※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ◡̎⃝
子育て・グッズ

3歳の息子が1歳の妹におもちゃを取られると押したり叩いたりする状況。幼稚園の友達にも同様の行動が見られ、言葉の遅れもあり心配。どう注意したらよいか悩んでいる。

3歳の息子が1歳の妹に自分が使ってたおもちゃ触られたら押し倒すか叩いちゃいます。
何回言っても押し倒したり叩きます。

まだ妹にする分には妹を近寄らせなければとか、お兄ちゃんのおもちゃ取らないよって言うことが出来ますが、
幼稚園のお友達にも同じように押しちゃうようです。

言葉が遅く先生にも療育を勧められているので、
余計に私が反応してしまいます💦

どう注意するのがいいんでしょうか?
何回言ってもだめで、こちらが毎回イライラしてしまいます。

コメント

ゆか

叩いたら痛いよって伝えるしかないような気がします🙄
これ貸してほしいんだって!どうぞできる?とかですかね🙄

3歳だと全然そういう子いますよー!というか自分の遊び方のこだわりも出て、でもまだ完璧に自分の意思を伝えられるわけでもなくて、手が出やすくなっちゃう時期でもあると思います!

こちらの根気がいりますが、その都度、叩くのは痛いよ、押したら危ないよって伝えていくしかないと思います😢繰り返しますけどね😭😭😭

あとは何個か独り占めしちゃってる感じなら、1つだけ貸してあげようか?と声かけてるうちに、かしてあげられたりもするかもしれません!

rere

娘も同じく発達障害で通ってます。
痛いことをしたら同じことをしてます。。
痛いよね?
下の子も痛いよって言っても
やっぱり何回もしてしまいます。

ポケ

息子は以前は押しちゃってましたが、今は手が出る事はないです。
小さい子相手なら黙って壊されるのを見てます😂
私の場合は、押しちゃった時は何度も何度も、壊されちゃって嫌だったね、でも押さなくて平気よ、すぐ直せるからねって伝えてました。
触られそうなだけなら、そのおもちゃ、かっこいいから見せて欲しいんじゃない?使い方教えてあげたら?とか言ってました🤔
貸してあげて!とかは一切言わないようにしていました。貸してあげる?どうする?って聞いて、嫌だ!といえば、そっか、嫌なんだね、じゃあ使ってるから、貸せないよって言ってごらんとか促してました。