コメント
R♡
はじめまして、私も子宮頸がん引っかかって
1度研修医にあたりましたが時間がかかるし
採取下手だしでかなり出血しました😭
たぶん検査の結果はかわりないと思いますが
とにかくベテランに比べたら下手です😭😭
ゆうごすちん
コルポ診は医師の腕によって違うと聞きますよ😅
ですが研修医なら指導医がつくはずなので誤診などは心配ないと思います。
私は昨年、子宮頚がんで手術しましたが、手術まではトップの先生で術後は若い先生に変わったのでやはり安心感が違いますね💦
-
ちょこママ
すみません、お返事見落としていました💦お返事ありがとうございました😊
なるほど、コルポはお医者さんの腕によって変わるのですね。。。
手術するにあたって、子宮頚がん分野の良い病院などを探しましたか❓とりあえず子どもを産んだ産院で定期検査していますが、やはりガン関連の病院の方がいいのかと悩んでいます😅- 5月27日
-
ゆうごすちん
まだ中度ですし、高度に進行しても即癌というわけではなく円錐切除すればリスクは低いので、ガン専門の病院を探す段階ではないと思いますよ。探したところで経過観察しかないでしょう。
私は浸潤癌だったので、カウンセリングがありセカンドオピニオンを勧められ、術式の関係で転院しましたけれど。- 5月27日
-
ちょこママ
そうですよね。。。突然、担当医が研修医になって少し不安を感じていました😅💦HPV陽性の中等度異形成なのですが、3ヶ月おきの細胞診で、コルポとかしなくていいのかな❓といった不安もあり、産婦人科より婦人科の方が良いのかと思ってしまい。。。
- 5月28日
-
ゆうごすちん
私の経験上、産婦人科よりも婦人科のほうが良いと思いますが、高度になり手術になれば紹介状が出るかと思います。もしくは対応できる病院なのかもしれませんが…。
コルポは細胞診の頻度よりも通常少ないと思いますよ!- 5月28日
ちょこママ
わぁ、それはひどい😱毎回、先生が代わっていくという感じですか❓💦
もう担当してほしくないですね…😢ちなみに、出血したのは綿棒でこする細胞診ですか❓
R♡
大学病院に紹介されて1回目は研修医で
それからはベテランの専門医さんです。
流石に毎回代わられると辛いです😭
出血したのはコルポしたからです。
綿棒だけなら出血しなかったと思いますよ😊