コメント
野口さんさん
同じですね!子供貯金と
後は家族の娯楽金、何かあった時の為と
後はリフォーム代金ですかね。😭😭
y.u
おはようございます(*´︶`*)♡
我が家も子ども貯金と、車の買い替えや旅行、突然お金が必要になった時の為に貯金しています(´♡ω♡`)/
あとは繰上げ返済できたらな…って思ってます(*´︶`*)♡
-
meme
回答ありがとうございます!♩
繰上げ返済!その手もありましたね!
ありがとうございます♩
突然お金が必要になったときの貯金はいくらくらいが目標とかありますか?
よかったら教えてください😊😊- 9月6日
-
y.u
今私は専業主婦で収入もないので、正直厳しい生活ですが…
現段階で300万弱💦そのうち普段使いできるお金は100万程度です(*´︶`*)♡
子どもも3人は欲しいので、500万とか貯金あれば気楽に過ごせるのだろうなとは思ってます😂- 9月6日
-
meme
300万!すごいですね!!羨ましいです!
100万使えたら余裕があっていいですね😊
そうですね、、小さいうちに貯めなとですね💦
ありがとうございます😊💕- 9月6日
てん
目的が今ないので、この一年くらいじわじわと貯金減らしちゃってました💦
そろそろまずいと思って、家計簿だけ始めました。
とりあえず、子供の節目費と医療費が必要になったときの為に三ヶ月分の自己負担分は確保のために避けておく事にしたところです。
これから、約10年後に家電買い替えることを想定して少しずつ貯めておくか…。旅行費用も欲しいな~ってところです。
目的ないと、理由もないのに使えない感じだとそれはないのも同然なので…使っちゃうので(¯―¯٥)
でも今は家計ギリギリなので、手元にあるものを目的別に分けて(帳簿上で)違わないように決意するだけで精一杯です(笑)
-
てん
違わないようにじゃなくて、使わないようにです💦誤字失礼しました。- 9月6日
-
meme
回答ありがとうございます♩
三ヶ月の自己負担分とはお給料3ヶ月分くらいですか??
わかります、、、目標ないと漠然としてしまってなかなか貯金できないんですよね💦
なるほど!!教えていただきありがとうございます😊- 9月6日
-
てん
高額療養費の自己負担三ヶ月分です(๑•̀ㅂ•́)✧
約30万くらいですね。余裕見て予備に20万ほど置いとけば、その他雑費にも当てられそうです。我が家は、高額療養費制度の自己負担分は自腹切って、1日ごとにかかる雑費(食事代、交通費、差額ベッド代などなど)を医療保険で賄う感じにしてるので。でも家計上そんなに高い設定はできないので、はみ出た分はやはり貯金から出す感じです(笑)- 9月6日
-
meme
なるほど!!確かにそうですね♩
そうなんですね!高額医療制度まだ使ったことがないので詳しくなくてすみませんm(_ _)m
ありがとうございます♩- 9月6日
うめりんこ
繰上げ返済のためと、子供の結婚の時に渡すためのお金と、子供達が巣立ってから旦那さんと二人で旅行に行きまくるために今は貯めてます。老後のためのお金も貯めなくちゃとは思ってますが、そこまではなかなか難しいのが現状です…>_<…
-
meme
回答ありがとうございます♩
お子様巣立ってから渡す金額はどれくらいが目標ですか?差し支えなければ教えてください😊
旅行素敵ですね!♩ なかなかできませんよね💦
私も老後貯金だけで、旅行貯金は考えていなかったので参考になります♩- 9月6日
-
うめりんこ
目標は結婚式のお金くらいで300万くらいと思ってたのですが、二人目生まれたので、二人でこのくらいになっちゃうかもですねー…>_<…巣立ってから、日本一周とかしたいです(o^^o)老後は老後で老人ホームで楽しく暮らしたいので、そうなるとかなりのお金貯めないとだめですね(−_−;)宝くじ当たりますように
- 9月6日
-
meme
二人目いるとそうですよね、、、!
立派なお母さんでお子さん幸せですね💕
日本一周いいですね〜♩
老人ホーム希望なんですね、本当宝くじ当たったらどれだけ楽か.....😊- 9月6日
-
うめりんこ
景色の良い田舎の老人ホームにでも入って、カラオケでもしながら楽しめたら息子たちにも迷惑かからないかなって感じですね(笑)宝くじ当たって有料老人ホームには入れたら最高ですですが(笑)夢のまた夢です
- 9月6日
-
meme
とっても具体的でしっかり老後のこと考えていて素晴らしいですね😊
そうですね♩貯金頑張ります!ありがとうございました♩- 9月6日
あんちゃん
子供達にもらったお金は子供達の貯金にしてあとは車の買い換え、家のリフォーム、家電買い換え、老後資金ですね。
学資、終身、個人年金加入済みです。子ども手当は定期で貯めてます。
-
meme
ご回答ありがとうございます😊
同じような感じですね♩個人年金検討中なので参考になりました!ありがとうございます!- 9月6日
きゃべつ
突然の大出費などにわたわたしないようにですかね??
日頃は節制して、いざって時の不安を軽減したいです(^ω^)
マイホームを建てて400万頭金払って残りが400万、積立が200万…
外構工事もまだだし子供も産まれるしでガシガシ貯金減りそうで恐ろしいですー(′;ω;`)
でも子供がお金がかかる中学生位までに頑張って貯金目指せ1000万頑張るぞー(((;゚ρ゚))ムリクセェ
-
meme
回答ありがとうございます!
突然の出費にわたわたしないように!その通りですね!✨
頑張りましょう〜♩ありがとうございます😊- 9月6日
ゆりちむ
子供用、老後用、家電や車(車検&保険含む)などの大きな買い物用、遊戯費の4つです!
-
meme
回答ありがとうございます!😊
遊戯費はいくらくらいが目安ですか?差し支えなければ教えてください😊- 9月6日
-
ゆりちむ
今は10万しかないです、一番不要なお金なのでなかなか貯まりません。5年後、旦那の消防団の退団のときの退職金が入るんでそれつかって旅行に行こうかなーと考えてるところです!
- 9月6日
-
meme
確かに、一番生活には不要なお金ですよね!
そなんですね♩ご主人素敵ですね😊5年後が楽しみですね♩
回答ありがとうございました♩- 9月6日
meme
回答ありがとうございます!♩
やっぱりそうんなものですよね、、、。
貯金目標がなくなり、なんのためにいくら貯金したらいいか漠然としています(笑)