育休中で上の子が保育園行ってます。雨になると近所に住んでる義母から…
育休中で上の子が保育園行ってます。
雨になると近所に住んでる義母から、上の子の送迎の時下の子と一緒に留守番してるよって電話くるのですが…
断ると不服そうな対応(気遣って声掛けてやってるのにって感じ)&でも、でも、って下の子置いていきたがらせて引き下がらないなのが本当に面倒で。
お願いしたい時はこっちから連絡するからって何度も何度も言ってるのに、それでも毎回雨が降ると向こうから電話が来ます。出ないと何度も掛けてきます。今朝も15分の間に3回着信きてました。
下の子も連れて自分のペース、タイミングで行った方がラクだからお願いする必要ないと思って連絡しないのに何度も電話くるからイライラしちゃって😅
お言葉に甘えない私が悪いですか?
- うさ
コメント
はな
それはありがた迷惑ですね💦
朝忙しいのに何回も連絡くるのも面倒💦
旦那さんからはっきり断ってもらっていいと思いますよ!
おでんくん
めんどくさいですね💦
旦那さんからハッキリ断ってもらう方がいいのかなとも思いますが、向こうからの提案はいつも乗らないのに頼りたい時だけ甘えてくるってのはお義母さんからしたらもしかしたら面白くないのかもですね💦
全く頼る気ないなら旦那さんにズバッと言ってもらって、どこか頼る場面があるのであれば、たまにはお義母さんのいう通りにするのもありなのかな…とも思います^_^
-
うさ
前は電話出ないでいると直接うちに来られて💦その時に旦那からアポ無しやめてってこととお願いしたい時はこっちから言うからって伝えてもらったんですがブチ切れられました😅気遣ってやってるのに、うささんの実家に頼るからこっちはいらないってことか!?と…
正直、なにかと面倒な人なので関わりたくないです😅頼らなくてもいいくらいです。でも旦那はマザコンなので親に頼りたいと思ってる節もあります…- 5月21日
はじめてのママリ🔰
何度も断らなければいけないのはしんどいですね💦
頼りたい時はこちらからお願いすると伝えてあるのに、逆に断る手間がかかってますよね。。
送り届けてから、「もう送ってきました、ありがとうございます」はどうですか。
私もお節介なママさんから
朝の急がしいときに急に家にお土産を持ってこられたり、朝から何度も連絡がきてLINEで対応してたことがありますが、
自分たちのペース、本当に乱されますよね。
朝は携帯見ないからと連絡はあとから返すようにしました。
-
うさ
断ってハイそうですかともならないのがまた面倒で💦雨になるとまた電話くるってモヤモヤしちゃってこっちの精神やられそうです😭
今朝は「もう車乗り込んだんで」て言いました😅過去には電話出ないと直接来てしまうこともあったので、またそうなるかも?と恐れてます…- 5月21日
me
私は助かるのでお願いしてます(^^)
でも、帰りだけですけど。。
そして、主さんが悪いとは全然思いませんよ😆
-
うさ
色々と口出し激しく過干渉で面倒なのでできれば関わりたくなくて😭誰かに頼ったらラクか、という問いなら間違いなくラクなんですが、その相手が義母となるとラクではなくなります😭
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
うささんは悪くないと思いますよ〜
グイグイ系の義母は困りますね😅
-
うさ
グイグイ、ドカドカと人の家庭に土足で踏み込んでくるような人で、本当に大嫌いです😭
- 5月21日
真面目なキツネ
親切の押し売り、本当にウザいですね💦
しかも自分が預かりたいだけのくせに余計鬱陶しいですね🥶
ラインなどのメールのやりとりはしますか?
私なら電話かかってきても出ず
メールなどで
下の子も一緒に連れて行くので大丈夫です〜!
って送っちゃいます😅
-
うさ
おっしゃる通り、親切の押し売りです!自分が預かりたいだけってのもホントその通りなんです😂
向こうはガラケーでメールです✉️私も次そうしてみます☺️- 5月21日
退会ユーザー
うちの義父母そっくりです😳
雨降るたびに、車送迎禁止の保育園に
車で送り迎えするよ!と電話きます(笑)
何度断っても次の雨の日に同じやり取り、、、
それなら普通に孫に会いたいって言ってくれた方がいいですよね😓
私も助けてほしいときはこちらから連絡しますと
言い続けてますよ😊
今のままのスタンスでいいと思います☺️
うさ
前は電話出ないと直接うちに来られて😅その時旦那から言ってもらったら「気遣ってやってるのに何が悪い💢」とキレられました😭