新しい野菜を増やすペースについてアドバイスください。昨日4杯食べたので、今日も同じ量、明日は増やす予定です。
離乳食の進め方について。
最近始めました。
おかゆも小さじ3まで食べてくれるようになり、
昨日初めて
おかゆ小さじ3+ニンジンペースト小さじ1
を食べさせました。
そこで質問です。今後の新しい野菜を食べさせるペースや、増やしていくペースはどのようにしていくものなのでしょうか?
とりあえず昨日、初めて小さじ4杯分食べてくれたので、今日も同じ小さじ4杯(おかゆ2+ニンジンペースト2)食べさせて明日小さじ5杯分(おかゆ3+ニンジンペースト2)にしようかと思ってます。
アドバイスお願いします。
- はるぽ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたしは和光堂のわこちゃんカフェのサイトを参考に少しずつ増やしました。
添付の写真がそうです!
新しい食材は2日連続で食べて大丈夫そうなら、また新しい食材にしてって感じで進めてました👌
ママリ
和光堂のサイト参考になりますよ🙂
でもその子の食べにもよるのでアレルギー出やすい食品以外はあんまり神経質にならず進めて良いと思います。
-
はるぽ
お返事ありがとうございます。
そこまで慎重ではなくても大丈夫なんですね。- 5月20日
ぺぺロン
私も最近離乳食始めました!
おかゆ小さじ3まで食べれるようになってから、おかゆ小さじ3+野菜(にんじん)小さじ1を2日食べさせました!そのあと、おかゆ小さじ3+かぼちゃ小さじ1を2日、おかゆ小さじ3+ほうれん草小さじ1を2日というようにしていって、最初からおかゆ小さじ3に野菜小さじ1混ぜて、新しい野菜小さじ1というようにしました😆🙌
それで慣れたらおかゆ小さじ4、食べれるようになった野菜小さじ1か2、新しい野菜小さじ1とかってすすめています!
わかりづらかったらごめんなさい💦
-
はるぽ
お返事ありがとうございます。詳細にありがとうございます!
お粥増やしてですね!- 5月20日
みみ
2日ごとに新しい食材を
追加していってます😊
お粥の量も2、3日を目安に増やしていきました(^^)
アレルギーの出やすいものは4日くらいかけて少しずつ量を増やしました!
-
はるぽ
2日ごとにですね!そしておかゆも2、3日ごとにですね!- 5月20日
なおこ
私は離乳食の本を参考にしてました!真似するだけの本、楽ですよ😊
-
はるぽ
なんという本を参考にされてましたか?- 5月20日
-
なおこ
365日 マネするだけ離乳食
という本です!普通に本屋さんにあります😊他にも離乳食のレシピ本はあるので、はるぽさんに合ったものを参考にされるといいと思いますよ😃- 5月20日
-
はるぽ
分かりました!ありがとうございます😊
- 5月21日
はるぽ
お返事ありがとうございます!
こちらのサイト参考にさせて頂きます。