ちょっとぼやきたくて、投稿させていただきます。子供が起きる前に起き…
ちょっとぼやきたくて、投稿させていただきます。
子供が起きる前に起きて、自分の朝ごはん食べながら、離乳食作り、起きたらミルク飲ませて、離乳食作りの続き、掃除、子供が朝寝していたら静かにできる掃除や、晩御飯作り、離乳食食べさせて、ミルク、子供が起きてるときは用事しながらチラチラみたり、バウンサーに乗せたり、お昼ご飯食べ、ミルク、家事が全て終わっていて、子供が寝ていれば、ポイ活でちょっとでも、お金稼ぎ。月に五千円以上にはなってます。晩御飯作りの続きをしたり、洗濯取り込む、お風呂掃除、子供をお風呂に入れ自分のお風呂、ミルク飲ませて、夜ご飯、洗い物や、お湯を沸かしたり、旦那のご飯の支度、最終の子供のミルク、洗濯機回して、干して
みなさんも全てこなされていたり、もっと大変な方もいるかと思うので、当たり前だと言われるかもしれませんが、少し疲れてきました。
- いくこのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もっと肩の力抜いても良いのではないでしょうか?
文章見ている感じだとなんか気を張り詰めてるように思います。
完璧にやろうとするから疲れちゃうんだと思います。
少しグータラする時間を作りましょう🥺💭
ルナ
全ての行動に対して、あまり深く考えない方が絶対に良いです😅
毎日が疲れてしまいます
私は最低限、子供も大人も健康で清潔に楽しみを見つけながら暮らしていければ、それで良し!と思って生きていますw
その過程の中に
掃除と洗濯、離乳食とオムツ替えと見守り、大人の食事
があると捉えます。
極端な話、最低限それだけやっときゃ良いんですw
十分すぎるほど、よく頑張っておられる素晴らしいママさんだなと思いますよ☺️
-
いくこのママリ🔰
仕方ないことだと、自分でもわかってるのですが、ふとした
瞬間とか、火事の段取りがうまかいかないとなにしてるんだろうと思ってしまいました。
聞いていただいて、ありがとうございます。
その言葉に涙があふれでました。- 5月20日
いくこのママリ🔰
ありがとうございます。母になって半時でまだ、時間配分もわかってなく、でも子供は成長し、動きまわってます。(笑)
子供が小さいうちは主婦になろうと思って家事、育児全般は私が行ってます。
退会ユーザー
時間配分は育児が軌道に乗れば自分の時間もうまく取れるようになると思います🥺
主婦だからと言って、主さまだけが家事育児全般をやるのは間違っていますよ。
旦那さんも仕事で大変なのはもちろんですが、旦那さんができる家事、育児あると思います。
私も主婦ですが、全部自分だけではやっていません。
主婦業は旦那さんの協力あってこそ。
旦那さんにも協力を仰ぎましょう。
あとは、できないことは無理してしないことですね。
あ〜これやらなきゃアレやらなきゃ、子供がいるから思い通りに進まない!などあるかと思います。
でも、完璧にやろうとしなくなると肩の荷がおりてラクになりますよ。
あ〜これやらなきゃいけないけどまぁいっか!
子供と少しゴロゴロしようε-(´-`*)
とか、主婦にはとっても大切なことなんです😄
そんじゃないと長く続きませんもん。
育児はまだまだ長いですしね!
とにかく、旦那さんに家事育児関わってもらって、あとは無理をしない!ことが大事ですよ😌💭✨
いくこのママリ🔰
例えばどんなことを手伝ってもらってますか?適当にされるのが嫌で、私が全て行っている形になってます。そのへんも割りきらないとっていうのもわかってるんですが。。。
退会ユーザー
洗濯はだいたい旦那担当です。(たまに旦那が洗濯機まわして私が干す、とかもあります。畳むのはお互いできるほうがやります)
洗い物はお互いやれるほうがやります。
食事は私です!
旦那には夜ごはんしか作りません。
ウチは朝も昼も各々なので、パン焼くなり納豆ご飯食べるなり勝手にやります😀💡
子供ご飯はまとめて作ってフリージングストックしているので、温めるだけです(^^♪
ちなみに掃除も私です。
ただ、お風呂掃除は旦那がいる時は旦那にやってもらいます!
育児系は子供のお風呂と寝かしつけは旦那担当です。
夜中子供が起きたときは私が対応します。
あとは、旦那にもオムツ交換してもらったり、私が出かける時は子供のご飯やおやつもあげてもらいます!
適当は私も嫌なので、育児系(私が不在の時のご飯のことなど)は紙に書いて旦那に渡します💡
いくこのママリ🔰
なるほどです。
洗濯を干すのは袖がでていなかったり、しわくちゃだったりが、9割なので、それ以外のこともそんな感じの適当で何度言ってもなおらず、妊婦の時から私からは頼みません。自分からやってくれるときはありますが、私がするよと言ってるので、最近は私です。
こどもの世話は休みの日は色々してくれます。
今私がハローワークに行ってるので、そのときはミルクも飲ませてくれてます。
退会ユーザー
あーウチの旦那もありますよ😅
私が気になるとこはあとから、ちょちょっと直したりしますが、やってくれるだけ有難いのでやってもらっています!
育児には協力的なんですね😄
適当なのは嫌だとは思いますが、ある程度はおおめにみてあげてやってもらうのが、主さまが疲れないコツかな、と私は思うのですが、逆にそれがストレスになってしまったら良くないですし、難しいところではありますが…
ほどほどに良い意味で適当にやっていくのが、夫婦生活、ママ業のうまくやっていく近道なんじゃないでしょうか🥺💭
まだ、出産されて慣れないこともたくさんあり、心も身体も周りもバタバタしてるかと思いますが、本当に無理せずに…ご自愛くださいね😌💦
いくこのママリ🔰
なるほどですり多めにみるのも必要ですよね。。。
何でも言い合って行こうということで、お互い言い合ってる感じです。家事は仕方がないと思って私がしてましたが、さすがにしんどくなるものなのですね。。。
無理せず頑張ります。ありがとうございます。
退会ユーザー
何でも言い合うの、めちゃくちゃ大事ですよね!😂✨
あとから爆発するよりは、言いたいことある時に、その時に言ってしまったほうが良いのかもしれません🥺💭
抱え込むのはほんとに良くないので、無理せず無理せず…
肩の力を抜きつつ、お互い笑顔で頑張りましょう😊💡