※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学生のお子さんのいるかた今、緑の羽募金をやっているみたいですが、…

小学生のお子さんのいるかた

今、緑の羽募金をやっているみたいですが、学校から手紙って来ますか?

昨日帰って来てから緑の羽が~とか言ってたんですが、手紙もないし強制じゃないしってふーんてスルーしたんですが、今日子供が自分の財布から20円持って行って緑の羽をもらってきました。
お友達の分のお金も持っていっていて、お友達のママからLINEが来てお金を持っていったことを知りました。

子供が言うには、先生がお金を持ってきてお姉さんお兄さんに渡せばもらえると言ったそうです。
が、1年生に集金以外でお金を持たせるって不安があるので、手紙が欲しかったなという感じです。

連絡帳に事前にお知らせして欲しかったとかかいてもいいんでしょうか?

コメント

U🍁🌕🌾

うちの学校は緑の羽やってないです。
ユニセフはあります。
でもユニセフのときは、学校便りの隅っこにちょこっと書いてあるだけで、ほぼ覚えてません💦
よく見ると書いてあるし、学校便りの月予定に小さな文字で書いてあるので、ちゃんと読めば分かるくらいです😓

• ままり

ままり

私も書いてあったかも?と学校便り、クラス便りも確認しましたが書いてませんでした💦

• 5月20日
不器用母ちゃん

来てます!
ただ集金ではなく今年度から月謝と一緒に口座振替になりました🤔

• ままり

ままり

口座振替なんですね🤔
    それなら持って行く必要もないしいいですね。

• 5月20日
としわママ

キツい意見に感じてしまったらすみません💦

子どもが学校にお金を持って行っていたことに気づいていなかったんでしょうか💦
親に無断で持っていっていたということですか?
だとしたら、結構危険だとおもいます…。
ガッツリ話し合ったほうがいいです💦

お友達の分まで…ということは、お友達には奢ったかたちでしょうか?
こちらも危険すぎるとおもいます(T^T)

もちろん、善意のもとだとおもいます!
本人は悪気があったわけではないし、行いそのものは悪いことではないので、そこは褒めて良いとおもいます(´∀`*)

緑の募金は、うちもずっとプリントはきません😀
6年生など係の子どもたちが、朝立っていて、そこに入れると羽をもらえるかんじです!

• ままり

ままり

気付いてませんでした。
    自分のおこづかいが入っている財布があり、いつもは出掛ける時用のカバンにいれてあります。
    娘も怒られると思って黙って持っていったんだと思います。
    そこはきちんと話しました。
    友達にはおごった形です。

娘の学校も6年生が立っていてお金いれる形だとのことですが、学校から説明が欲しいなと思いました😅

• 5月20日
  • としわママ

としわママ

お金はまだまだ完全に親の管理下にあったほうが良いので、手の届かないところなどにおくのが良いですよ(*^^*)
    うちは、小さい金庫に入ってます!
    使いたいというときは、聞けば基本的には本人のものなので使わせてはいます!

金銭はトラブルに直結するので(T^T)

募金は、ボランティアですもんね💦
    難しい範囲ではあるよなあとおもいます(∵`)

ただ、事例としてこういうことがあった、というのは先生の耳に届けていても悪くないとおもいます!
    1年生だと、どこまで子どもだけで判断するかわからないですよね(T^T)
    お金は、必ず保護者の許可をとってからという話をしてくれるかもしれませんし(*^^*)

• 5月20日
  • ままり

ままり

さっき、学校に電話しました。
    6年生のお兄さんお姉さんが教室に来て緑の羽について話してくれるだけで、学校からは案内はしてないと言われました。
    今回のことを話すと、教えてもらえて知れてよかったと言われました。
    あと、こちらでも説明すればよかったとも言っていました。
    学校の方でも、お金を持って行くときはおうちの人にいうこと、これから夏休みもあるしお友達とお金の貸し借りはしないことを話すとのこでした。

• 5月20日