※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

息子が保育園で毎回熱を出して帰ってきて悩んでいます。仕事復帰が迫っているため、早く慣れてほしいと思っています。同じ月齢の子どもを保育園に通わせている方、慣れるまでどれくらいかかりましたか?

今月から、もうすぐ1歳になる息子を保育園に預けているのですが毎回お熱で帰されます😭
慣れない保育園で大泣きしては知恵熱をだして帰ってきます。
帰宅してからは普段通り元気で、熱も毎回すぐに下がります。

私の仕事復帰が再来週からなので、それまでにはなんとか慣れて、呼び出しもなく元気に保育園へ通ってほしいと願っている状態です🙏

同じぐらいの月齢のお子さんで保育園へ通わせている方、どれぐらいで保育園に慣れてきましたか?
もちろん個人差があると思いますが、このままだと仕事どころじゃなくてきちんと働けるのか不安です😓

息子もきっと不安な気持ちでいっぱいなんだろうな・・・
息子のためにも、なるべく早く保育園は楽しい所だよ!っていうのを理解してくれるといいのですが。

コメント

platypus

今週末で1歳です!6か月半から保育園預けています。1週間ほどでほぼ泣かなくなりました。
お迎えにいったときに泣かなくなったのは1か月位かかったと思います。
でも熱は未だにしょっちゅうです。。特に金曜日!ウィークエンドフィーバーです。幸い夕方から夜にかけて熱が上がることが多いので呼び出しは少ないですが…
保育園では楽しんでいるようですが、やはり刺激が多くて疲れるのでしょうね。
急遽会社を休むこともあるので、心苦しいですが、チームの人にはなるべく子どもの体調を具体的に伝えるようにしています。

• 83

83

お返事ありがとうございます🙏
    保育園に行くと、お熱は当たり前のようにあるんですね💦
    息子も毎日毎日知恵熱を出しています😅

働くお母さん本当に尊敬します!
    子育てだけでてんてこまいなのに、さらにお仕事まで💥
    保育園から呼び出しの電話があると仕事場にも迷惑をかけるし、もちろん子供優先だけれど、やっぱり心苦しいですよね💦

もうすぐ私も仕事復帰なので、子育てと仕事両立できるか少し不安ですが、息子も保育園頑張っているのでしっかりしなきゃですね💪

お話聞かせて頂きありがとうございました☺️💕🙏

• 9月6日
にゃん♪

お子さんも慣れない集団生活頑張ってるんですよね。
長くは続かないと思います。
とくに1歳間近だと、母親と離れる不安も大きいです。うちは6ヶ月からでしたが、その点ケロリとしていて、むしろ慣れた頃に泣き出したりはありました。
仕事に穴をあける不安もおありと思いますが、会社にいられるときに精一杯業績に貢献する気概を持つしかないと思います。
子どものこころはコントロールするものではありませんから…。
親子ともに発達している時期なので、一緒にがんばりましょう(*^_^*)

• 83

83

保育園の先生にも、1歳前後がいちばん泣く子が多いです!と聞きました。

息子も小さいながらに保育園で頑張っているので、私もしっかりしないとですね🚩
    みなさんに回答頂き、気持ちが少し楽になりました😌
    質問して良かったです。

• 9月6日
3boysMAMA◡̈♥︎

うちは10ヶ月から預けて、慣れるまでには2ヶ月くらいかかりました(;▽;)
2ヶ月は先生がずっと抱っこしてくれてたようです。
バイバイしても泣かなくなるまでには半年くらいかかりました(;▽;)
月齢が小さいから仕方ないか、と慣れるまで辛抱でしたが、半年経った頃から泣かずにバイバイできるようになりました✩°。⋆

知恵熱もたくさん出して、仕事場に電話が何回もかかってきました( *_* )
それも半年経つとなくなりました(o^∀^o)

• 83

83

そうなんですね💦
    うちの息子も、今のところ先生がおんぶに抱っこで付きっ切りみたいです😅

やはりどんなお子さんでも、慣れるまではしょうがないですもんね💦
    息子は保育園を!私は仕事を!今はお互い頑張りたいと思います🚩🚩🚩

• 9月6日
ハロッズ

8月末から慣らし保育を1週間して、今はフルで預けてます。
最初は少し愚図ってましたが、段々慣れてきました。
ただ最初はよくわからず連れて行かれたのが、徐々に分かって来ているらしく、よく泣くようになりました。
保育士さんが言うには、お母さんが帰ってしまえば後は普通にお友達とニコニコ遊んで、家ではあまり食べないのに離乳食も完食しているらしいです。

季節柄なのか、私の子だからなのか、今のところ熱が出て呼び出された事はありません。
寒くなって来たらわかりませんが、昨年冬も平気でショッピングモールを数時間連れ回してたので、意外と強いのかもしれないです。

• ぽよん★ぽよん

ぽよん★ぽよん

保育士さんが言われたように私も、現場にいてそのような子を多く見てきてます🍀

登園は、寂しさや不安から涙😢

日中は、涙は落ち着いて友達や先生の遊びを眺めたり、徐々に心開いて遊べるようになったり、笑顔や声もだしてくれたりします(^^)

そして、お迎え。
    大好きなお母さんやお家の方を見て安心し、ほっと嬉しくて涙😭

このような感じで、慣れていかれ、登降園の涙も笑顔に変わっていかれるケースがほとんどです★

発熱など、慣れない環境で頑張られているため、暫く続くかと思います。

お子さまが免疫をつけられている時期‼

お母さんも不安かもしれませんが、必ず落ち着くようになります‼(^.^)

頑張ってくださいね★

• 9月6日
  • 83

83

なんだか不安な気持ちが楽になりました😌
    息子も小さいながらに一生懸命頑張っているので、私も頑張らなくちゃですね🚩

なんだか無性に息子に会いたくなってしまいました😭💕
    保育園から帰ったら、たっくさん抱きしめて、また明日からも楽しく保育園へ通えるようにサポートしてあげようと思います!

今は、息子は保育園を!私は仕事を!お互い頑張りたいと思います🚩

• 9月6日