※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中に過去の失敗や後悔を思い出し、自己嫌悪になり眠れないことがあります。他の方も同じ経験があるでしょうか?

眠れない時、主に育児なのですが、過去の失敗や後悔を思い出して、自己嫌悪になります😭

一年前、初めての習い事で、ずーっと泣きっぱなし、周りに申し訳ない気持ちでいっぱいの中、家帰ってきてもさらに癇癪起こして泣き喚き、「いい加減にして!こっちが泣きたい!」と怒鳴り、息子にさらに追い討ちをかけてしまったことがありました。。一番頑張ったのは息子だったのに。「緊張したよね、疲れちゃったよね、頑張ったね。」って抱きしめてあげればよかった😢
他にも、絶対眠たいのにお昼寝しないで、結局夕方眠たくて訳分からず癇癪を起こし、それに私もキレてしまった、
育児ノイローゼになりかけて、息子がイヤイヤする車の中で、自分もワァァっと泣き喚いてしまったことがあった、など

もっと寄り添ってあげればよかった。
周りと比べたり、こうすべきああすべきと決めつけないで、ただ、息子が求めることを認めて、そのままを受け止めてあげればよかった。。

育児していて後悔しないことってないと思うんですが、だいぶ前の事も、色々考えるうちに思い出してしまって、ズーンと沈んでさらに眠れなくなります😭💦
同じような方いますか?😢

コメント

はじめてのママリ

全く同じです🥲!
あの時こうすればよかったとか、いまではどうにもならない事を何度も何度も考えてしまいます、、、
次に活かせれたらいいんですが、結局先々にも後悔の種がいっぱいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感してくださり、ありがとうございます🥲❤️ほんと、明日は怒らない、余裕持って接する!とか心に決めるのに、つい余裕なくなってしまいます…

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じくです🥲!毎日寝顔をみながら明日はもっと優しくしようと思うのに結局怒って自己嫌悪です🥲

• 5月22日