※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんちゃん
その他の疑問

皆さんならどうしますか?🤔昨日、保育園から帰った頃から、娘がケホケホ…

皆さんならどうしますか?🤔
昨日、保育園から帰った頃から、娘がケホケホと咳をするようになりました。寝る頃前(横になってから)は、少し頻繁に咳はじめ、鼻も微妙に詰まっている?ようでした。夜中は眠りが浅くなったタイミングでケホケホすることが2度ほどありました。起きてからも1時間程度はケホケホしていましたが、その後はほとんど気にならなくなりました。しかし、一応と思いかかりつけの病院を受診して、風邪と診断。咳止めと痰の出を良くするお薬を処方されました。熱もなく、元気で、食欲もある状態です!!そこで、本題はココからなのですが…月曜日、保育園に出しても良いものでしょうか?もちろん今より状態が悪くなるようなことがあれば休ませますが、鼻水や咳は長引くことが多いですし、熱も無く元気なら、皆さんなら登園させますか?

コメント

つい最近、娘も同じような感じでした😢
そして同じくここで質問したら咳が出るなら休ませるべきとのコメントを頂きました。
熱なし、食欲と元気ありでしたがこのご時世、咳をしていると…ですよね💦
鼻水だけなら行かせたかもしれませんが、咳が出るうちは休ませた方がいいかな?と思いました!

• なんちゃん

なんちゃん

ありがとうございます!まろんさんはお子さんの咳が出なくなるまで休ませましたか?

• 5月22日

退会ユーザー

はい!お休みして三日目には咳は出なくなったのですが、念の為もう一日お休みして様子見ました😂

娘が幼稚園、私は専業主婦なのでおうちで見ること全然出来るのですがお仕事されているとなかなか難しいですかね😭

• 5月22日
  • なんちゃん

なんちゃん

そうですかぁ。そうなんです!私は働いている関係もあり、月曜日休むだけなら何とかなっても、元気で熱もないのに何日も休ませるのは現実難しく…😭

• 5月22日

退会ユーザー

そうですよね、、😢
    登園させて、「しんどそうであれば連絡ください」みたいに伝えてもいいかもですね🙆‍♀️
    早く良くなりますように💫

• 5月22日
はじめてのママリ

症状が明らかに酷くなってなく、食欲もあるなら
病院にも行ってお薬も貰ってますし登園させていいと思います😊
うちの娘も風邪との診断で1週間休ませましたが、咳はなかなか完全には治まりません😅お薬飲みながら幼稚園には行ってます!

• なんちゃん

なんちゃん

ありがとうございます!そうですよね💦咳が出なくなるまで…と思うと、1日や2日では済まないし😟お薬も貰い、ドクターにも登園について一応聞いたら、熱がなくて元気なら大丈夫と言われたので😣

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その旨、連絡帳などで書いておけばいいと思いますよ😄
    うちは風邪ひくと毎度のように夜中咳き込んで吐いたりするので、さすがにそれが落ち着くまで…と思って、様子みて通わしてます!
    この時期スッキリしない天気だし気温差も激しいので体調もなかなかですよね💦
    すぐ落ち着いてくれたら良いですね😊

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、

↑の文

様子を見て休ませて、落ち着いてきてから通わせてる

という意味でした!

• 5月22日
  • なんちゃん

なんちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    咳き込む程の咳でも無いんですよねぇ💦ケホケホコンコン程度で😅鼻水も温かいものを食べると垂れますが、それ以外は垂れてくることはなく…。とても中途半端で、私も仕事をしているので💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それくらいなら、私は大丈夫と思います😁やっぱり咳が出やすいとか鼻水が出やすいとかお腹が弱くなるとか人それぞれですもんね!

お母さんの感覚での判断でいいと思いますよ😊
    コロナ気にしてたらキリがないですよね😂子どもって風邪ひくものだし!集団生活だし!
    増してやお仕事あるなら尚のことですよ😳

• 5月22日