※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ウニッコ
子育て・グッズ

1歳未満の子供にインフルエンザの予防接種は必要か迷っています。eggアレルギーがある場合、反応する可能性もあると聞きました。

たまひよの予防接種の予定表通りに、娘のインフルエンザの予防接種を10月に受けようと思っていたのですが、ママ友にもしも卵アレルギーだったら反応しちゃうかもよ?しかも乳児にインフルエンザの予防接種してもあまり意味ないらしいと言われて迷っています。みなさん1歳未満の子供にインフルエンザの予防接種受けさせますか?

コメント

まーくんmama

私は受けさせる予定です。
医師には大丈夫なことは確認済みで小児科で予定を組んでいます。

かかりつけの医師に相談して決めるのが1番いいですよ!

• ウニッコ

ウニッコ

掛かり付けに聞いてみます!
    ありがとうございます(*^_^*)

• 9月7日
こんちゃん

1歳未満にインフルエンザワクチンはあまり意味がないと聞いて私も息子には打たせませんでした。
そもそもインフルエンザワクチン自体WHOで効果があると証明されてるものではないし・・・と思って今まで受けさせたことないです(^^;;
お医者によって考え方も違いますし家族で相談して決めると良いと思いますよ(^^)

• ウニッコ

ウニッコ

そうなんですね!(;゜0゜)
    証明されてないんですか…知らずに自分も受けてました…
    打ってもインフルエンザになる人いますもんね。症状は軽くなるみたいだけど比較出来ませんしね。
    掛かり付けに聞いてみます!

• 9月7日