※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

兄弟姉妹のおもちゃの取り合いで悩んでいます。同じおもちゃを与えるべきか迷っています。対処方法を教えてください。

【兄弟姉妹のおもちゃの取り合いの対処の仕方】

息子と娘がずっとおもちゃの取り合いで喧嘩しています。年子だし仕方ないと思うのですが、基本的に娘が一方的にやられていて可哀想です。最近息子のイヤイヤ期もあってか妹が自分のお気に入りのおもちゃ(すべてのおもちゃのうち半分くらい)を触るとギャン泣きして奪います。

特に息子1番のお気に入りの室内用の足けり乗用の車が絡むとひどいです。娘が触ると服を掴んで引きずり下ろしたり、思いっきり胸を押します。娘はそのせいで床で頭を打つことも多く、もちろん泣きます。

息子にはダメだと常々言っているのですが、毎日数回足けり乗用の車で揉めるのでまったく同じものを買おうか悩んでます。

歳の近いお子さんをお持ちの方は同じおもちゃを与えることはありますか?
同じものを与えるとケンカはましになるのでしょうか?

どのような対処をしているのか教えて頂きたいです🙇

コメント

ぽん

解決策にならずすみません🙏
我が家も同じ感じです😞

押し倒したりはしませんが、無理矢理引っ張ったりしてバランス崩して転んだりして頭を打つのもなんども🥲
もしくは叫びながら自分のーと言い無理矢理とりあげてます💦

下の子が持ってるもの全てに対して取り上げます😔
100均でかったぬいぐるみ同じの2つあるのですが、下の子が使ってる方がいいという感じで取り上げてました🤦‍♀️
どうしたらいいんでしょうね😭

• ママ

ママ

コメントありがとうございます☺️

やはりそうなりますよね😂

同じもの買っても意味なさそうですね💦

ほんとどうしたらいいんでしょう😭

• 5月20日
  • ぽん

ぽん

上のお子さん同じ歳ですね😉

仕方ないことなんですかね🤦‍♀️
    毎日のようにこんなことが起こり、下の子がとても可哀想に思えてます😭

気を逸らすために、遊んでる間は絵本を読んだり、他の遊びをしたりしてるんですが、遊んでる音とか聞こえてくると、気になり出して取り上げます🤦‍♀️
    はやく2人仲良く一緒に遊んで欲しいですねー💦💦

• 5月20日
  • ママ

ママ

ほんとですね😆

わかります!可哀想になりますよね💦

絵本読むと2人とも絵本にきてどっちがめくるかとか、息子が娘にあっちいけってなってケンカになるんです😓

ですよね!
    2人一緒に遊ぶようになったら楽だよ〜と言われますが、来年には息子が幼稚園だから後1年の我慢かなって思ってます😂

• 5月20日