子育て・グッズ 口唇裂があるお子さんの入園について、事前に口唇裂の有無を伝えるべきか悩んでいます。入園取り消しの可能性や手術予定もあるとのことです。 幼稚園、こども園、保育園に 来年入園予定になります! そこで口唇裂があるお子さんのお母さんに質問なのですが 一応見学とか面接のときとか電話で口唇裂があることは 伝えたほうがいいのでしょうか? 伝えず入った場合入園取り消しとかはあるか心配なのですが、、 幸い、中は割れておらず言語障害も通院もありません。 年長くらいに顎裂の手術予定です! 最終更新:2021年5月21日 お気に入り 保育園 面接 幼稚園 こども園 入園 口唇裂 にゃんこ コメント 姉妹ママ 入園を考えておられるなら伝えた方がいいと思います。 それで取り消しになることはないと思います。 5月21日 にゃんこ 入園考えているところには一応伝えたほうがいいですよね(;_;) 受け入れできないとかもあったら遅いですもんね(;_;) 5月21日 姉妹ママ 年長さんになったら手術されるとの事ですし、 日常に支障がなかったとしても、念の為、伝える必要があると思いますよ。 5月21日 にゃんこ ありがとうございます! 伝えるタイミングはいつがいいとおもいますか?(;_;) 6月に見学があってそのことでわからないことがあるのですがそのときの電話で口唇裂で日常生活にはさしつかえないんですけれど 入園可能でしょうか?みたいな感じでいいんでしょうか?(;_;) 5月21日 姉妹ママ 見学の時に、支障はないんですが…と話されてはいかがですか? 特に気をつけないといけないことがあれば話していると安心ですよ。 入園可能でしょうか?でいいと思いますよ。 5月21日 にゃんこ ありがとうございます♡ 見学会のことで他にわからないことがあるのでそのついでに 電話で聞いてみたいと思います♡ 5月21日 姉妹ママ 見学に行くといろいろ質問させてくれるので、ゆっくりお話できるといいですね🙂 5月21日 おすすめのママリまとめ 三重県・入園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にゃんこ
入園考えているところには一応伝えたほうがいいですよね(;_;)
受け入れできないとかもあったら遅いですもんね(;_;)
姉妹ママ
年長さんになったら手術されるとの事ですし、
日常に支障がなかったとしても、念の為、伝える必要があると思いますよ。
にゃんこ
ありがとうございます!
伝えるタイミングはいつがいいとおもいますか?(;_;)
6月に見学があってそのことでわからないことがあるのですがそのときの電話で口唇裂で日常生活にはさしつかえないんですけれど
入園可能でしょうか?みたいな感じでいいんでしょうか?(;_;)
姉妹ママ
見学の時に、支障はないんですが…と話されてはいかがですか?
特に気をつけないといけないことがあれば話していると安心ですよ。
入園可能でしょうか?でいいと思いますよ。
にゃんこ
ありがとうございます♡
見学会のことで他にわからないことがあるのでそのついでに
電話で聞いてみたいと思います♡
姉妹ママ
見学に行くといろいろ質問させてくれるので、ゆっくりお話できるといいですね🙂