/3くらいしか入れてないです😳

• ママリ

ママリ

半分までは減らしてないですね…
    量はそれなりでスピードあげさせるっていうのは難しい話なんですかね…

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園で月に一回お弁当でしたが、最初は冷めたご飯が苦手で給食の時より食べるのが遅かったそうです😅

先生から見た感じどうして遅いのか教えて貰えれば改善出来そうですよね😊

• ママリ

ママリ

先生は環境が違うからって感じのことしか言ってなかったですね…

• 5月22日
にこにこ

同じです!
入園して1ヶ月半で2度指摘されてます。
1回目で量を減らして、2回目の指摘で朝ごはんを減らしました。

そうするとそこまで遅くないみたいです😢我が家は家でも食べるの遅いのでどうしたらいいのやら。。。

• ママリ

ママリ

うちも指摘2回目で、1度量減らして完食はするようになったんですが、スピードが遅いと…
    朝ごはんですかー!お昼も減らしているのに朝も減らすのは可愛そうになっちゃうんで、食べる時間早くするとかありかもですね!
    気づかせてもらってありがとうございます!

• 5月22日