コメント
うらりん
保護猫、保護犬を保護している側(団体)も、飼育にはお金がかかります。
今回ワクチンや去勢、避妊手術はしてないみたいですが、少なくとも病院で健康診断くらいはしているはずです💦
その猫ちゃんが今まで食べてたご飯代や、トイレ砂、おやつ代は保護団体が出しています😅
団体の経営費は結構バカにならないです。
里親になってくれてありがとう…って思うけど、逆に、この子を保護してくれてありがとう…って思ってあげられませんか❓️
ママリ
命あるものだからこそ、お気持ちという言葉なんだと思いました😌
無料だとまるでモノみたいで悲しい気持ちになります😭
-
しゅん
物という考え方は全くわからないです😭すみません。。
お気持ちってなんのお気持ちだと思いますか??- 5月21日
-
ママリ
上の方への返信を見ましたが、
私はお門違いなコメントをしていたかもしれないです💦申し訳ありません。
団体はあくまで仲介役ということなんですかね?- 5月21日
-
しゅん
いえいえ!私も勘違いさせるような質問や返答でした。すみません💦上の方の返信は昔の話で今回の話は受け取り側です!
団体は仲介役ですね!で、お気持ちは仲介役にではなく保護された方へって感じです。
私の感覚だと、お世話にかかるお金は保護した時点で当たり前にかかるのがわかってるじゃないですか。それをお気持ちだとしても求めるのは違うのでは?と思っちゃいました💦
私の考え方が古いのかもしれないです😅- 5月21日
-
ママリ
わざわざありがとうございます。
書かれてる内容であれば、確かにお気持ちっていうのはよく分からないですね🙄💦お気持ちってどのくらいの金額?お金じゃない方がいいの?と無駄に悩んでしまいそうですし。。- 5月21日
-
しゅん
そうなんですよ😭一応子猫のフードかちゅーるにしようかなと今思ってます!お気持ち……難しい💦
- 5月21日
mamama
保護猫の団体によると思います。私は保護猫の譲渡会で親子猫の里親になりました。
規約?は結構厳しいし、コロナ禍の中自宅まで飼育環境チェックに自宅に2人も来るしで、びっくりしました。…が今は里親詐欺もあるから大変みたいですよね💦
譲渡会に募金箱とか餌やタオル等不足してます…みたいな張り紙はありましたが、金銭の要求はありませんでした。
-
しゅん
手数料なども無しでしたか?
団体によるんですかね🤔
環境チェックは全然来てもらってかまわないんですけど、お金がかかるものとは思っておらずびっくりしてます😅
虐待の観点から、お金がかかるか、厳しくチェックされるかのどちらかって感じですかね🙌- 5月21日
-
mamama
ないです!去勢手術、ワクチン接種がまだだったので自己負担でする事が規約にありました😊
私の友達も同じところで里親になりましたが同じく負担金はないです。去勢もワクチンも終わってたので規約にサインのみでしたよ♪- 5月21日
-
しゅん
やはりそうですよね😣ありがとうございます!!
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私はお渡ししましたよ。保護猫ちゃんのお世話ってすごく大変なんだと思います。愛護センターへの電話や本当に飼い主いないかの確認だったり。なおかつ、ある程度大きくなるまで育てる費用もかかりますから…。
家族になってから、保険にも入り避妊手術の証明や注射の連絡もまめにしてます🎵
-
しゅん
ありがとうございます。
失礼ですが、おいくら位わたしましたか??- 5月22日
しゅん
私は里親探ししてる側なんですけど今までお金なんて貰ったこと無くて、保護したのは私の勝手な行動なのでいいとして、
里親になってくれてありがとう!フードあげる!哺乳瓶あげる!って感じだったので私が特殊だったんですね😅
しゅん
あっごめんなさい!↑のは昔の話で今回の話ではないです🙏今回は貰い手側です🙏
うらりん
個人と団体との違いかもしれないですね💦
私は保護犬を迎え、今は保護団体のボランティアを少ししています🙂
ただ、団体によっては様々で、どんなに治療中でも一律何万円の負担をしてもらう所、その子にかかった治療関係費をもらう所、完全に無料で、寄付をもらう所…など💦
今回かえでさんの件はその寄付って事なんじゃないかと思います😅言い方1つで意味がだいぶ変わって来るので…嫌な言い方するなぁって感じましたが💦
ちなみに私の手伝っている保護団体は受け取ったお金は次の子の治療費などに当てられています。イメージ的には命をつなぐリレーの様な感じです🙂
個人的に保護した場合は、次々保護する子がいるわけじゃないので、これあげる‼️って出来ますが、その子を送り出した後、すぐに別の子を保護する場合皆にあげ続けるのは無理ですよね😅
特に今はコロナで、保護犬保護猫が増えてしまっているので、保護施設もパニック状態です💦
しゅん
団体と個人の違いはあると思ってて、今回は個人の場合に当てはまるのかな〜と思ってました。
もちろん、団体の方から維持費を貰ってますとか言われれば、全然いいですよ!頑張ってくださいって気持ちになるんですが個人の人へのお気持ちってなんだろう?と思いました💦保護した以上多かれ少なかれお金がかかるの覚悟で保護したわけじゃないんだって思って……
もちろんワクチンや不妊手術は金額が大きくなるのとタイミングがあるので里親負担なのも納得いってます。
私の中でお気持ちって言い方がたぶん引っかかってるんだと思います😞保護団体への支援金とかそう言って貰えたらどうぞどうぞって快く渡せたと思います。ちっちゃい人間ですみません😣
コロナで増えてるんですか?家計が厳しくなって捨てる人が増えてるんですか?やるせない気持ちですね…😣
うらりん
確かに、団体とは言え仲介役としてみたいなので、支援金とは違うからモヤモヤはしますよね😅💦
ちっちゃいとは思いません‼️里親になるのも覚悟の必要な行動なので😊
コロナで出掛けられなくて、安易な気持ちで飼い始める人がかなり増えてます💦
で、思ったよりお金がかかる、うるさい、匂う、トイレ失敗する、なつかない…等々の理由で保健所に自ら連れていく人があとをたちません😭
私もそんな子を1匹でも救いたいですが、個人では限度があるので💦
しゅん
そんな理由ですか……酷いですね……ショップも売りたいばかりですしね……
活動感謝します🙇♂️個人では限度ありますよね。本当に活動されてる方には感謝しきれません。。
うらりん
かえでさんも同じですよ✨
引き取ってくれる家族には感謝してます😃