子供が病気で保育園休んだら、ノロウイルスかも。保育園側の情報提供に不満。
先週の日曜から子供が嘔吐、下痢
食欲なしで様子がおかしくて月曜
3日間保育園を休む旨を伝えました。
その時には「今この園で胃腸風邪
流行ってるのでそれ伝えてみるといいですね〜」と
言われ、月曜小児科にいきました。
保育園で胃腸風邪が流行っているらしいと
伝えた結果、「ただの風邪、風邪の病原菌が
お腹に行けば嘔吐したり下痢するし、喉にいけば
咳が出る」と言われました。
薬を貰い様子を見ましたが火曜日38.0℃の
熱が出ておかしいと思ったので別の内科に
行ったら恐らくノロウイルスだろうと。
座薬と普通の粉薬を貰い、飲ませましたが
39.4℃まで熱が上がり、座薬で1度37.0まで
下がりましたが、また水曜の今日測ったら
38℃超えてどんどん上がりました。
今週いっぱい保育園は休まないといけないと
電話したら、「今園でRSウイルス流行ってるから
それ伝えてみてね〜」と言われ、なんでもっと
早く教えてくれなかったの!?となりました。
隠してたの?と思ってしまいモヤモヤします。
保育園側はそんなつもりないと思いますが、
もっと早く教えてくれてれば仕事も余分に
休まなくてよかったし子供への処方も
違ったのに。って思ってしまいます
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリさん
厳しい言い方になってしまいますが嘔吐して下痢しているなら胃腸炎かもって疑うのは当たり前の事かと思います。まして保育園で流行っていたなら尚更です。RSは基本咳がすごくて熱が上がります。電話した時に咳があって熱が高いことを伝えていれば流行っているRSかもって伝えてくれてたと思いますよ。また熱が出たり嘔吐しているならアデノウイルスとかもありえます。病気はどこからもらうか分からないものです。
ママリ
その時は嘔吐と下痢だけで熱はなかったです。まあでも仕方ないですよね、医者でも分からないことですし。ただ流行ってる病気を一通り教えて欲しかったです😓
ママリさん
そういう時は聞いた方がいいかもですね。私は毎回子供が何か不調でお休みする時何か流行っていますか?と聞いて確認しております。そうすれば一通り教えてくれると思います!
ママリ
そうですね、これからはそうしようと思いました😓
返信ありがとうございました!
ママリさん
うちも今上の子が胃腸炎でお休みしています。保育園では誰も胃腸炎になっていないらしくどこから貰ったのか不明です😂ママリさんは移らなかったですか?
ママリ
胃腸炎保育園で誰もなってないのは謎ですね😢公園とか遊びに行きました?その時の遊具からとか...私は今のところ移ってないです!
ママリさん
公園とかも行っていないんです。一体どこからなのか(TT)仕事休むのも簡単じゃないですよね、、、。お互い看病頑張りましょう(T_T)
ママリ
不思議ですね、、外食してその店で子供用食器借りてたからそこからとか??でもしてないなら、なんで!?ですよね😭子供は何かと病気拾いやすいですからね、看病頑張りつつご自愛も頑張りましょう(>_<;)