ハイ・ロータイプのベビーベッド、使用期間、オムツ替えの利便性、親子3人での寝るスペースについて悩んでいます。リビング側の柵が手前に開く2オープンタイプが使い勝手が良さそうですか?
ダブルベッドの寝室に置くベビーベッドについて悩んでいます😢
現在、写真の間取りに近い2LDKのマンションで、北向きの玄関側の部屋を月1回の旦那のテレワークスペース兼物置、南向きの窓側のスライドドアで繋がっている部屋をリビングダイニングと寝室にしています。
柵を上下にスライドさせるタイプのベビーベッドであれば、レギュラーサイズでもギリギリ設置可能で、写真のようなイメージで設置予定です。
ハイタイプ・ロータイプ、それぞれのメリット・デメリットは下記の通りかなと思ったのですが、どちらが良いでしょうか?
ハイタイプ(床板70cm)
⭕️産後すぐのオムツ替えが楽。高さ調整出来るタイプにする予定なので、赤ちゃんがつかまり立ちを始めてからも、転落の危険が少なく安心。
❌産後すぐは床板の位置が高く、私がダブルベッドに横になっている時、赤ちゃんの様子が分からなくて心配。
ロータイプ(床板40cm)
⭕️私が横になっている時も赤ちゃんと同じ目線で見守ることが出来て安心。
❌オムツ替えが大変。赤ちゃんを抱っこする時、降ろす時、腰に負担がかかる。つかまり立ちを始めたら危ないので、使用期間が短い。
[補足]私は身長155cm、夫は170cmです。
夫婦共に寝相は良い方ですが、一緒に寝ると赤ちゃんを潰してしまうかもしれないことが怖いため、赤ちゃんには可能な限り長く(出来れば1年以上)ベビーベッドで寝てほしいと思っています。
レギュラーサイズの場合、24ヶ月まで使用可能とありますが、おすすめ使用期間は6ヶ月〜1年となっているものが多く、レンタルか購入かも悩み中です。
また、ダブルベッドとベビーベッドの間には、人ひとり入れるくらいのスペースしか確保出来無いため、ハイ・ローどちらの場合でも、2オープンタイプ(リビング側の柵が手前に開くタイプ)の方が、オムツ替えの時等、使い勝手が良さそうだと考えていますが、実際どうでしょうか?
ベビーベッド卒業後は、ダブルベッドの向きを90度変えて(壁に横付けして)壁側を赤ちゃんにして、とりあえず2歳前後までは親子3人で寝ようと思っていますが、狭いでしょうか?
初マタで分からないことばかりなので、
いいね!またはコメントで教えてください💦
よろしくお願い致します!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ハイシートタイプが良い。
はじめてのママリ🔰
ローシートタイプが良い。
はじめてのママリ🔰
2オープンの方が便利だと思う。
はじめてのママリ🔰
1オープンでも問題ないと思う。
はじめてのママリ🔰
ダブルベッドで親子3人でもしばらく大丈夫。
はじめてのママリ🔰
ダブルベッドで親子3人は難しい。
はじめてのママリ🔰
その他、アドバイスや体験談等あれば、是非教えてください😊
よろしくお願いします!
mc
ハイタイプのベビーベッド使用してます!オムツ交換やお着替えなど、とっても楽ですよ(*^^*)
身長も同じくくらいです!
一緒に寝るのは窒息の可能性があったりするのであまりおすすめしません…
柵についてはどちらでもいいかな〜と思います。ベビーベッドの幅は結構あるので赤ちゃんをくるっと90度回転したおむつ交換してます。赤ちゃんを寝かせる位置にもよるかもしれませんが、頭側に寄せて寝かせるなら足元の柵を下ろしてのオムツ交換は遠くて大変かな?と思います。
あと、お昼起きている時間が増えてくるとリビングで過ごすことも増え、そっちでオムツ交換するようになると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど!
リビングでオムツ替えというと、ジョイントマットの上等で行う感じでしょうか?- 5月21日
-
mc
そんな感じです!
3ヶ月くらいになるともぞもぞばたばた動き出すのでマットの上で過ごすことが増えるかな〜と思います。
我が家はペットが居るのでずっとハイローチェアかソファだったんですが、そろそろマット買わなきゃ〜と考えてるとこです( ˊᵕˋ ;)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
もぞもぞばたばた動いている赤ちゃんも可愛いでしょうね💕
リビングダイニングの方の家具の配置も含め、いろいろ参考にさせていただきます!
コメントありがとうございました😊- 5月21日
退会ユーザー
2歳まで、ハイタイプのベビーベッドで寝かせていました!
高さも調節できたのでつかまり立ちし始めたくらいで下げました☺️
2歳でもなんなく使えてました!
確かにハイタイプだと赤ちゃんの様子見えなくて不安だったかもしれないですが、息してるか不安になってたので少し起き上がって赤ちゃんの様子確認するくらいは全然苦じゃなかったですよ☺️
おむつ替えに関しては寝室では基本おむつ替えなかったのでわからないです😂すみません😂
2歳でベビーベッド卒業後はシングルベッド買い足してダブルベッドとシングルベッドくっつけて寝てます!うちの2歳児の寝相悪すぎて、ダブルベッドじゃ狭かったです😥(笑)
-
はじめてのママリ🔰
寝室以外でのオムツ替えはどこでどのようにされていましたか?
2歳までベビーベッド使えたのですね!
私も本当はそのくらいまで寝ていてほしいのですが、なかなかベビーベッドでは寝てくれないという体験談も多く、悩み中です。
コツとかありますか?- 5月21日
-
退会ユーザー
基本的にラグの上におむつ替えシートを引いて変えてました!
日中はリビングでハイローチェアに乗せて寝かせたりラグの上や抱っこだったので、ベビーベッドは本当に寝るだけ!って感じで使ってました!
夜中のおむつ替えは基本的にミルクあげることとセットだったのでリビングでおむつ変えてました☺️
私は基本的に何がなんでもベビーベッドで寝かせてました🤣
背中スイッチがあった時でも寝かせてたらベビーベッドに乗せただけで寝転ぶようになりましたよ☺️💗- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
背中スイッチがあっても、根気よく、何がなんでもベビーベッドの上で寝かせ続けることがポイントですかね😆
とても参考になりました!
ご回答ありがとうございました♬- 5月21日
moony mama
我が家は、ハイタイプ使いました。
おむつ替えが大変な時は、大人のベットで変えて、ベビーベットに戻したりもしてました。
息子はベビーベッド大好きで、3歳10ヶ月までベビーベットで寝てましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
何と!3歳10ヶ月まで!!
ベビーベッド大好きになってもらえるコツとかありますか?
大人のベッドの方が低い位置にあるかと思うのですが、ハイタイプでオムツ替えが大変な時というのは、どのような時でしょうか?
スペースの広さでしょうか?- 5月21日
-
moony mama
あっ、ごめんなさい。
高さ調節して低い位置になるとおむつ替え等のお世話がしにくくなるので、その時は大人のベットでしてたって話です😅
ベビーベッド好きになるコツ… なんでしょうね???
息子は、物欲が強いというか?自分のものが好きなんだと思います😅
一歳十ヶ月から子供部屋にベット用意してあり、ベビーベッド卒業したら子供部屋で寝てねーって伝えていたのも関係あるかもしれませんが😝- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!笑
息子さんは、自分だけのスペースがあることが嬉しい感じなんですかね♬
確かに、ハイタイプでも、高さ調整した後は、柵に対して床板が深く低くなるので、ベビーベッドではオムツ替えしにくくなりそうですね💦
とても参考になりました!
ありがとうございます😊- 5月21日
すぽんじ
うちも寝室は狭いです。
セミダブルとシングルのベッドをおいて
ぎちぎちです。
5~6じょう だと思うのですが😵💧
ベビーベッドは使いませんでした。お使いのマットレスがものすごく柔らかいものなら赤ちゃんにもよくないのでベビーベッドがいるかもですが、うちは固めだったので三人でダブルベッド、
あかちゃんを壁側にして寝てました。かけ布団はあかちゃんだけ小さなものにしてました。完母で育てていたのですが、新生児の頃むすめは授乳しても布団におくと起きてしまう子供で、そのまま夜通しダッコしようがなにしようがなき続ける子でした。産後はかなり体力が減っていてわたしも熱を出したりして体調を崩しました。添い乳は賛否両論ですが、わたしにはとてもあっていて添い乳で寝かしつけを始めると娘が夜通し寝てくれるようになりました、なのでベビーベッドはなしで正解だったかなといまも思っています。わたしも娘を踏み潰さないだろうかという気持ちになりましたが、新生児を育てるお母さんは夜中何度も目が覚めるし、小さな娘の声とか異変でも目が覚めるほど敏感ですから、母親が踏み潰すことはほぼないと思います。いまは娘も大きくなり、寝相は悪いし新たにもう一人うまれるので、セミダブルとシングルにベッドを買い換えて、寝室においてます。そこで四人で寝る予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
転勤族で本当ならあまりモノを増やしたくないため、新生児の頃からベビーベッド無しでダブルベッドでも大丈夫だった!というご意見も嬉しいです😊
実は新婚の頃、柔らかめのマットレスを購入し、夫婦で腰痛になってしまったため、紆余曲折を経て、現在は腰痛対策用のマットレス並に分厚い布団(?)をベッドフレームの上に敷いて寝ています。
なので、そこまで柔らかい訳では無いと思うのですが、一緒に寝る場合、赤ちゃんのお漏らし等で布団が汚れることも心配です。大きめの防水シートがあれば問題無いですかね?
アムステルダムさんは、オムツ替えはどこでどのようにされていましたか?- 5月21日
-
すぽんじ
我が家は長く使うものなら買うけど、使わないものにお金をかけたくない!みたいな感じで、でも一人目というのもありレンタルベビーベッドもなんとなく気が引けてしまい、そういう感じにしました。ベッドを買い換えたといいましたが、元々ベッドがなくイケアのダブルマットレスのしたにすのこをしいて寝ていたんですが!我が家も腰痛対策で雲の安らぎマットレスにかえて、ついでにセミダブルとシングルのベッドも新調しました!子供が大きくなったらシングルは子供部屋にやり、セミダブルで夫婦で寝れば、狭い部屋だしちょうどいいよねってかんじで😊 オムツ換えもそうですが、ミルクの吐き戻しなんかでもやっぱり汚れてしまうので、マットレスに大きい介護用とかの防水シーツをしいて、その上にイブルのマットレスカバー?をしいて、さらにあかちゃんは汗かきで夏産まれということもあったので、バスタオルを娘のゾーンにだけしいて、その上に寝かせて毎日バスタオルはかえる、みたいにしてました😊なので、マットレスまで汚れることはなかったです😊オムツ換えもベッドでしてましたよ、あかちゃんのうちは、うんちの量も少ないし、頻繁にオムツ換えをするので、きゃー!もれちゃった!なんてことも少なくても半年間はないと思います。夜授乳する前に、寝てる娘のオムツをその場でかえて、オムツポイして手を洗って、授乳しながら寝る!というのが日課でした😊
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も雲の安らぎ使ってます!!
雲の安さぎ良いですよね💕
とても気に入っているのですが、ダブルで重いし洗えないし、汚れた時のことが心配でしたが、防水シーツ、マットレスカバー、バスタオルの組み合わせで、乗り切ることが出来るのですね!
イブル、今調べてみたのですが、キルティングの少し分厚めのカバーということでしょうか?
とても詳しくありがとうございました😊
参考にさせていただきます!- 5月21日
-
すぽんじ
うちは節約でメルカリで新品のいブルをかったんですが、パッドシーツっていうのかな?四隅にゴムヒモがついてるやつです!それをかいました!ちょうどシングルとセミダブル合わせて一気にしける大きさのものがメルカリにあったのでかいました😊ダブルの寸法であったらいいんですが!何を敷くにせよ、防水シーツがあれば完璧です!でもその代わり通気性は悪くなるので赤ちゃんの下にはタオルを敷いたりすることで汗も吸うのでいいかなと思います🌟
- 5月21日
-
すぽんじ
こういうのです!
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは汗かきと言いますものね。
我が家も夏生まれの予定です♬
ありがとうございます!
引き続き、いろいろ調べてみます!- 5月21日
コメント