お風呂で子供が転倒し、お湯を飲んでしまいました。今は元気そうですが、一晩様子を見るべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか。
先程お風呂に入れたとかの事です。
毎日ワンオペで、体も洗いお風呂に浸かりさてお風呂から出る時に娘はもう歩き回れるので、お風呂のお湯少し抜いたところで(残り20センチくらい)娘は湯船に残し、私がお風呂から出て浴室で体拭いたりしていて、今日もそうしていたら浴槽の真ん中で歩きだしたので、これはまずいと思った矢先に足滑らせて仰向けでお湯の中へ。体がすっぽり浸かってしまいました、、、
救いあげようとすぐ手を出したのですが、一瞬だったので間に合わなくてお湯を結構飲んだようで、すぐ抱っこして背中を叩いていたら少し泣いてくれて、3度ほどゲップも出て今は通常にしていて寝ています。湯船へ落ちていく姿が、目も見開いて口も開いてたので本当に申し訳ない事したなと後悔してます。
特に嘔吐などしてないのでこのまま様子を一晩見ようと思いますがそれでいいのか迷ってます。
ご意見やアドバイスよろしくお願いします。
- ずー(4歳7ヶ月)
コメント
ゆーみ
様子見で大丈夫だと思いますよ!
溺れてる姿を目にするとびっくりしますよね🥲
うちは6ヶ月からスイミング習ってたのですが、水の中にドボンさせたり、少し水を飲んでアワワ〜となってる姿何度も見てるので少々の事では大丈夫じゃないかなって思います!
(息子は水遊びもお風呂も大好きです)
もし今後トラウマになりそうならベビースイミングおすすめします🥺
はむりん
急な出来事でびっくりされましたよね😣 うちの子も、何度かお風呂のお湯で溺れかけたことがありますが、すぐに引っ張りだして、無事でした。かなりの量のお湯を飲んでいるんですね。すぐに泣いていつも通りなら大丈夫かと思います。が、しばらくは呼吸状態が急に悪くなってないか、顔色が悪かったり、急に呼吸回数が増えたり咳き込んだりしないかは様子みられた方がいいかもしれませんね☺️ ごっくんときれいに飲めていたらいいのですが、、肺に水が入っていると、呼吸がしずらくなってしんどくなることもあります😥😥 気になる症状があり心配なら、受診されてもいいかもしれませんね☺️
-
ずー
口も目も開いていたのでかなり飲んだと思います。
体を洗った後とはいえ私が生理初日だったお湯を飲んだので余計に心配です。
朝まで様子見てましたが今のところ普段とは変わらないのでこのまま引き続き様子見ていこうと思います。- 5月21日
-
はむりん
お風呂のお湯を飲んだくらいで、子どもは死なないので大丈夫ですよ。少し便が緩くなったりするかもしれませんが、大人が思ってる以上に子どもの生命力は強いです☺️
- 5月21日
-
ずー
心強い言葉ありがとうございます😭
- 5月21日
-
はむりん
ママの不安は子どもにすぐ伝わります😌 ママが大丈夫だいじょうぶと信じていると、子どもも安心しますよ☺️ (実は医療従事者です..笑)
- 5月21日
-
ずー
確かに伝わりますよね!念のため耳鼻科や小児科行きましたが耳にも水は入っていないし肺の音も問題なかったです。医療従事者の方安心します。
全く違う質問なんですが、そろそろジェル歯磨き粉を買おうと考えていますがオススメありますか?- 5月22日
-
はむりん
何事もなく安心ですね😌 歯磨き粉は特にこだわりもなく、フッ素が入ったものであれば、、と我が家はPigeonのぷちキッズを使ってます☺️
- 5月26日
-
ずー
ありがとうございます。ピジョンのプチキッズ⁇ですか
近所のドラッグストアに全く売ってないのでこまっていて、、- 5月28日
すずきち
心配でしたら♯8000で相談がいいのかなと思いますが…。
2次溺水というのがあって、肺に水が入ってしまっていると寝てる状態で溺水の状態になってしまっている事もあるので、心配でしたら小児科等で肺の音を聴診してもらうとより安心かなと思います。
溺れてる姿、すごい怖いですよね。うちもお風呂で滑ってお顔までドボンと浸かってしまって本人唖然としてましたがこちらは心臓が止まるかと思いました😨
-
ずー
聞いたことあります。一晩様子見て朝ごはんも完食したのでこのまま様子を見ていこうと思います。お返事ありがとうございます。
- 5月21日
ずー
スイミング考えてだ時もあるんですがもう1歳過ぎちゃったので遅いのかな?と思ったりしてました。
朝まで様子見てましたが特に変わった様子はなかったので引き続き様子みようと思います。ありがとうございます。