旦那の確定申告で、還付金が10万7000円。去年新築を建てたため、還付金は会社に支払う必要があると言われて困惑。今年は還付金がないと言っているが、理由がわからない。
去年の7月に新築を建てました!
旦那の確定申告で、今日還付金の振り込み通知書が届いており、10万7000円と書いてありました。
旦那が言うには、7月ってゆー中途半端な時に建てたからその還付金は会社に払わなきゃいけないなどと意味不明なことを言っていました。
話を聞いてもよくわからないので、とにかく今年は還付金はないって言い切ってました!
なんででしょうか?
もし、わかる方いたら教えてください!
- ゆきえ☆
ナナイロ
何をたてたんですか?
ゆきえ☆
家です!!
ナナイロ
会社にお金を借りたりしたの?
giddygirl
住宅ローン控除で、所得税が還付されたってことですよね?
確かに、旦那さんのいうこと意味不明です( ゚∀ ゚)建てた時期にかかわらず、一度ご自分の給与から控除された所得税の還付なんだから、会社は関係ないと思うんですが。
穿った見方をすると、そうやって「還付金はかいしに返した」と言っておいて奥さんに内緒のお小遣いにしようとしてる…とか!?
giddygirl
×「還付金はかいしに返した」
〇「還付金は会社に返した」
です。誤変換すみません。
ナナイロ
私は税理士ですが、自分の確定申告を会社に返金するなんて百パーセントありません。
会社に対して借金があるならべつですが。
確定申告の還付金とかは旦那さんが使いたかっただけかと。自営だと返ってきてもまた蓄えみたいなことしますが、確定申告は会社でしたのかな?自分で?どちらにせよ、還付金は振り込まれて正解です。
コメント