※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

妊娠のタイミングで子どもや保育園に伝える方法について相談しています。

妊娠のことを子どもや保育園に伝えるタイミングで迷っています。

もうすぐ安定期に入るので、妊娠したことを子ども(3歳、一歳4ヶ月)と保育園に伝えようと思っています。

①子どもと保育園、どちらに先に伝えますか?それとも同時ですか?
②伝え方はどうしますか?
(例)子ども…口頭、絵本など
  保育園…手紙、口頭など
③みなさんは子ども、保育園、それぞれいつ頃伝えましたか?(経験のある方のみ)

よろしくお願いいたします。

コメント

ひろ

①特にどちらからとは限定してなかったです。
②子供も保育園も口頭です。
③子供にはおなかが大きくなってきたころに、保育園に私から言ったのは産休前です。
保育園は安定期頃にはマタニティマークで自然とご存知でした。

とかげ

息子には割と早いうちに赤ちゃんいるよ〜って伝えました。
お兄ちゃんになるよ、って言ってたら、僕お兄ちゃん!って保育園でも発言してたり、さすが保育園の先生は子供の雰囲気?で感じるらしく、担任の先生にお母さんおめでたですか?って聞かれました😂✨

nana

保育園にはパパのお迎えが多くなるので、初期の頃に連絡帳で伝えました。
子供にはなんとなーくで、お腹に赤ちゃんいるんだよーくらいで、中期はいる少し前から言ったと思います。

時期的には保育園のが先でした。