※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにんにん
ココロ・悩み

子育て中に自分の存在意義や不安を感じることがありますか?気持ちの切り替え方がわからず悩んでいます。周りのママ友たちが輝いて見えてしまい、自分を責めています。

暗いお話でごめんなさい。
毎日子育てをしてるなかで、「私はなんのために生きてるんだろう」とか「ここにいるのが私じゃなくてもいいんじゃないか」とかばかり考えてしまいます。
夫は優しく子どももとても可愛いです。二人の事が大好きでたまらないんですが、そんな事ばかり考えてしまいます。
もう私は必要とされていないような。
こんな事を考えてる自分が本当に嫌になるんです。自分の事ばかりで妻失格、母親失格です(;_;)
周りのママ達がキラキラして見えます。
勝手に悩んで暗くなってる自分で申し訳なくて。夫や子どもにいつも明るく優しく接したいです…。
こんな風に不安になったり悩んだりすることありますか??気持ちの切り替え方もわからなくて(*_*)

コメント

みー

わかります!!
子供や旦那に冷たくあたってしまったり、イライラしてしまったり、、、
自分なんかいてもいなくてもかわらないんだろうなぁとか、、、

でも最近ママって呼んでくれるようになったり、ギューって抱きついてくれるようになってきてあまり思わなくなってきたかなぁと思います^ ^

にんにんにんさんのお子さんも8ヶ月ならもう少ししたらきっと求めてくれるようになると思います✨

• にんにんにん

にんにんにん

そうなんです、まさにその感情で暗〜くなっちゃうんです(T ^ T)
    ママって呼んでくれてギュってできたら………そうですよね!そんな日を楽しみに、今の娘と夫との生活も楽しくがんばります!ありがとうございます(^^)

• 9月6日
らーら☺︎

わかります💧
FacebookやInstagramで
キラキラしてる友達みると
何だかそわそわしてしまいます、、、
子供がいるから気を使ってもらって
るんだろうけどみんなの集合写真
などを見ると自分がそこにいないことが
とても悲しくなります、、、
同じようにママをしてる子でも
楽しそうにでかけていたり
自分と比べてしまったりして(._.)

• にんにんにん

にんにんにん

ありがとうございます。
    ありますよね!友達との付き合いも前のようにはいきませんもんね…我が子のいない生活はもぅ考えられないし絶対に嫌なんですが、キラキラしてる人を見ると羨ましいです。

• 9月6日
琉桜mama

社会から取り残されてる感じですよね(´・ω・`)

孤独感って言うか…子どものそばにいれるのは幸せだけどわたしもこのまま人生終わるのだろうか…って思ったりします。

妊娠中に上の子を保育園に預けて出産までの間自分の時間ができたことによりその気持ちは無くなり毎日ニコニコできてる自分がいました!

きっと自分の時間を少しでも確保できればそういう気持ちも小さくなる気がします^^

今出産を終えて下の子をずっとお家で見てますが今まさに働きに出たい衝動に…笑

働きたいが口癖です(^_^;)

働きたい気持ちの裏には自分の時間が欲しい,このままで人生終わりたくないって気持ちがあるのも確かです(^_^;)

• にんにんにん

にんにんにん

ありがとうございます。
    孤独感。そうなんです!取り残されてるようで、もぅ私の人生は終わってしまったのかなぁって。そしてそんなに自分の事を考えて悩んでていいのかなって。
    自分の時間、自分の居場所があれば気持ちの安定にもつながるんだろうなと思いますヽ(;▽;)ノ

• 9月6日
にーまま]q´•ㅅ•。)

私もよくそのような事を考えてましたよ(^-^)でも、自分がいるからこの子は産まれてきたんだって考えるようになりました
子育てって見本もないし初めての事だらけで誰だって不安になりますよ♪子供がもう少し大きくなればお喋りの相手にもなってくれるだろうし、答えの出ない事だからこそ根拠のない自信があってもいいと思いますよ
子育ては少しずつ少しずつ模索しながら時間をかけて母子ともに成長するものだと思いますよ♪

• にんにんにん

にんにんにん

ありがとうございます。
    子どもがどう思ってるのか分かんなくて不安になる事もあるんですが、そんな風に考えることができたら素敵ですね(^^)
    少しずつ成長していきたいと思います。

• 9月6日
ゆうき・りゅうとまま

私はまだ産んでませんが、、、。めちゃくちゃわかります。
私の主人は幼少期から弟や親戚の世話をしていたのですでにおむつかえや沐浴、着替えなんかがひとりでできます。
おまけに義実家は子育てに協力的だし、私なんかいる意味あるのかと。ほんとに産むだけじゃないんかと思います。

私の実家は頼れないし、私必要かなってほんと思ってます。
マタニティブルーでしょうか。
自分の必要性が全くわかりません(;_;)

• にんにんにん

にんにんにん

ありがとうございます。共感してもらえて嬉しかったです(^^)これから出産を控えられているんですね。
    そういえば私も産前も同じような気持ちになっていました!だけど今紛れもなくお腹の子はお母さんとつながっていてあなたを必要としていますよ♡
    お体無理されないように妊娠生活を楽しんでください(^^)

• 9月6日
kaori.

初めまして。
キラキラしてるママも、
お家では、きっと悩んだり
泣いたりと、貴方と同じ事で、
悩んでると思います。
何時も優しくなんて、
私は、無理だと思います。
私も、産後2ヶ月で鬱になりました。
私も、同じ様な事を
考えていた時期も有りました。

• kaori.

kaori.

自分を周りと比べるのが、
    一番駄目じゃないのかな⁉
    って思います。
    にんさんの子育てのスタイルが有るし😃
    息子保育園に通ってますが😃
    毎日、キラキラしてるママは、ほぼ居ないですよ。
    毎朝→忙しいそうに、帰宅時間も早く帰るよ、、、
    キラキラしてる暇なんて無いですね。

• 9月6日
  • にんにんにん

にんにんにん

初めまして。
    そうですよね!みんな悩んだり不安になりながら子育て頑張ってるんですよね。
    少しずつ頑張りたいと思います!ありがとうございます(^^)

• 9月6日
  • にんにんにん

にんにんにん

周りと比べないように…これは本当になおしたいところです(;_;)
    ありがとうございます。比べたりせず自分の子育てスタイルを模索していきますo(^_^)o

• 9月6日
はっちき

私も今まさにそれです。怒りっぽくて子供に怒ってばかりで自己嫌悪です。
でも息子が私を好きでいてくれるように、頑張らなくちゃと思ってます。彼にとっての母親は私しかいないので。。

にんにんにんさんも、ひとりだけのお母さんです。絶対、必要な人ですよ。

• にんにんにん

にんにんにん

ありがとうございます!子どもにとっての母親は私しかいないんですよね!必要って言ってもらえて励まされました(;_;)がんばります!

• 9月6日