おはようございます☀本日もよろしくお願いいたします💡みなさん、ご主人…
おはようございます☀
本日もよろしくお願いいたします💡
みなさん、ご主人のご実家に行かれた時、お仏壇にお線香ってあげていますか??
ご回答よろしくお願いします✨
- えのき茸
コメント
mams
おはようございます(*^^*)
毎回ではないですが、だいたい、お線香あげさせてもらってます❗
れもんママ
私は、旦那の実家と仲が良くなく、家自体も散らかりすぎてるので入った事ないですが、普通の家であれば、お仏壇にお線香あげますよ☆
うちの場合、小さい頃から先祖を大切にしろって所だったので、お盆や、お彼岸、命日、誕生日は、お墓参りをしたいタイプです(;・∀・)
-
えのき茸
うちも義理の両親とあまり仲が良くないです😅
自分の親族のお家だったら家に上がったらすぐにお線香をあげますが、義理のお家に行っても主人もお線香あげませんし、姑に嫌われてるので私なんかがお線香あげるのが気に入らないのではないのか……?とか勝手に思ってしまい😅💦- 9月6日
-
れもんママ
姑さんが、えのき茸さんの事嫌ってるだけであって、亡くなってる方がえのき茸さんの事嫌ってる訳じゃないですよね?(´・ω・`)
そうゆう訳ではないなら、旦那さんの先祖を味方にするつもりで線香あげてもいいと思いますよ☆
嫌な顔されても、「私は、御先祖様にご挨拶してるだけです!」って顔すればいいんです☆- 9月6日
-
えのき茸
なるほど!!!
そういう考え方素晴らしいですね😆
気を使いすぎて私がお線香使うこと、ろうそくを減らすことにばかり気になってしまいましたがご先祖様には関係ないですものね💡
アドバイスありがとうございました😆- 9月6日
-
れもんママ
グッドアンサーありがとうございます☆
旦那さんが線香あげなくても、えのき茸さんがあげたいと思えば「お線香失礼します☆」とか一言言ってあげればいいんですヾ(●´∇`●)ノ
私は、義母側のお墓参りとか地元に近いので、地元に行く時は時間があれば旦那以上に行ってますよ(笑)
もしかしたら、義母達以上に行ってるかも(;・∀・)ww
生きてる人間も大事ですが、亡くなった先祖様がいるから私達も旦那様もいるので好感度アップして良い運をいただいちゃいましょ☆(笑)- 9月6日
-
えのき茸
本当に素晴らしい✨
ご先祖様に対してそんな考え方、しばらく忘れていました😅💦
結婚当初は毎回お線香あげてたのに……
初心にかえってご先祖様を大切にしたいです💡
ありがとうございました😆
れもんママさんのおかげで改心できました🎶- 9月6日
みつばちのはっち
おはようございます☀
うちは、義父がお仏壇にいるので家に上がるとお線香あげよと旦那に言われます。
-
えのき茸
うちは主人がお線香をあげないので私だけお線香あでいいものか……と😅
ご主人から声かけてくれるのいいですね💡- 9月6日
Flower♡
遠方なので年に2回(お盆とお正月)
Flower♡
途中で送っちゃいました( ´•д•` )💦
年に2回帰省するのでその時にお線香あげさせてくださいと言ってしますよ(^^♪
-
えのき茸
年に2回ほどなの距離感なのですね💡
うらやましいです(笑)
お線香あげさせてくださいなんて声かけ素晴らしいですね😆
見習わなきゃ😅💦- 9月6日
elie🧸
毎回上げています!義祖父がいらっしゃるので。
-
えのき茸
ご回答ありがとうございます✨
- 9月6日
はじめてのママリ🔰
旦那の実家の宗教が未だにどういうものかわからずにいます(^_^;)
お盆のお墓まいりではあげましたが、実家ではあげたことないです!
義姉宅、義祖母宅では旦那が毎回あげるので一緒にあげてます。
-
えのき茸
新興宗教のお宅なのでしょうか?
ご主人が率先してあげてくれるのありがたいですね😆- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
天理教と聞いてはいるんですが、うちは仏教で恥ずかしながら両親や祖父母があまり大事にしていない家庭で育ったもので作法などもわからずで旦那に教えてもらったりしてます…(^_^;)
- 9月6日
-
えのき茸
お優しいご主人なのですね😆
天理教なのですね💡
仏教とは違って難しそうですね😅- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです(^^)
ご先祖様は大事にしないと‼︎とよく言われます。
宗教って様々ですよね(^_^;)- 9月6日
-
退会ユーザー
横から失礼します。
私も義家が天理教でさっぱりです(^^;
お線香そのものがないのと、葬祭法事等では数珠はいらない事を先日知りました 笑
香典袋も仏教とは違うので調べて手元に置いておくと良いと思いますよ。その辺ではなかなか見かけないものなので(>_<)
泊まりに行くと毎日朝晩のおつとめに、引いています・・・笑- 9月6日
-
えのき茸
お線香ないんですか!?
知らなかったです😅💦
新興宗教も色々なんですね💦
おつとめも……どんな事をしているのか💦
付き合わされるの大変そうですね😅- 9月6日
-
退会ユーザー
お線香ないんですよー。
おつとめは、法被みたいなおつとめ着を着て、手振りをしながら唄を唄い、それに合わせて拍子木や小さなシンバルみたいな物を鳴らしています。
泊まりに行っても朝の六時前から始まるのでゆっくり寝てもいられないですし、気が重たいですよ。- 9月6日
-
えのき茸
おおお(;゜0゜)
思ったより衝撃的なおつとめでした💦
お子さんとか起きちゃいますね😨
お気持ちお察しします😭💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかー(❁°͈▵°͈)!
仏壇じゃなくて神棚?的なものですよね!
そういえばお墓まいりも手を合わせただけだったような?今年は遠くて行けなかったので覚えてなくて(^_^;)
親は子どもの頃天理教のお通夜行ったら、踊ってた覚えがある!とにかく変わってる!と言ってました(笑)
旦那からも天理教はお祭りだからねと聞きます。
シンバルや唄などそういう感じなんですね(❁°͈▵°͈)- 9月6日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*
私は、実家やおばあちゃんちに
行ったら必ずあげてますね(´・ω・`)
-
えのき茸
ありがとうございます😁✨
- 9月6日
えのき茸
そうなのですね😆
2回に1度くらいでしょうか?
mams
そうですね(*^^*)
子供たちがバタバタと入って行く時は忘れてて帰る時などに、そういえば❗と思い出す感じです😢
えのき茸
そうなのです💦忘れちゃうときありますよね😅反省反省💦