※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんく
お仕事

第2子以降の育休を1年以上取られた方、取られた状況や上の子の預け先に後ろめたさを感じたかについて教えてください。

第2子以降の育休を1年以上取られた方、どのような状況で取られましたか?

途中月での入所は難しかった、わざと落選にしてもらったなど状況を教えて頂きたいです。

また、理由によるかと思いますが、育休の間(1年越えても)、上の子を昼間預かってもらうことに後ろめたさはありませんでしたか?

コメント

meguos0326

現在2人目が5月から保育園が決まり復職前です☆

2人目が1月生まれだったこともあり、0歳の4月入園は出さずに1歳になる月からの選考にかけてもらいました。
元々上の子が行っている公立保育園は定員オーバーで待機が多いことなど知っていたのでわざと落ちるようにその園のみで提出して待機になり育休延長しましたが、4月選考でも待機…
5月選考で小規模に空きがありGW明けから慣らし保育スタートしましたが突発になり復帰を延長し明後日から復職です。

後ろめたさは感じませんでした😅
9時から16時までしっかり預かってもらってました☆
同じクラスのママも育休中の方も多くみんな普通に預けてましたよ😊

3Kids-mom

2人目が早生まれで0歳4月も途中入園も無理な地域だったので、特に罪悪感もなく延長しました🤔

3人目は7月予定ですが、保育園的に1歳4月の方が枠が増える園なので延長して1歳4月で入園しようと考え中です。(奇跡的に途中入園が叶えばその時点で復帰します😊)

うちの園では0歳で待機になって育休中も上の子をそのまま預けてる方は結構いるので、そこまで後ろめたさは感じず預けるかな、と思います💡