※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんがお昼寝を拒否してストレスが溜まっています。お昼寝の方法や経験を共有してください。

イヤイヤ期始まりかけてるお子さん、絶賛イヤイヤ期のお子さん、お昼寝してくれますか?😭
最近イヤイヤ期始まってるぽくて、眠そうでも布団行くだけでギャン泣き、居間で布団敷いてもダメ、、ギャン泣きの果てなんとか外で落ち着かせてやっと寝たと思ったらすぐ起きてギャン泣き。。もともと家で寝ない子で散歩で寝かしたりドライブしたりしてました。でももう暑くて…
これが毎日かと思うとストレスが半端ないです😭😭
寝ないなら諦めるしかないのでしょうか。。ご飯の準備等あって毎日ご飯前にお風呂にして早めに寝かせる…の形を取るのは難しそうです。。寝かせれば2時間とか2時間半は寝るし、それでも夜は寝てるのでお昼寝が必要ないわけではなさそうです。
みなさんどうやって寝かせてるのか…毎日戦ってるのか…教えてください🥺

コメント

ママリ

うちは寝室行くと何故か覚醒して走り回り寝ないので、眠そうにしてたら抱っこでぎゅーしてトントンしながらお話したり歌ったりしてます。
寝たらベッドに寝かせて、もう寝なかったら体調悪い時以外は好きにさせてます😂

• ママリ

ママリ

起きてる時は寝室で暴れまわって大好きなのに、お昼寝となると寝室行くだけで泣きます😂
    ぎゅーしてトントンで寝てくれるんですか🥺✨娘は抱っこもそこまで好きなタイプじゃなくて落ち着きないので、あっちあっちー!って余計に火がついちゃいます💦
    眠いタイミング見計らえてないんですかね、、😔

• 5月20日
ママリ

うちの子も家で寝なくて車で寝かしたりしていました!
イヤイヤもひどいしねんねしよってワード出したらギャーギャーでした🙄
うちは毎回ねんねするよーベッド行くよーと伝えてから、お気に入りのおもちゃを1個か2個選ばせて寝室まで持って行くような癖をつけました!
そうすると選ぶのに夢中になってくれて選んだらわりと楽しく寝室に行けるようになってベッドで暴れる事もありますが寝てくれるようになりました!

• ママリ

ママリ

わかります!ねんねする?って言うと、イヤー!!って言います😇
    おもちゃ持って行くのいいですね!何回か家で寝れた時は、満足したら寝る傾向にはあったので明日試してみます✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

2歳前くらいからお昼寝する日もあればしない日もあります。
寝ることに対してイヤイヤはとくに言いませんが、普通に寝よう!といっても無視して喋り倒してかき消されます🤦‍♀️

でも基本的にフリースタイル?というか適当なので時間も決めてなくて、どう見ても眠たそうだったら寝る?と一緒に横になってみたり、眠くなさそうなら普通に遊ばせてます😂

その代わり、ご飯の準備や家事はことごとく邪魔されますが、寝ないものは仕方ないので諦めてます💦

• ママリ

ママリ

早い子はそのくらいからそうなってくるみたいですよね🥺自分の唯一の休息時間だったので寝てほしさにイライラしてしまいます💦笑
    そのくらいゆるく思っていた方が絶対気持ち的には楽ですよね🥲
    ぐずるとTVが百発百中なので見せてしまいます…それも良くないなぁと思って寝かせなきゃと焦ってしまっていました🤦‍♀️
    少し気持ちに余裕持って本人に任せてみようかなと思います。

• 5月20日

家では抱っこ紐で保育園ではトントンかゆらゆらで寝てるようです😂
抱っこ紐嫌がりますがだんだん力尽きます。笑

• ママリ

ママリ

ごめんなさい下に返信しちゃいました

• 5月20日
ママリ

ちょんちゃん
力尽きるんですね😭うちも力尽きてほしいですーーー😭😭笑
保育園では寝る!って子がほとんどみたいですよね😁

はじめてのママリ🔰

寝ない時は寝ないので潔く諦めてます😂
寝る時は寝たフリしてるとそのうち寄ってきて寝てくれます🤣

お昼寝中の1人時間ないと辛いですよねー😱😱

• ママリ

ママリ

諦めて、その後夜まで起きてられる感じですか?🥺
    寝たふりしてると、しばらくは機嫌良くひとりで何やら喋りながら遊んでるんですが、絵本読めー!とか泣き出してダメでした😱
    ほんと唯一のほっと一息時間だったので惜しいです。。笑

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とか起きてるって感じですね😂グスグスはしますやっぱり😭💦

寝たフリもダメだったんですね😭
    こっちが夜まで持たないですよね😂😂

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ですよね🥲
    早く寝かせるのも結構大変なので少しでも寝てくれたら…と思ってしまいますね💦

• 5月20日