※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんに平手打ちされた経験があります。お子さんの叩く行動に対してどう対応すれば良いかアドバイスを求めています。

同じくらいの月齢のお子さんに関して相談です。

先日、娘に思いきり平手打ちをされました💦
普段から軽く手を叩いてきたりはあったのですが、顔に平手打ちをまともにくらったのは人生初で、恥ずかしながら娘の前で驚いて泣いてしまいました😂💦💦

以前から軽く叩かれていた時も「叩いたら痛いからダメだよ!!」と叱ってきたのですが、意地でもわたしは悪くないと言わんばかりに顔を真っ赤にして泣いていてあまり聞いていないようでした。
今回もわたしが「痛いでしょ!!だめだよ!!なんで叩くの!!」と叱りましたが、やはり顔を真っ赤にして怒って泣くだけでした。ただ普段と違ったのは、お互い落ち着いてからわたしが娘に少し冷たくしていたら娘からわたしのほっぺにちゅーをしてきたことくらいで、特に反省の色は見られませんでした。少しは悪いと思ったのかもしれません。が、よくわかりません。
お子さんに叩かれた時の対応はどうなさっていますか?その時のお子さんの様子はどうでしょうか??

参考にさせていただきたいので、アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

その都度痛かったよ、駄目だよとは伝えますが、故意に叩いた訳ではないことが多いのでさらっと終わります。
しょんぼり下を向いたり、泣き真似をしますが、すぐに忘れちゃいます。

ただ上の子か同じ月齢くらいの頃は下の子を叩いたら謝るか、はいと返事するか、下の子を撫でてあげるまでがっつり怒ってました。

転々

ありますよね、すっごく泣くほど腹立つほど痛いことされる時😔💦
目一杯つねられたり物投げられたり叩かれたり。2歳になって少し落ち着きましたがテンションが上がったりするとまだあります。
ワザと攻撃してして、あんまりにも痛い時は一旦母の前に人間としてしんどくなって、無言か、「痛い‼️コラーーーーー‼️‼️‼️😡🤯」って言ってる時もあります。😅

普段は表情は状況によりますが「なでなでやで?それか何かして欲しいときはママって言うてほしい。何して欲しかった?こけそうになった?遊んで欲しかった?」と本人に思考の選択肢を与えるようにしてます😔💦
まだ自分が何をしたのかわかっていなかったり言葉が見つからない時期で本人もイライラしてるのかな。と思ったり。
何かで見たのが叱る時にやってしまったこと「叩く」、「投げる」などの単語で叱ってしまうと頭にその言葉と行動が先にインプットされてまたやってしまうと書いてありました🤔
それを見てからは「何をしたのか?(投げる、叩く)」ではなく「何がしたかったのか?(遊びたかった?聞いて欲しかった?抱っこして欲しかった?)」と本人が意思表示できる聞き方をするようになりました💦例えばそれに対して「うん」と言っても言わなくても「抱っこして欲しかった?しよか?」と抱っこしたり。
何も参考になるかわかりませんし、私も毎日余裕ないですが、気づいたときは罪悪感なく叱れるように頑張ってます😭💦

• 転々

転々

あ!!たしか同じ月齢の頃に悩んでAmazonで買ったの思い出しました😭‼️

• 5月20日