※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてまま
子育て・グッズ

離乳食の量が少なく残すことが多い場合、2回食に増やすよりもまずは量をしっかり食べられるようにしてからステップアップする方が良いでしょう。

離乳食を5ヶ月から初めて1ヶ月が経ちました。2回食について悩んでいます。今のところアレルギーなどの症状はなく食べれる物が順調に増えてはいますが、量がそこまで増えずお粥小さじ4豆腐やしらすのタンパク質小さじ2、野菜2種類くらい小さじ2ずつくらい。これくらいの量を調子良ければ完食しますが、7〜8割食べて残すことが多いです。この状況で2回食に増やすべきでしょうか?もしくはしっかりと量を食べれてからステップアップした方が良いのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

2回食に移行していいと思います!
まだまだ食べることになれる時期なので、量はそこまで気にしなくていいと思いますよ😊
栄養はミルクや母乳から採れているので!

• 初めてまま

初めてまま

ありがとうございます(^^)!
    迷っていたので助かりました😊
    そろそろステップアップしたいと思います\(^o^)/

• 5月20日
ma♡

うちは6ヶ月から始めてて今7ヶ月半ですが最近2回食にしました🍀
2回食前は同じくらいの量を食べさせてて、同じく調子良ければ完食できるけど半分しか食べれないことも。
ステップアップしたのは、7倍粥をオエッとせずに食べれるようになったこととモグモグ噛む動作が結構みられるようになってきたからです。
ですが、なかなか量は増やせてません😣💦

• 初めてまま

初めてまま

1ヶ月半くらいで増やされたんですね🥺✨
    やっぱり完食は中々難しいですよね😥
    7倍粥ですか!すごいですね😊💓
    うちも同じような仕草が見られるか改めて見てみます😆!
    量は課題なのかもしれませんね😭😭

• 5月21日