4人家族で食費が高いため、旦那に相談。外食を減らし、食費を3万に設定。買い物で責められ、我慢しても理解されず。
1ヶ月の食費はみなさんどのくらいですか( > <。)?
うちは大人2人子供2人の4人家族で、平均を見てみると外食含め月4~4万5千くらいです。お金の管理は私がしています。月々の固定費を計算すると貯金が全然出来なくて旦那に相談すると食費が高すぎるからだよ!!食費を月3万にして!!!と言われました。5月から頑張って外食は前より減らしました。(外食に行こうと言うのは毎回旦那)スーパーに買い物へは週に2回行くのですが、1回3千円の目標金額を立てましたがおさまりません、、、。子供のご飯に、旦那のお弁当のおかず、、、
今日は旦那も一緒に買い物に行ったのですが、食費抑えろというわりに自分のものも考えずに買ったりと本来買う予定ではなかったものがカゴに入れられたことによりお会計は五千円弱。やっぱり食費月3万は厳しい、。と旦那に言うと、もっと頑張ってよ!!!頼むよ、、、。と私が悪いとグチグチ言われ責められました。
スーパーに行っても自分の好きなものは買わず我慢して、値段を見ながら少しでも安いものを求めたり、、、そんな主婦の気持ちを分かってくれずにガッカリしました。。。
- きなこもち(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
我が家は子供がもう1人多くて5人家族ですが、食費8万くらいなのでめちゃくちゃ安く感じますよ!すごい頑張っていると思いますが😅
はじめてのママリ🔰
旦那様むかつきすぎますね!!😱
読んでるだけで腹立ってきました!
食費を予算に納めることがどれほど大変か知らないくせに😑
レシートにマーカーで塗って「これあなたの無駄遣いですけど?これ削ってあの食材にしてあの献立にしてたら3万円の予算に少しでも近づいたけど?食べたい物を我慢できないなら3万だとか食費の節約だとか偉そうに言わないで」と言ってやりたいですね!
ママさんとお子さんは旦那様がいない時の食事はちゃんと栄養のあるものを食べて、そんなこと言う旦那さんにはもやしと厚揚げだけ食べさせておくのはどうですか?😂
「ごめんね〜3万円におさめたいからもやしと厚揚げしか買えなくって!」て言ったらなんて言ってきますかね😂
もやし、厚揚げ、鶏胸肉攻撃してやりましょう!笑
うちは昔は3万円におさまってた頃もありましたが、それはいろんな条件が重なっていたからです。
・子供がまだ1人で小さかった
・前住んでいた所が物価の安い地域で、毎日特売品を買いに行ってました笑
1週間ほぼ毎日スーパーに行って特売品を中心に買ってたらほんとに安かったです。
・夫は昼は社食で食べるのでお弁当は作らなくてよかった
・夫が夜はダイエットのためお米抜いているのでお米は昔は1ヶ月に5kgだけで大丈夫だった(今は10kgになりました。)
・コロナ禍前は夫が晩御飯いらない日が多かった
・生協やネットスーパーなどは一切やっていなかった
こうゆう条件が揃っていたので3〜4万円で済んでいました。
コロナ禍以降色々事情が変わり食費跳ね上がりました。
あと生協を1月から始めたらつい買ってしまって食費高くなりました😂
今では外食とテイクアウト含めて6〜8万くらいかかってます🥲
なので今旦那様のお弁当も込みで、夜ご飯も毎日お米も食べてて45,000円くらいなのはすごい思いますよー!
旦那様に、は奥様のご苦労をもっと知って欲しいですね😭
退会ユーザー
家族4人、我が家は月6万です😂
共働きなので平日はお惣菜買ったりとかもあるし、出かけた時は外食もしたいし…3万なんて絶対無理です😭💔
ママリ
すごいですね!
うちは外食抜きで5万くらいです💦
外食は月に5000円くらいです。
一度旦那さんのをすごく質素なご飯を1週間やってみるのはどうでしょう?
肉は胸肉、ぶたこまのみ。汁物はわかめだけとか、おかゆとか🤣
「月3万だとこれが永遠に続くけどいい?」と。
月3万でやってるところは朝ごはん食べなかったりお米の支給があるとこが多いと思います💦
きなこもち
そうなんですね🥺
少し安心しました。ありがとうございます( > <。)