2歳児が薬を飲ませる方法に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
2歳児なんですが、みなさん薬ってどうやってあげてますか😭
うちは何に入れてもバレて一口でいらないとなり、そこからはてこでも口に入れません、、、
入れたと思うと吐きます。
抗生剤は何がなんでも飲まさないといけないのに、アイスダメ、ココアダメ、ジュースダメ、そのままももちろんダメ。
おくすり飲めたねのゼリーに混ぜても噛んじゃってバレてダメ。
しかもシロップ入りの粉薬だから量も多い、、、
病院に聞いても頑張って飲ませてください。
どうやって飲ませればいいですか!!!??
- 子育て奮闘中(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🧸
抗生剤だと飲まないですよね😭
抗生剤用のお薬ゼリーでも
だめでしたか?😭
さくらママ
チョコソースとか練乳とかはどうですか??
-
子育て奮闘中
チョコソースはまだ試してませんが、かなり量多くなりませんかね?
- 5月20日
-
さくらママ
そんなに多くなりますかね?
一口で食べられる量しかあげたことないです💦- 5月20日
-
子育て奮闘中
薬の量がそもそも多いんですよね💦シロップが入ってるからだとは思うのですが😥
- 5月20日
-
さくらママ
なるほど💦
シロップ入りということはそもそも甘くしてあるのであれば口に粉薬いれて水渡して飲ませるのは飲まないですか??- 5月20日
-
さくらママ
それか甘いのが嫌なのならシロップ入りではないやつにかえてもらうとか?ですかね💦
- 5月20日
-
子育て奮闘中
まず薬を口に入れてくれなくて😥
私が舐めて大丈夫だよーって言ってもダメで😰
私もそれ考えたんですよ💦そもそもシロップの甘さが嫌いなのかなと💦- 5月20日
-
さくらママ
なるほど💦
それならシロップ入りではないやつにかえてもらいますかね💦- 5月20日
-
子育て奮闘中
シロップがなければ半分ぐらいの量になりますよね?
そもそもアイスとかに混ぜるならシロップいらないですよね!?💦- 5月20日
-
さくらママ
あと甘いのがダメなら味噌汁に混ぜるのはどうでしょう?
- 5月20日
-
子育て奮闘中
食べ物も偏食で、味噌汁は飲まないんです💦💦
基本納豆ご飯とお肉のみです😖- 5月20日
-
さくらママ
多分苦味を抑えるのにシロップが入ってるのかな?と思います💦
シロップがあっても飲まない子がアイスに混ぜるのかな?と思いました!
甘いのがダメならアイスやチョコも食べないですもんね💦
薬をシロップ入りではないものに変えてもらって一口で飲み切れるくらいの味噌汁に混ぜるとかですかね?- 5月20日
-
さくらママ
あらら、そうなんですね💦
シロップ入りではないものを水で飲むしかないかな💦- 5月20日
-
子育て奮闘中
甘いのは好きなんですよ?チョコとかも普通に食べるんですけど、前にチョコアイスに混ぜて食べてたんですけど、具合が悪くて吐いてからダメになっちゃって😥
- 5月20日
-
さくらママ
そうなんですね!
なるほどトラウマ的な感じになってるんですね!!
面倒だけどチョコ溶かして薬混ぜて好きな形に固めたものをおやつとしてあげるのはダメですか??- 5月20日
-
子育て奮闘中
それは思いつかなかったです✨
めんどうでも飲んでくれるならなんでもいいので、それやってみます‼️- 5月20日
-
さくらママ
お子さんが好きな形とかなら喜ぶかな?と思いました!
めちゃくちゃ面倒ですし薬入れてるの見られたらアウトですけどアイスダメならと思いました!!- 5月20日
-
子育て奮闘中
形関係なくチョコは好きなのでそこは大丈夫です👍
- 5月20日
-
さくらママ
ならよかったです!
ソースよりは抵抗無さそうかなと思いました!普段食べてるなら余計に!!- 5月20日
-
子育て奮闘中
シロップを抜いてもらってそれで作ってみます😉
多分シロップの味でもはや気付かれてる可能性高いので💦- 5月20日
-
さくらママ
はい!ぜひ!!
- 5月20日
ラム姉
先程はじめての抗生剤飲ませました!
粉にメープルシロップと混ぜたら、すんなりと飲んでくれましたー。
普段からシロップのお薬が好きな子です。
私も抗生剤舐めてみましたが、めちゃ苦かったです。
-
子育て奮闘中
普段からシロップ好きなのはいいですね💦うちは甘いのが苦手みたいです😢
- 5月20日
ままり
うちは逆になにかに混ぜるとバレてのまないので、水に溶かして飲ませてます🙋♀️
もうされていたらすみません😅
-
子育て奮闘中
水に溶かしたのは一口も飲みませんてした😢
- 5月20日
ちゅる(29)
うちの下の子が何やっても本当に飲まなくて頭抱えてましたが、
先週溶連菌になってどうしても抗生物質飲ませないといけなかったので、
ダメ元でクーリッシュのチョコ味をお湯で少し溶かして
コップに少し入れてそこにお薬混ぜてチョコジュースだよー!って飲ませたら何しても飲まなかったのが飲みました😩
量は本当に薬の味がしなくなる量でオッケーです!
-
ちゅる(29)
味は本当に苦いのがなくなるし薬の味しません(少し味見しました)
マックシェイクのチョコ味みたいな感じです!(笑)- 5月20日
-
子育て奮闘中
チョコアイスは前に飲めて(食べて)たんですよ!でも1回吐いてから食べなくなっちゃいました😢
- 5月20日
-
ちゅる(29)
それか、ブドウアイスとかを一旦とかしてそこに一回分の薬を混ぜて、アンパンマングミの型に流して凍らしてっていうのもやってました!
- 5月20日
-
子育て奮闘中
それは思いつかなかったです👀‼️
やってみる価値ありそうですね✨- 5月20日
ありさ
うちは混ぜてるのに気づいたらダメだったので高めのチョコアイスをお皿に入れて薬を混ぜて1回冷凍し直してから、さらっとご飯の後とかに出して食べさせてました😂
安いのはダメで濃厚な方がわかりにくいみたいです😅
-
子育て奮闘中
冷凍しなおした事はないのでやってみます💦
- 5月20日
hearb
粉薬ならば私はよくジャムに混ぜてあげてました。ベリー系のジャムです。後は、オリゴ糖に混ぜてみたり。☺️
オリゴ糖はてんさいオリゴ糖と言うのです。
オリゴ糖は見た目がはちみつと似ているので心配ならば小児科の先生に与えてもいいか聞いてからあげて下さい。はちみつではないので問題はないと思いますが。
最後に残る最終兵器は私が息子にもしましたが羽交い締めをして息子の呼吸に合わせてスポイトで少量ずつ飲ませます。抗生剤はかならず飲ませたいのでこれが最終兵器です。😅
ジャムやオリゴ糖で上手くいけば🙌です!
-
子育て奮闘中
ジャムは好きなんですが、熱がでてると嫌がっちゃうんですよ😥
オリゴ糖は食べさせた事ないですが、ハチミツとか嫌がります💦
無理矢理口に入れても吐き出しちゃうんですよね😭- 5月20日
ママリ
ごまかしても分かって来る年頃なので、薬が必要な事をよく話します。そして飲んだらご褒美に大好きなものあげるとかはどうでしょう?
長い目で見て、頑張らないといけない時もあるって理解出来るように促していくのが子供には色んな面で良いって言われた事あります。めちゃくちゃ大変ですが(^^;)
-
子育て奮闘中
今日しっかり話してみたんですがダメでした😢薬以外も何もいらないってなってしまって😖
- 5月20日
ツー
スーパーカップバニラ味にチョコソースをかけてそこに抗生剤を練り込むとチョコに誤魔化されて薬飲んで(食べて)ました✨
チョコで誤魔化せませんかね?🤔
-
子育て奮闘中
チョコで誤魔化してあげてたんですけど、1度吐いちゃってからチョコアイスがダメになりました😖
- 5月20日
レンガ
スプーンに少しだけ水で溶かした物をそのまま飲ませています。その後に口直しのジュースを飲む時もあるって感じです。嫌がっていた時はスポイトで溶かしたやつを泣いてでも飲ませていました
-
子育て奮闘中
スポイトであげても出しちゃうんですよね😥
そのまま飲んでくれるなんてうらやましいです😢- 5月20日
-
レンガ
もう横抱きにして、頭下げて、流し込んで泣きながら喉に来るから飲み込んでって感じで量少ない時だけしてました。器官の方に行く可能性はあるのでおすすめはしません
- 5月20日
-
子育て奮闘中
確かにそれぐらいしないとダメかもと考えてました💦
- 5月20日
-
レンガ
ちなみにヨーグルトとかもダメですかね。
うちの子はシロップがダメなので粉薬だけにしています- 5月20日
-
子育て奮闘中
そうなんです!うちもシロップがダメなのかなと思ってるんです。
何に混ぜてもシロップ分甘くなるし味がついてしまうので💦- 5月20日
-
レンガ
粉にすると何も味しないので、必要以上に味変の量増えなくてオススメです
- 5月20日
-
子育て奮闘中
そうなんですね!?
苦いからじゃなかったんだ😓- 5月20日
-
レンガ
お薬にもよると思いますが、完全な無味でした。小さいコップ(おちょこくらい)に好きなジュースをお薬混ぜたのを少しだけ入れて、カンパーイ!ってしてもノリで行ける時あります!
- 5月20日
-
子育て奮闘中
シロップ抜いてもらったほうがよさそうですね💦
どうせ何かに混ぜるならシロップいらないですもん💦- 5月20日
子育て奮闘中
1度シロップ抜きももらって挑戦してみます💦
子育て奮闘中
ダメでした😢